Главная Продукты питания Рецепты салатов из сентябрьских овощей
Оборудование и станки для гибки листового металла volna-spb.com.
Рецепты салатов из сентябрьских овощей
В сентябре бал правят капуста, тыква и клюква

Впереди - первый месяц осени. Самый теплый, самый щедрый. Самый богатый на сезонные продукты. В сентябре, по рекомендациям диетологов и рестораторов, нужно обратить особенное внимание на следующие продукты: капусту, фасоль, тыкву, грибы, орехи, томаты. Из фруктов на айву, яблоки, клюкву, инжир. Из мясных продуктов рекомендованы, прежде всего, ягнятина, утка, куропатка (разумеется, список не полон - в нем, по меньшей мере, полсотни продуктов). Что можно приготовить из этих продуктов? Сотни, если не тысячи блюд! Но мы ограничимся салатами.

Капуста

Разновидностей капусты много, но мы, россияне, ближе всего знакомы с белокачанной и цветной капустой. В последнее время на столе не стали диковинкой и брокколи, и савойская, и красная капуста. Каждый из сортов обладает собственным набором востребованных человеческим организмом витаминов и микроэлементов. К примеру, белокочанная капуста ценна очень высоким запасом антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от преждевременного старения и развития онкообразований. Также белокочанная капуста - мощный источник железа, которое так необходимо для профилактики анемии, функционирования сердечно-сосудистой системы, мозговой активности. Брокколи полезна благодаря фолиевой кислоте, которая также борется с развитием рака. А вот цветная капуста благотворно влияет на здоровье и красоту волос, стимулируя их рост.

Салат на стол

Салат из капусты брокколи с апельсином

Понадобится: брокколи - 500г, апельсины - 2 шт., белый виноград - 100г, лимон - ½, йогурт - 200г, мягкая горчица - 1 ст. л., соль и перец - по вкусу.

Приготовление: Отделить кочешки брокколи от стебельков, промыть и порезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 мин. Затем положить кочешки и варить еще 2-3 мин. Но готовая капуста должна быть достаточно твердой. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Снять апельсиновую корку, разрезать на тонкие полосочки и подержать 5 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, но так, чтобы собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу. Разложить на тарелке кочешки брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корочки.

Салат в банку

Салат из цветной капусты «Ароматный»

Понадобится: 1,2 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 200 г сладкого перца, 200 г зелени петрушки, 80 г чеснока, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 г 9%-ного уксуса.

Приготовление: Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей воде 2 мин. Помидоры, перец, перушку и чеснок нарезать мелко. Помидоры и перец положить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения, варить 10 мин. Затем добавить капусту, петрушку, чеснок, уксус. Довести до кипения. Уложить в банки. На дно банок добавить пряности, которые нравятся (черный, душистый перец, гвоздика, корица и др.) Стерилизовать банки 7 минут.

Полный список сезонных продуктов сентября
Артишок, бахчевые баклажаны, брюква, брюссельская капуста, виноград, груша, дичь, зубатка, инжир, кальмар, камбала, капуста белокочанная, картофель, кольраби, кукуруза, лесные грибы, лук, мангольд, моллюски, морковь, морской петух, налим, окунь терпуг, орехи, персики, свекла, сельдерей, сельдь атлантическая, тихоокеанская и балтийская, судак, томаты, топинамбур, угорь морской, устрицы, цветная капуста, цикорий, чеснок, шпинат, щука, яблоки.

Помидоры

Помидоры - один из немногих овощей, произрастающих у нас, который содержит в большом количестве редкий пигмент растительного происхождения - ликопин. Он полезен в качестве профилактика онкологических заболеваний и эффективного снижения уровня холестерина в крови. Поэтому, ежедневно употребляя помидоры, мы защищаем сердце от инфаркта, также помидоры помогают бороться с атеросклерозом и лишним весом. Томаты рекомендуются в большом количестве людям, у которых понижен иммунитет, которые часто болеют ОРВИ и гриппом.

Салат на стол

Салат из помидоров, с брынзой и грибами

Понадобится: помидоры - 3-4 шт., цветная капуста - 300г., брынза - 100г, маслины (без косточек) -5-10 шт., шампиньоны - 4-5 шт., масло Altero Gold, соль, кинза - по вкусу.

Приготовление: Прежде всего о шампиньонах. Желательно купить несколько совсем молодых грибов. Т.е. тех, у которых шляпки еще не развернулись и не видно их внутренних, темных пластинок. Грибы можно порезать в салат сырыми, но можно бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Итак, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить порезанные колечками маслины, помидоры и шампиньоны. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Все перемешать, заправить маслом Altero Gold, солью, кинзой.

