Главная Продукты питания Чем полезен сухофрукт
Чем полезен сухофрукт

Пора свежих яблок, абрикосов и слив подходит к концу, начинается период сухофруктов

Не в сезон сушёные плоды могут отлично заменять свежие, сохраняя в себе много полезных веществ. А ещё - быть неплохой альтернативой конфетам и прочим неполезным сладостям.

Как их правильно выбирать и готовить? Советует Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.

 

Кому нельзя

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты, колиты, синдром раздражённого кишечника, язва). С ограничением при сахарном диабете (исключаются сухофрукты, где сахарозы больше 10%, например, изюм).

Самые полезные

Все сухофрукты содержат большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца, а также органические кислоты и микроэлементы. А поскольку плоды высушенные, то полезные вещества в них сохраняются в таком концентрированном виде, что обгоняют даже свежие фрукты. В них нет жиров, зато много углеводов - и это не прямые сахара, а полезная фруктоза. Поэтому очень хорошо включать их в рацион питания для профилактики атеросклероза, заболеваний почек, в стадии выздоровления после хронических заболеваний.

Курага - лучшее лакомство для сердечников.
Чернослив, инжир и финики улучшают процесс пищеварения, особенно при склонности к запорам.

Сушёные яблоки содержат много пищевых волокон, пектина, яблочной кислоты, поэтому их назначают при отсутствии аппетита, гастритах с пониженной кислотностью, рекомендуют для разгрузочных дней. Так что шоколадные конфеты и печенье со стола убираем и пьём чай с сухофруктами.

Правила покупки

Обратите внимание на цвет. Он не должен быть кислотно-ярким. Скорее всего, такие плоды были обработаны диоксидом серы для увеличения сроков хранения. Если покупаете сухофрукты в заводской упаковке, прочитайте, что написано на этикетке. Е220, Е221, Е225 и Е226 - это как раз консерванты, различные соединения серы, которыми обрабатывали продукт после сушки. Если уже купили, необязательно их выбрасывать. Можно сварить компот. При кипячении сульфиты разрушаются.
Выбирайте эластичные, не слишком жёсткие плоды.
Если заметили на сухофруктах странный налёт, не берите. Плесень обезвредить невозможно, зато можно тяжело отравиться выделяемыми ею веществами - афлатоксинами.

Как хранить

Сушёные яблоки и груши - в полотняных мешках, финики, инжир - в бумажных пакетах, изюм, курагу - в стеклянных банках с плотными крышками. Полиэтиленовые пакеты - худший вариант, в них сухофрукты могут быстро заплесневеть. Лучше не запасать сухофрукты килограммами, так как оптимальные условия для их хранения - проветриваемые сухие помещения с температурой +10 градусов.

Как готовить

Тщательно промыть в горячей воде и замочить на 2-3 часа. Пропустить в равных количествах курагу, изюм, чернослив, инжир и грецкие орехи через мясорубку, смешать с мёдом, поставить в холодильник. Есть по 1 чайной ложке утром натощак. Такая паста тонизирует кишечник и организм в целом, служит профилактикой атеросклероза, гипертонии, заболеваний почек.

 

 

Фотогалерея