Главная Продукты питания Шампанское вс дело в долготе игры
Все подробности ачтв у нас на сайте.
Шампанское вс дело в долготе игры
Шампанское_вс_дело_в_долготе_игры

«АиФ» провёл экспертизу шипучего напитка

Подготовка к Новому году идёт полным ходом! Чтобы в праздник на столе не оказалось некачественной еды, «АиФ» провёл экспертизы самых новогодних продуктов. В этом номере мы расскажем, какое полусладкое шампанское лучше.
Мы купили 5 бутылок полусладкого шампанского российского и украинского производства и отправили на экспертизу в испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».

Играть всем!

Шампанским может называться только белое вино. А игристые вина (которые часто путают с шампанским) могут быть как белыми, так и розовыми, и красными. При этом пенистые свойства этих напитков обеспечиваются тем, что в них естественным образом при брожении появляется углекислый газ. Если его добавляют искусственно - это дешёвый напиток! «Игристость, то есть наличие маленьких пузырьков, фонтанчиков и красивой белой шапочки (мусса) в бокале, показывает, что напиток качественный», - объяснили эксперты «Ростеста», проводившие исследование. Самым долгоиграющим оказалось шампанское «Новосветское». А быстрее всего испарились пузырьки из «Крымского игристого».

Следующий показатель - концентрация сахаров. Его мы проверили, чтобы понять, соответствуют ли наши образцы заявленной категории «полусладкое». «Среди виноделов считается, что добавленным сахаром исправляют недостатки вина. Именно поэтому профессионалы особенно ценят сорта брют, где сахара совсем мало и его уровень соответствует тому сорту винограда, из которого приготовлено игристое вино», - объясняет Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль». Кстати, если производитель добавит сахара больше, чем нужно (для приготовления шампанского к вину добавляют сахар и коньячный спирт), напиток может не успеть перебродить - такое шампанское получится невкусным. Во всех образцах концентрация сахара была в норме. Но больше всего сахара мы обнаружили в игристом вине «Новосветское», а меньше всего - в «Абрау-Дюрсо».

Некисло?

Важный показатель качества шампанского - массовая концентрация титруемых кислот. Она зависит от того, как соблюдался технологический процесс при производстве. Если концентрация ниже нормы, перед вами ненатуральное вино низкого сорта. Если выше - значит, напиток испортился. Среди наших испытуемых все оказались в допустимых рамках.

Кстати, если вы думаете, что вина - натуральный продукт без консервантов, то ошибаетесь. При производстве любого вина, в том числе и шампанского, могут добавлять консерванты, чтобы в бутылке не размножались бактерии. «Диоксид серы самый древний и, можно сказать, самый безобидный из них, - говорит Роман Гайдашов. - Отечественные производители нормы, как правило, не превышают, а вот в заграничных винах диоксида серы зачастую больше. Дело - в более жёстких рамках: в России норма - не более 200 мг/дм³, на Западе - не более 300. В наших образцах самым заботливым оказался производитель шампанского «Серебряный век» - он не стал класть много консерванта. А вот в «Огнях Москвы» диоксида оказалось больше всего. Правда, эксперты тут же реабилитировали его и отметили, что этот образец порадовал их соотношением цена - качество - вкус».

Полноту вина, его вкус, букет и насыщенность определяет в том числе массовая концентрация приведённого экстракта. Это как раз тот «компонент», который зависит от исходного сырья - винограда.

Чем выше концентрация, тем более полным вкусом обладает напиток. Обычно в шампанском из белых сортов винограда (белых игристых винах) этот показатель близок к нижней границе нормы. А вот в красных, насыщенных винах он высокий. Среди проверенных бутылок самым полным вкусом обладает шампанское «Серебряный век» - высокая цена оправданна. А вот у шампанского «Новосветское» цена такая же, а насыщенность гораздо меньше.

«В целом эксперты отметили достойное качество недорогого шампанского, - резюмирует Роман Гайдашов. - Если бутылка из французских погребов не по карману, не расстраивайтесь - выбирайте отечественное».

Результаты экспертизы «АиФ»
Название полусладкого
шампанского
Изготовитель. Цена Доля этилового
спирта*
Концен-трация
сахаров, г/дм3
Концент-
рация
титруемых кислот**
Концентрация общего диоксида серы, мг/дм3*** Концентрация приведённого экстракта, мг/дм3****
«Абрау-Дюрсо».
Крепость - 10,5-12,5%
Новороссийск.
389 руб.
11,4 49,8 7,1 118 18,2
«Огни Москвы».
Крепость -
10,5-13%
Москва.
239 руб.
10,9 50,6 6,2 122 17,6
«Крымское
игристое»
(вино игристое). Крепость - 11,5%
Севастополь, Украина.
239 руб.
11,5 52,4 7,5 120 17,9
«Серебряный
век» (вино игристое выдержанное).
Крепость - 10,5-13,5%
Артёмовск, Украина.
459 руб.
11,2 53,7 6,9 96 18,5
«Новосветское»
(вино игристое
выдержанное).
Крепость -
10-13,5%
Артёмовск, Украина.
459 руб.
11,3 62,3 7 109 17,2
*Норма - 10-12,5; **норма - 5,5-8; ***норма - не более 200; ****норма - не менее 16.
 

Фотогалерея