Главная Продукты питания Сгущенка молочный продукт в котором нет молока
Сгущенка молочный продукт в котором нет молока
Самое страшное то, что варёная сгущёнка рассчитана в первую очередь на детей

Россияне всё реже покупают одно из своих любимейших лакомств - сгущённое молоко. Причина в том, что вслед за докторской колбасой, пломбиром и другими достижениями советской пищевой промышленности сгущёнка превратилась в... смесь, опасную для здоровья.

Удар по почкам

На днях Общество защиты прав потребителей подало в суд на производителей варёного сгущённого молока. После контрольной закупки продукции восьми комбинатов выяснилось, что половина из них работает недобросовестно. Молоко как таковое осталось только в названии - под его видом 50% производителей создают настоящее химическое «чудо» из растительных жиров, усилителей вкуса и красителей.

Отрицательные результаты экспертизы получили ЗАО «Дмитровский молочный завод», ООО «Воскресенский консервный комбинат», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат». В представленных на исследование продуктах этих производителей содержится не указанный в составе консервант - сорбиновая кислота. Кроме того, в составе продуктов «Сгущёнка варёная» (ООО «Воскресенский консервный комбинат») и «Сырок глазированный с начинкой «варёная сгущёнка» (ЗАО «Дмитровский молочный завод») не указано наличие синтетических красителей Е102 и Е110.

«Краситель Е102 опасен для здоровья и запрещён в ряде стран: у взрослых он может вызывать снижение уровня иммуноглобулинов в крови, головокружение, общую слабость, приступы астмы, а у детей - проявление синдрома гиперактивности, - рассказывает Михаил Аншаков, председатель ОЗПП «Общественный контроль». - Краситель Е110 - сульфированная версия опасного красителя Судан I, который является канцерогеном и может присутствовать в пищевой добавке Е110 в качестве примеси. Кроме того, краситель Е110 может привести к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами этого красителя могут быть тошнота, сыпь, заложенность носа, опухание почек, хромосомные повреждения. Также пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка и неприятия пищи, рвоты и болей в животе». Самое страшное, по мнению многих экспертов, то, что варёная сгущёнка рассчитана в первую очередь на детей, а существующие техрегламенты - на взрослых. Не говоря уже о том, что и они не соблюдаются.

Тропический коктейль

Плачевная ситуация сложилась не только с варёной сгущёнкой, но и с обыкновенной. «Более 50% сгущённого молока, представленного сегодня в наших магазинах, - фальсификат, - сетует Андрей Даниленко, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства. - То есть сделано оно с использованием не полезных молочных жиров, а растительных - как правило, пальмового и кокосового масел. Они плавятся при температуре 38 градусов, а потому накапливаются в нашем организме («АиФ» неоднократно писал о вреде таких масел. - Ред.). Получается молочный продукт, в котором нет молока. Покупатель не может проверить по этикетке его качество и поэтому просто больше не покупает. Отрасль постепенно прекращает своё существование».

Между тем импорт пальмового масла в Россию вырос в 4,2 раза - в этом году страна закупила 700 тыс. Ещё бы: ведь оно в 5 раз дешевле подсолнечного, которое наш организм способен переваривать. По данным Молочного союза, этот южный продукт, который хорошо подходит для производства технических смазочных материалов, содержится сегодня во всех видах молочной продукции. Так, с его использованием производится более 50% российской сметаны, 30% сливочного масла и 20% плавленых сыров.


Результаты экспертизы (АНО «Союзэкспертиза»)

Название продукта, изготовитель

Состав на этикетке

Выявленные нарушения

Продукт молокосодержащий
сгущённый с сахаром «Сгущён-
ка с сахаром». «Главпродукт»,
ЗАО «Верховский молочно-
консервный завод»

Молоко цельное, молоко сухое обезжиренное, сахар, пальмовое масло

Наличие консерванта - сорбиновой кислоты.

Содержание оксиметилфурфурола (ОМФ)* - 37,2 мг/кг

Сырок глазированный
с начинкой «варёная
сгущёнка» с растительным
жиром. ЗАО «Дмитровский
молочный завод»

Молоко цельное, молоко сухое
обезжиренное, сахар, сухая молочная

сыворотка, жир растительный

Наличие сорбиновой кислоты, синтетических красителей

Е102 и Е110. Содержание ОМФ -

12,3 мг/кг

Продукт молокосодержащий

сгущённый с сахаром «Варёнка».
Сгущёнка варёная с сахаром».

ЗАО «Алексеевский молочно-
консервный комбинат»

Обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза), цельное молоко, заменитель молочного жира

Наличие сорбиновой кислоты. Содержание ОМФ -

9,5 мг/кг

Продукт молокосодержащий
сгущённый с сахаром

«Сгущёнка варёная».

ООО «Воскресенский
консервный комбинат»

Сахар, молоко сырое цельное и обезжиренное, молоко цельное сухое, жир растительный, молоко обезжиренное сухое, сыворотка молочная сухая с добавлением или без добавления стабилизатора пектина

Наличие сорбиновой кислоты, синтетических красителей Е102
и Е110. Содержание ОМФ -

8,7 мг/кг

* Оксиметилфурфурол (ОМФ) относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием. Тем не менее его максимальное количество в молочных продуктах ненормированно. В соках, приготовленных из концентратов, допустимое содержание ОМФ не должно превышать 10 или 20 мг/л в зависимости от вида.

Продукция ООО «Промконсервы», ОАО «Белмолпродукт», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат» получила положительные заключения экспертов.

 

Фотогалерея