Главная Продукты питания Сотворим летние напитки своими руками
Купила своё счастливое вечернее платье здесь: http://mega-day.ru/dresses/vechernie.
Сотворим летние напитки своими руками
Сотворим_летние_напитки_своими_руками

Как выбрать и приготовить освежающий напиток для всей семьи, чтобы было вкусно, полезно и недорого?

Когда на улице жара и столбик термометра зашкаливает, возникает только одно навязчивое желание - утолить жажду. Мы грезим о стакане с запотевшими от холода стенками и с чем-нибудь вкусным внутри. Как ни странно, многие замечают, что можно выпить немало жидкости и все равно чувствовать жажду, а можно напиться с одного глотка. От чего это зависит?

Чай со льдом

Чай, особенно зеленый, отлично справляется с утолением жажды.

Он не только спасает от жары, но и поддерживает работу сердца и выводит токсины. А все потому, что в нем содержатся флавоноиды и антиоксиданты, помогающие сохранить молодость и поддержать здоровье. К тому же нейтральный напиток насыщает вкусовые рецепторы уже после нескольких глотков. Только не стоит путать настоящий чай с бутилированным. Чай из бутылки, как и сладкие газировки, содержит «химию» и калории, так что пользы организму не приносит. Лучше самой приготовить бодрящий охлаждающий напиток.

Чай «Фруктовый бум»

Ингредиенты

Зеленый чай - 2 ст. ложки
Мята - 1 веточка
Лимон - 4 дольки
Апельсин - 2 дольки
Грейпфрут - 2 дольки
Гранатовый сок (или сироп) - 4 ст. ложки

1.Завари качественный крепкий чай и остуди его.
2.Подготовь высокие стаканы, брось на дно мяту и дольки лимона. Налей чай и добавь несколько кубиков льда. Сверху положи мелко нарезанные апельсин и грейпфрут.
3.Как только лед подтает, влей в напиток несколько ложек гранатового сока.

Чай «Восточная королева»

Ингредиенты

Кардамон - 4 стручка
Корица - 1 палочка
Имбирь - около 3 см корня
Шафран - щепотка
Миндаль молотый - 1 ч. ложка

1.В кастрюлю налей около 900 мл воды. Поставь на огонь.
2.Добавь в теплую воду все ингредиенты. Доведи до кипения и прокипяти еще 3 минуты.
3.Сними кастрюло с огня и дай смеси постоять 5-10 минут, после чего процеди.
4.В стаканы со льдом разлей приготовленный чай. По желанию можно добавить ложку меда, ломтик апельсина или ананаса.

Чай «Морской бриз»

Ингредиенты

Свежая мята - 1 пучок
Зеленый чай - 2 ст. ложки
Сахарный песок - 3 ч. ложки
Яблоко зеленое - 1 шт.
Лайм - половинка плода

1.Завари 1,5 литра чая в произвольных пропорциях (если любишь некрепкий, достаточно добавить 2 ст. ложки).
2.Крупно нарежь листья мяты.
3.Заваренный чай процеди, добавь в него мяту и сахарный песок.
4.Большое зеленое яблоко очисть от сердцевины, нарежь кубиками, добавь к горячему чаю вместе с лаймом.
5.Накрой полученный чай крышкой и поставь остывать.
6.Подается «Морской бриз» в стаканах со льдом. Для украшения напитка можно использовать дольку лимона или лайма.

Чай «Кубинский вариант»

Ингредиенты

Свежая малина - 100 г
Мед - 1/3 чашки
Имбирь - около 2 см свежего корня
Лимонный сок - 1/2 чашки
Зеленый чай - 3 ч. ложки
Лимон - несколько ломтиков
Свежая мята - веточка

1. В формочки для льда положи по ягодке малины. Залей водой и поставь в морозилку.
2.В кастрюльку вылей 2 стакана воды, добавь мед и имбирь. Дай воде закипеть, после чего уменьши огонь и вари в течение 5 минут.
3.Сняв смесь с огня, добавь в нее чай. Дай завариться от 30 минут до часа. После чего чай необходимо процедить.
4.Возьми кувшин, добавь в него полученный чай и разбавь 6 чашками воды. Влей приготовленный заранее лимонный сок.
5.Перед подачей на стол добавь в каждый стакан по три кубика льда с ягодами малины. Укрась напиток веточками мяты, долькой лайма или лимона.

Лимонад

Когда-то в советском прошлом на каждой улице стояли автоматы, где в жаркую погоду можно было купить за монетку стаканчик холодного лимонада. Хотя популярным он стал гораздо раньше - лимонад изобрели еще в XVII веке. Уже из названия напитка понятно, что основным его ингредиентом является лимон. По сути, для приготовления стандартного варианта лимонада необходимы только газировка и лимонный сироп. Но мы знаем рецепты и поинтереснее.

Лимонад «Советский»

Ингредиенты

Лимоны - 2 шт.
Сахар - 6 ст. ложек
Вода без газа - 1,5 стакана
Вода газированная - 1,5 л

1.Выжми сок лимонов, а то, что от них осталось, нарежь кружочками, разложи на противне, слегка посыпь сахаром и сбрызни водой.
2.Разогрей духовку до 170° С и помести в нее противень с лимонами. Запекай в течение получаса.
3.Дай лимонам слегка остыть, а затем измельчи их блендером.
4.Сложи полученную массу в кувшин, залей холодной кипяченой водой без газа с разбавленным в ней лимонным соком. Настаивай около 4 часов.
5.Добавь в лимонад оставшийся сахар, влей газированную воду и хорошенько перемешай. Подавай охлажденным.

