Главная Рестораны Киева Ресторан Цимес
Ресторан Цимес
Фото 1Атмосфера 

Ресторан еврейской кухни «Цимес» на Подоле позиционируется как семейный и домашний. Посидите в ресторане минут 20, почитайте меню и вам захочется позвонить знакомым и родным с приглашением подтянуться в «Цимес» – попробовать кухню «от тети Сони» и просто поболтать «за жизнь».

В «Цимесе» красиво, тепло, светло и радостно. То есть так, как хочется, чтоб было на душе. Продуманная и тщательно реализованная концепция еврейского ресторана распространяется не только на кулинарную область. «Цимес» – это культурное место в самом широком смысле этого слова. Традиции еврейского народа поданы в интерьере, музыке и отношении к гостям. Берут за душу фрагменты декора, посвященные творчеству Марка Шагала, а литературные описания блюд в меню – развлечение, заставляющее смеяться до слез. Льющая из динамиков вокальная музыка на идиш и английском просто прекрасна. Такой вы не услышите больше нигде. Угощения, собранные в меню, приготовлены по рецептам выдающихся еврейских бабушек, тетушек и их знакомых. Самый дорогой комплимент для шеф-повара – признание одного из гостей, в том, что «моя Софочка готовила точно так же». Еврейская кухня – это кулинарные достижения многих других, помноженные на культ еды в традиционных еврейских семьях. И это правильно!

Интерьер Фото 2

Ресторан состоит из «зала Шагала», «квартиры тети Сони», «улочки с двориком в еврейском квартале». На входе – мезуза с благословением для каждого входящего. Благословения в «Цимесе» – везде. Над входом в зал, на стенах «квартиры» и «улочки», напротив барной стойки.

Первый зал расписан фрагментами из картин Марка Шагала. Эти мотивы повторяются в витражах, люстрах, орнаментальной росписи стен и потолков. На «улице» расположена барная стойка, соседствующая с выразительными окошками домов Кацмана (он «решит все ваши проблемы») и Мохера («любой лапсердак на выбор»). В этом зале хорошо посидеть как большой компанией, так и в режиме тет-а-тет – здесь забываешь о времени и суете, сбросив все заботы на волшебного Кацмана. Третий зал уставлен круглыми столами со скатертями и салфеточками, в углу – шкаф для хранения Торы, точь-в-точь такой же, как в синагоге на Подоле, вход украшает огромная минора – стеклянный

Фото 3

семисвечник для праздника Песах. Все светильники в «Цимесе» – авторские, аналогов не существует. Люстра, состоящая из шагаловских птиц счастья, окружена звездой Давида. Картины, добытые из глубин Мертвого моря, роспись потолков историческими сюжетами и множество прелестных статуэток делают это уютное помещение немного загадочным, культовым.

Самый цимес

А теперь о главном. Меню «Цимес» поддерживает кошер-стайл. Это значит, что диетологические законы кошрута в целом соблюдаются. Ни за какие мольбы и деньги шеф не даст добро на заказы из свинины, мясное и молочное в одном флаконе и бифштексы с кровью. Да и зачем они нужны? Попробуйте горячую закуску «А идише коп!». Это телячьи мозги, жареные во фритюре с луком пореем и авокадо. Вам будет не до свинины, точно вам говорю. («Беня, вы это ели? – «Или я не ел!», – восхищается по этому поводу Исаак Бабель).

Фото 4

Или один из фирменных «Цимесов». Например, «украшение меню «Мерси за комплимент» – как говаривал один ребе, когда не за что было справлять субботу и жена выгоняла из дому». Там морковь, чернослив, курага, изюм и груша, тушеные в меде, и апельсиновый сок. «Цимес» номер два – для мясоедов. «Приготовлен по специальному рецепту бердичесвской женщины бухгалтера Фриды Хавниной, однажды упавшей в обморок во время Брит-Милы – дня обрезания своего племянника Левушки Соскинда». Эта бедная женщина очень любила парную телятину с репчатым лучком, курагой и черносливом в сладком соусе. Нам велела пробовать и облизывать пальчики. Из напитков только в «Цимес» можно вспомнить божественный вкус домашнего киселя, шиповника с мятой, густого добротного морса. А чтоб нам всем было хорошо, закажите фаршированную щуку или карпа, утиную грудинку в ежевичном соусе или фаршированные куриные шейки, предварительно почитав комменарии. А чего стоит «вымечко от Белочки»! Дорогих гостей развлекают виртуозы-музыканты Наник и Яша.

О том, что вы зашли в «Цимес», ни вы, ни ваши родственники не пожалеете никогда. Вот увидите!

Тип: Ресторан, Со скидкой
Кухня: Еврейская
Меню: Детское, Рыбное
Особенности: VIP-зал/VIP-кабины
Музыка: Еврейская, Живая музыка
Адрес: г. Киев, ул. Игоревская, 5
Улица: Петра Сагайдачного
Метро: Почтовая площадь
Расположение: Подол
Телефон: (044) 428-75-79 ; (044) 428-75-04
Заказ столиков по телефону: (044) 428-75-79
Время работы: С 11:00 до последнего гостя
Парковка: Имеется
   
Сайт: http://cimes.com.ua
Залы: Три зала - 72
Скидка от Ресторан.UA: 5 %
Дополнительная информация:

Скидка на празднование Дня рождения – 20% (при наличии паспорта именинника).

 

Фотогалерея