Главная Рестораны Киева Ресторан Спотыкач
Ресторан Спотыкач
Фото 2

«Спотыкач» – заведение уникальное. И не только из-за названия и удобного расположения. У входа вам улыбается Никита Хрущёв, на кухне трудится известный шеф-повар Александр Мальцев, а гетман Богдан Зиновий Хмельницкий указывает на ресторан своей булавой.

Сказать «стиль 60-х годов» или «стиль хрущёвской эпохи» – значит ничего не сказать. В этой уютной трёхкомнатной квартире с высокими потолками вы, преодолев законы времени и пространства, возвращаетесь лет эдак на 40 лет назад и попадаете в самые счастливые годы – туда, где первая любовь, самая верная дружба, спортивная секция, снежные зимы и вёсны с капелью! Туда, где вы слушали тиканье «вот этих самых» часов, хлопала глазами хрустальная совушка в гостиной, затканной гобеленами, дымился на белоснежной салфетке ароматный суп, а по вечерам бабушка доставала из заветного места бутылочку спотыкача и угощала печёными яблоками. Это ресторан с лёгким привкусом ностальгии и ярко выраженным столичным характером, где подкупает искренностью каждая деталь интерьера, а мещанский быт наполнен волшебным изяществом.

Фото 1

Спустившись по лестнице и приняв на грудь чарочку фирменного напитка, выбирайте любой из залов – «Хрустальный» с удобными, во всю стену, диванами и шкафчиками с солидным чешским хрусталём, светлую и тёплую «Гостиную» или один из шести кабинетов, укрытых книжными этажерками и воздушными занавесками. На стенах и в нишах – ориентиры эпохи, к которым тянет, словно магнитом: живопись маслом, наивная реклама советского образца, фотопортреты артистов, политиков… Звучит незабвенный голос Софии Ротару, на экране парит в облаках Никулин, восхищается белокаменной царь Иван Грозный, спорит с упрямым осликом вечный студент Шурик… В четверг, пятницу и субботу по залам разливаются живые и сочные звуки баяна, которому вторят скрипка, бубен и контрабас. Вот и кажется нам, что мир с капитализмом мы заключили недавно, вот-вот сдала свои позиции цензура, а киевское «Динамо» одержало победу на чемпионате СССР по футболу только вчера.

Фото 3

Оттепель – это глубокое ретро, достойное ностальгии, и ощутить его каждой клеточкой тела можно здесь, в центре Киева, на Владимирской улице. Слухами земля полнится, и хотя ресторану исполнился год с небольшим, сюда устремляются иностранцы, часто делая немалый крюк и в своей оригинальной манере резервируя столик на месяц вперёд. Для них «Спотыкач» – не только экскурс в историю, но и возможность услышать «как это было», попробовать всё на вкус и увидеть своими глазами.

О вкусах, как известно, не спорят, но украинская кухня нравится всем. Да что там нравится – многие от неё без ума и уверены, что она намного вкуснее французской! «Спотыкач» уникален тем, что здесь воссозданы кулинарные шедевры советских времён – по рецептам очевидцев и книгам 60-х годов, которых в арсенале шеф-повара великое множество.

Возьмите книгу меню и полистайте. Знакомые с детства салаты – «Днестр», «Мимоза», винегрет, селёдка под шубой… Паштеты из кролика, рулеты из курицы и телятины, неизменный холодец с хреном… Деруны, зразы, воздушные варенички... А домашняя колбаса крупной резки, жареная с лучком? А кровяночка? А сало – мягкое, вкусное, розовое, с коричневыми прожилками, с чесночком, на греночках из ржаного хлеба? Нет сил дочитать меню до конца, такое всё аппетитное! В открытом море развитого социализма резвятся карасики и судачки, карп купается в сметане, лосось – в белом соусе, форель – в соусе оригинальном, млеют на жарком гриле красавицы-креветки. По блюдам из мяса из птицы мы тоже впереди планеты всей: здесь и телятина на ребре, и свинина на косточке, телячьи медальоны, бефстроганов, запечённые свиные рёбрышки в медовом соусе... Да разве перечислишь всё, что готовят в «Спотыкаче»?

Не удивляйтесь, если после первых визитов с вами случится метаморфоза. Европейским блюдам, продукту буржуазного общества, трюфелям и фазанам, вы предпочтёте котлету по-киевски – на косточке, с хрустящей корочкой и сердцем из горячего масла. Пирожному Тирамису – медовик с черносливом, варенички с вишнями и домашний Наполеон. А замечательным винам, которых здесь тоже в изобилии – гордость продукции украинских искусниц, ягодный Спотыкач, Хреновуху и Клюковку. Крепкие, словно отменная водка, они не валят с ног, а пьются легко и приятно. В любую погоду, в любое время суток поднять настроение и решить все проблемы вам поможет волшебный стаканчик. Тепло разольётся по телу, и станет хорошо на душе. А когда «на дорожку» вам вручат кулёчек фирменных семечек, вы поймёте – не вернуться сюда невозможно!

Тип: Ресторан
Кухня: Украинская
Особенности: VIP-зал/VIP-кабины, Wi-Fi, Летняя площадка/терраса
Развлечения: Живая музыка, Спорт на больших экранах
Адрес: г. Киев, ул. Владимирская 16
Улица: Владимирская
Метро: Золотые Ворота
Ориентир: На пересечении Владимирской и Большой Житомирской
Расположение: Центр
Телефон: (044) 586-40-95 ; (044) 586-40-92 ; (044) 586-40-93
Заказ столиков по телефону: (044) 586-40-95
Заказ банкетов по телефону: (044) 586-40-95 (администратор)
Факс: (044) 586-40-92
Время работы: С 11:00 до 24:00 (до последнего гостя)
Парковка: Бесплатная, охраняемая
   
Сайт: http://www.2k.ua/
Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Залы: Хрустальный - 30 (фуршет - 40)
Гобеленовая гостиная - 40 (фуршет - 50)
Кабинетный ( 6 отдельных VIP-кабинетов) - 5
Контроль на входе: Свободный
 

Фотогалерея