Огуречный лимонад

Ингредиенты

Огурец - 1 шт.
Лимон (или апельсин) - 1 шт.
Свежевыжатый лимонный сок - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Вода - 0,5 л

1.Очищенный от кожуры огурец и лимон нарежь тонкими, прозрачными ломтиками. Залей их водой и поставь в прохладное место на несколько часов.
2.Добавь в напиток лимонный сок, сахар и хорошенько перемешай.
3.Подавай лимонад охлажденным.

Витаминный «Мохито»

Ингредиенты

Газированная вода - 150 мл
Лимон - половинка плода
Лайм - половинка плода
Клубника - 3-4 ягоды
Мята - несколько листьев
Сироп (любой по вкусу) - 1 ст. ложка

1.Порежь лимон крупными ломтиками, положи на дно кувшина
и разомни. Залей газировкой и через небольшой промежуток времени процеди.
2.Лайм нарежь крупными кусками и положи их в бокал емкостью примерно 450 мл. Добавь к лайму нарезанную клубнику и листики мяты без стебельков.
3.Все содержимое бокала тщательно разомни и подави с помощью обычной ложки. Главное - не перестараться, должно получиться не пюре, а довольно крупные кусочки.
4.Заполни бокал мелкоколотым льдом примерно до середины. Налей туда сироп, тщательно перемешай.
5.Добавь в бокал газировку с лимонным соком. Укрась веточкой мяты и половинкой клубники.

Индийский лимонад

Ингредиенты

Сок лайма - полстакана
Лимонный сок - 2/3 стакана
Кленовый сироп - 1/3 стакана
Имбирь - 1/2 ч. ложки свежего измельченного корня
Корица молотая - щепотка

1.Вскипяти 8 стаканов воды, дай немного остыть.
2.Добавь в воду все, кроме корицы, и размешай.
3.Кувшин наполни кусочками льда, перелей в него полученную жидкость и настаивай около часа.
4.Подавай лимонад с щепоткой корицы.

Квас

Чтобы приготовить настоящий русский квас, нужна закваска. Ты можешь купить в магазине сухой квас, квасное сусло или сделать закваску самостоятельно. Для этого смешай 1/2 стакана теплой воды, 3/4 стакана ржаной муки, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей и поставь в теплое место для «вызревания» часов на 18. Учти, что в период брожения закваска ведет себя активно, поэтому возьми объемную посуду, чтобы опаре было куда «расти». По мере готовности слей воду, а оставшуюся массу (которая и является той самой закваской) храни в банке и в холодильнике. Новую закваску можно будет получить из квасного осадка.

Белый русский квас

Ингредиенты

Вода - 3 л
Ржаные сухари - 2 горсти
Закваска - 3 ст. ложки
Сахар - 3 ст. ложки

1.Сухари положи в трехлитровую банку и залей кипятком. Дай остыть до комнатной температуры.
2.Добавь закваску (комнатной температуры) и сахар.
3.Накрой банку марлей и поставь бродить в теплое место, не забывая периодически помешивать.
4.Примерно через 12 часов ты сможешь наслаждаться напитком, добавив в стакан с квасом соль по вкусу.

Клубничный квас

Ингредиенты

Клубника - 1 кг
Вода - 5 л
Сахар - 100 г
Дрожжи - 25 г
Мед - 250 г
Лимонная кислота - на кончике ножа
Изюм - 2 ст. ложки

1.Ягоды промой, перебери и отожми сок.
2.Остатки от ягод положи в эмалированную посуду и залей водой. Доведи до кипения, сними с огня и через 10 минут процеди.
3.Добавь отжатый ягодный сок, растертый с дрожжами сахар, мед, лимонную кислоту. Все хорошо перемешай и поставь в теплое место на 1-2 дня.
4.Разлей квас по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 5-6 изюминок. Бутылки храни в прохладном месте плотно закупоренными.

Мятный квас

Ингредиенты

Мята - 2-3 веточки
Вода - 1 л
Ржаные сухари - 2 горсти
Сахарный песок - 1,5 ст. ложки
Сухие дрожжи - 10 г
Изюм - 1 ч. ложка

1.Ржаные сухари измельчи, поставь в духовку и подрумянивай при небольшой температуре 10-15 минут. Высыпь их в эмалированную посуду и залей водой. Тщательно размешай, накрой крышкой и поставь в теплое место на 1,5-2 часа. Не забывай периодически помешивать.
2.Полученную жидкость процеди, добавь разведенные в воде дрожжи, сахарный песок, мяту. Оставь при комнатной температуре на 10-12 часов.
3.После этого квас процеди через марлю и разлей в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорь, выдержи при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем храни в холодильнике.

Заварной казацкий квас

Ингредиенты

Закваска - 200 г
Сахар - 5 ст. ложек
Мука - 400 г
Вода - 3 л
Соль - 1 ст. ложка
Мята - 1 веточка

1.Возьми большую кастрюлю и положи в нее закваску (комнатной температуры). Добавь 1 ст. ложку сахара. Если закваска будет жидковатой (идеальная консистенция - густая сметана), то можно вмешать немного муки. Поставь в теплое место.
2.Пока закваска «доходит», просей муку и залей ее кипятком (следи, чтобы не образовалось комочков!). Добавь оставшийся сахар, соль и мяту. Получившийся кисель остуди до комнатной температуры.
3.Вылей мучной кисель на закваску. Размешивать не нужно, просто закутай квас и поставь в теплое место.
4.Приблизительно через три часа образуется пена, и опара начнет подниматься. Тогда сразу же перемести ее в холод и дай постоять до готовности.
5.В получившийся квас добавь соль. Можно также приправить напиток хреном или сметаной.

 

Фотогалерея