Главная Продукты питания Сентябрьское яблоко 10 рецептов которые помогут справиться с щедрым урожаем
Сентябрьское яблоко 10 рецептов которые помогут справиться с щедрым урожаем
Основные сахары в яблоке — глюкоза и фруктоза, а сахарозы в нем намного меньше

Осень 2011 года подарила урожай на яблоки. Событие, на самом деле, прогнозируемое: прошлый урожай был в 2009-м, а всем известно, что яблони дают много плодов раз в два года. В итоге, у сотен тысяч наших читателей дачи и квартиры ломятся от яблок, а друзья и знакомые уже яблочные подарки не принимают и даже переходят на другую строну улицы, едва завидев вас с пакетом дачного гостинца.

Но не выбрасывать же яблочки! Конечно, нет - нужно поднапрячься и делать из яблок все, что можно. И организму польза, и душе успокоение. Тем более, что блюд из яблок - не сосчитать.

Давайте представим себе полный обед: закуски, салаты, первое-второе-третье и компот… Знаете, а ведь такой обед запросто можно сделать из яблок!

Пряная закуска из яблок

Положите эту закуску на кусочки маринованной рыбки или на ломтик отварной говядины и предложите гостям.

Потребуется: 3 кислых яблока, 1 зеленый перец (острый), 1 сладкий красный перец, 1 луковица, 2 палочки сельдерея и зеленые верхушки с них, 3 ст. л. меда, 3 ст. л. лимонного сока, лимонная цедра

Приготовление: Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Дайте закуске немного настояться в холодильнике. Салат из яблок с изюмом

Салат из яблок с изюмом

Салатов с яблоками - сотни. Выбирайте любой. Но вот этот - еще и полезен.

Потребуется: 200 г капусты (краснокочанной или белокочанной), 150 г изюма без косточек, 150 г моркови, 200 г яблок, растительное масло по вкусу.

Приготовление: изюм замочить в теплой воде на 20-30 минут. Капусту нашинковать соломкой. У яблока удалить сердцевину, нарезать кубиками. Морковь натереть соломкой. Смешать капусту, изюм, яблоко, морковь. Заправить растительным маслом.

Говяжий суп с яблоками

Этот суп сделан по мотивам китайской кухни. Ведь урожай на яблоки бывает не только в России, правда?

Потребуется: говядина (вырезка) - 500г, мясной бульон - 2 стакана, зеленые яблоки - 3-4 шт., помидоры - 3 шт., лук репчатый - 3 шт., картофель - 4 шт., морковь - 1 шт., соевый соус (Сэн Сой Классический Укроп) - 5 ст.л., мука - 1 ст.л., петрушка (зелень мелко рубленая) - 1 ст. л., укроп (мелко рубленая зелень) - 1 ст. л.

Приготовление: сварить говяжий бульон, мясо достать, бульон процедить. Лук мелко порезать и обжарить в сливочном масле. Пока жарится лук, сварить в бульоне картофелины, порезанные каждая на 4 части, и разрезанную пополам морковь. В лук добавить 1 ст. ложку муки, перемешать, добавить 3-4 половника бульона.

В бульон положить 3 целых помидора, немного поварить, вынуть, почистить и мелко порезать, добавить в лук. Из бульона вытащить морковь, добавить жареный лук и яблоки (каждое разделить на 6-8 долек, не забудьте вынуть сердцевину!), варить 5-10 минут. В готовый суп добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа. В тарелки положить кусочки мяса, залить супом и подавать.

Запеканка яблочная с творогом

Не хотите мяса? И не надо! Яблочная запеканка ликвидирует голод, а лишних килограммов не прибавит.

Потребуется: 3 яйца; 3 ст. ложки сахара; 750 г творога; 3 ч. ложки манной крупы; цедра лимона; 0,25 ч. ложки ванильного сахара; 2 больших яблока; ст. ложка сливочного масла; 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Приготовление: отделить яичный желток. Остальные яйца взбить с сахаром. Смешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Влить яйца с сахаром, перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Половину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Затем положить яблоки, потом - оставшийся творог. Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. С помощью ложки сделать рисунок волны. Запеканку поставить в разогретую до температуры 180 С духовку на 40 минут. Чтобы запеканка не подгорала сверху, ее нужно прикрыть пергаментом. За 7 минут до готовности пергамент следует снять.

Шарлотка

Самый популярный, самый простой и самый капризный в исполнении пирог.

Потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли, 1/2 ч. ложки ванили, 3 яйца, 3 яблока, сахарная пудра (при желании).

