Главная Продукты питания Чем могут быть опасны заграничные овощи и фрукты
Чем могут быть опасны заграничные овощи и фрукты
Вместе с заморскими плодами мы съедаем кучу химии

Наша страна стала самым крупным в мире импортёром яблок и груш, подсчитал на днях минсельхоз США. Увы, зарубежные плоды настойчиво вытесняют с прилавков отечественную продукцию. О том, чем могут быть опасны заграничные овощи и фрукты, мы поговорили с Владимиром Мурашёвым, заведующим лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ.

В этом месяце Россия вернула китайскому поставщику (а большая часть плодово-овощного импорта родом из Поднебесной) минимум 22 тонны некачественного продовольствия - хурмы, мандаринов, винограда, дынь, яблок. «Все они поражены восточной плодожоркой», - рассказали «АиФ» в Роспотребнадзоре.

Персик с антибиотиком

Это нетипичный случай, потому что обычно импортёры тщательно обрабатывают свой товар от всех возможных напастей - так, что вместо пользы тот, кто его ест, получает вред. Сначала овощи и фрукты опрыскивают парафино-
содержащими составами, чтобы перекрыть доступ кислорода внутрь плода, тем самым «законсервировав» его. Без этого сливы, персики или виноград не протянут и недели.

Потом их обрабатывают составами антибиотического свойства - «химия» убьёт все микроорганизмы, которые могут размножаться и портить урожай. Затем - добавки от грибков, плесени... Словом, умри, всё живое! Обработка происходит, едва плоды снимают с веток. А вот бананы подвергаются химической атаке дважды - сначала на родине (как правило, в Эквадоре и Чили) их ещё зелёными опрыскивают антибактериальными составами, после чего транспортируют и хранят в холоде до полугода. Как только продавцу требуется спелый, жёлтый банан, его окуривают так называемым банановым газом (смесь этилена и азота), ускоряющим созревание в помещении с повышенной влажностью (до 90%), - уже через несколько часов зелёные «заготовки» превратятся в зрелые плоды!

Мыть и чистить

Смыть всю «таблицу Менделеева» с овощей и фруктов до конца невозможно. Поэтому старайтесь с них снимать шкурку - будь то яблоки или огурцы, груши или кабачки. Персики, абрикосы, виноград и всё, что невозможно почистить, необходимо мыть в горячей воде с мылом или содой, по возможности тщательно оттирая щёткой. Картофель после чистки вымачивают в воде. Так же стоит поступить и с капустой - тщательно помыть, снять верхние листья и поместить кочан в тёплую воду на 30 минут. Только «замачивание» очистит его от инсектицидов (средства против гусениц) и пестицидов.

Мыть нужно даже бананы и апельсины, несмотря на то что кожуру с них мы снимаем и в пищу не употребляем. Кстати, в последнее время ушлые продавцы полюбили красить цитрусовые: с помощью краски делают апельсину или грейпфруту красный бочок или придают насыщенный цвет и продают как дорогой сладкий сорт.

Газовая камера

В супермаркетах радуют глаз лоточки с ягодами: клубника, ежевика, малина, черника - как с картинки. Цена, правда, тоже как у произведения искусства (порядка 500 руб. за 150 г). Многие покупают это лакомство детям. Однако делать этого не стоит - чтобы такие ягоды сохранились и долетели до России из отдалённых стран, их часто помещают в герметичные упаковки, наполненные газом, не дающим ягодам вянуть. За несколько суток транспортировки малина успевает буквально пропитаться этим веществом. А вот «химией» против жучков ягоды обрабатывают не всегда - некоторые из них генно-модифицированны, и их гены «прописаны» так, что отталкивают насекомых-вредителей.

Если хочется ощутить зимой вкус летних ягод, полезнее купить замороженные плоды. Шоковая заморозка сохраняет большое количество полезных веществ.

 

Фотогалерея