Приготовление: Разогреть духовку до 200 C. Застелить круглую форму для выпечки пергаментной бумагой и смазать маслом. Яблоки помыть, очистить от кожуры. Порезать на четвертинки. Вырезать сердцевинку. Каждую четвертинку нарезать на кусочки 0,5 см шириной. Переложить нарезанные яблоки в круглую форму для шарлотки и разровнять по дну. Теперь переходим к тесту для шарлотки. Миксером в большой миске взбить яйца, добавить щепотку соли, ваниль и сахар. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Все хорошенько взбить. Равномерно влить тесто поверх яблок. Слегка встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна. Выпекать яблочную шарлотку лучше всего 30-35 минут, до появления светло-коричневого цвета. Проверять готовность шарлотки можно при помощи спички, воткнув в несколько мест пирога. Если спичка выйдет сухой или с несколькими крошками - то шарлотка готова. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Соус Red Apple

Этот соус прекрасно подойдет к холодному мясу, к запеченной корейке или к рыбе.

Потребуется: яблоки кислые 50 г, изюм 15 г, помидоры 20 г, сахар 40 г, имбирь, гвоздика, перец душистый, соль, горчица.

Приготовление: яблоки очищают от кожицы, нарезают ломтиками и тушат на слабом огне, подлив в кастрюлю немного воды. Лук и изюм мелко рубят, с ошпаренных помидоров снимают кожицу. Кладут все в кастрюлю с яблоками, всыпают измельченные специи, сахар и тушат на слабом огне 1 час.

Варенье яблочное «Быстрое и живое»

Пройдет всего лишь 2-3 месяца, сидя в холодный зимний вечер, согреваясь горячим чаем с ароматным яблочным вареньем вы не пожалеете затраченных трудов.

Потребуется: яблоки 3 кг, сахар 2 стак.

Приготовление: Яблоки помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 6 -8 частей. Засыпать сахаром, потрясти, чтобы сахар распределился равномерно, оставить на сутки-двое в прохладном месте. Но не в холодильнике! Пару раз перемешать, чтоб сок равномерно распределился. Поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 7 -10 минут. И все! Закатать. Хранятся при комнатной температуре, можно даже 2 года.

Единственный нюанс - бывают очень твердые яблоки. Тогда уж варить подольше.

Яблочный джем с имбирем и гвоздикой

Яблочный джем можно использовать для сладкой выпечки, мазать его на блинчики и оладушки, или есть просто так, как самостоятельный десерт.

Потребуется: 2 кг. яблок, сок 1 лимона, 1кг сахара (можно меньше), свежий имбирь (1 см), 3 бутона гвоздики.

Приготовление: Яблоки очистить, нарезать крупными дольками, сбрызнуть лимонным соком. Уложить в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на ильный огонь и готовить до мягкости яблок. Готовые яблоки размять в пюре, предварительно отлив лишнюю воду (где-то половину всей жидкости). Добавить сахар, поставить на средний огонь. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Когда пюре закипит, добавить имбирь и гвоздику. Готовить, помешивая, 10 минут. Удалить гвоздику и разложить по чистым банкам. Остудить.

Сидр яблочный

Сидр является традиционным яблочным вином, особенность которого в том, что готовится оно без применения дрожжей и воды. Старинная рецептура предлагает: 40% горьких яблок, 40% сладких и 20 % кислых делает вкус сидра незабываемым.

Приготовление: яблоки, не очищая от кожуры, натереть на крупной терке или нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Полученный яблочный жмых разложить по банкам и добавить сахар (100-150 грамм на 1 кг жмыха). Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место. Через 2-4 дня жмых всплывет на поверхность, а сок собирается в нижней части банки. Его отцедить, а жмых хорошо отжать. К полученному соку добавить сахар (100-150 грамм на 1 литр сока), закрыть и поставить сок на 15-20 дней для дображивания.

Когда брожение закончится, сок слить и расфасовать по бутылкам, которые немедленно нужно укупорить.

Яблочный сок без сахара

Свежевыжатый яблочный сок из неочищенных от кожуры яблок содержит витамины В-6, В-2, В-1, А, С и биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин В-5). А также многочисленные минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и серу.

Приготовление: необходимы кисло-сладкие яблоки осенне-зимних сортов. Яблоки отсортировать, промыть, пропустить через мясорубку. Измельченную массу пропустить через пресс - выдавить сок. Полученный сок профильтровать через несколько слоев марли или ткань. Сок подогреть в эмалированной посуде до 80-85С и разлить в 3-литровые банки. Накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать при 85С в течение 20 минут. Закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

В яблоках содержатся почти все необходимые для нашего здоровья витамины и многие микро- и макроэлементы. Но большинство веществ в них имеется в очень небольших количествах, и, для того, чтобы нам «набрать» их суточную норму, надо в день съедать до десятка килограммов плодов. В чем целебная сила яблок, так это в большом количестве содержащегося в них витамина P (а точнее – P-активных соединений) и витамина C (аскорбиновая кислота). Сочетание витаминов P и C (да еще в повышенных количествах) способствует снижению артериального давления, а значит, яблоки – ценный продукт для профилактики гипертонии и даже лечения ее в начальной стадии. При этом значимость яблок повышается в связи с возможностью потребления их в свежем виде, по меньшей мере, в течение полугода, а вообще-то и дольше.

 

Фотогалерея