Салат в банку

Помидоры с перцем по-болгарски

Понадобится: 3 кг помидор,3 кг перца болгарского,1 кг моркови,1 кг лука, 300г сахара,1 стакан уксуса,2 стакана подс масла,100 г соли,лавр лист,перец горошек по вкусу

Приготовление: Лук нарезать полукольцами, помидоры как на салат, морковь потереть на крупной терке. Добавить смесь из сахара, соли, перца и уксуса с маслом. Тушить 1 час,разложить в стерильные банки.

Фасоль

Это один из немногих овощей, которые сохраняют большинство полезных веществ даже после тушения и консервирования. Фасоль помогает бороться с лишним весом, нормализует деятельность поджелудочной железы, перистальтику кишечника, способствует самоочистке организма и быстрому выведению шлаков, токсинов. Фасоль рекомендуется употреблять в большом количестве после длительного курса приема антибиотиков. Салаты из фасоли, несмотря на свою высокую питательную ценность, популярны у тех, кто хочет похудеть, поскольку фасоль не способствует набору жира в проблемных местах.

Салат на стол

Тосканский салат с фасолью

Понадобится: копченый бекон (полоски) - 4 шт., зеленая фасоль - 250г., белая фасоль (консервированная) - 400г, красная фасоль (консервированная) - 400г, маленькие помидоры (четвертинками) - 175г., оливковое масло - 3 ст.л., красный винный уксус - 1 ст.л., зернистая горчица - 2 ст.л., базилик (свежий) - 2 ст.л.

Приготовление: Обжарить на гриле бекон до хрустящей корочки, затем нарезать его на маленькие кусочки. Довести до кипения большую кастрюлю с соленой водой, добавить в нее зеленую фасоль и варить до мягкости. Слить и промыть под холодной водой. Соединить фасоль с беконом и добавить консервированную фасоль и помидоры. Добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать и сразу же подавать.

Салат в банку

Фасолевая закуска на зиму

Понадобится:1 кг фасоли, 1.5кг помидор, 0.5л растительного масла (без запаха), 1 стакан сахара, 2ст.л. соли, 2кг болгарского перца, 1кг лука, 2 ч.л. уксуса(70%)

Приготовление: Фасоль сварить до готовности, помидоры пропустить через мясорубку (блендер), добавить масло, сахар и соль. Все это кипятить 20 минут. Затем добавить болгарского перца, порезанного соломкой, лук. Кипятить еще 15 минут. В конце добавить остывшую фасоль и уксус, перемешать и кипятить 5 минут. Закрывать в стерилизованные банки.

Тыква

Диетологи в шутку называют тыкву «таблицей Менделеева» - настолько разнообразен состав этого овоща. Рецепты печеной тыквы встречаются в кулинарных книгах гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно. В рецептах салатов предлагают добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или йогуртом.

Салат на стол

Салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами

Понадобится: яблок - 200г., очищенной тыквы - 200г., грецких орехов - 50г., сока красной смородины - 100г., сахара - 25г., лимонная кислота.

Приготовление: взять очищенную тыкву и яблоки и натереть на крупной терке. Далее нужно заправить все это соком красной смородины и лимона (или лимонной кислоты). Затем смешать полученную массу с измельченными ярами грецких орехов и обильно посыпать сахаром. Желательно приготовить за 2 часа до подачи на стол.

Салат в банку

Салат из перца с тыквой и базиликом

Понадобится: на 1,5 кг сладкого перца: 500 г тыквы, 200 г чеснока Для заливки: 1 л воды, 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты

Приготовление: Перец, удалив семена, на 2-3 минуты положите в кипящую воду, затем охладите в холодной воде. Нашинкуйте перец соломкой не шире 0,5 см. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Для заливки в кипящей воде растворите соль, сахар и лимонную кислоту. Заливку процедите, вновь доведите до кипения. В банки уложите перец вместе с тыквой, добавляя базилик и чеснок. Залейте кипящей заливкой и стерилизуйте: • пол-литровые банки - 12-15 минут, • двух- и трехлитровые - 30-35 минут. Банки закупорьте, переверните вверх дном, дайте остыть.

Клюква

Когда-то на Руси «болотным виноградом» называли клюкву, однако по содержанию полезных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Ягоды клюквы - превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных.

Салат на стол

Салат из грибов с клюквой

Понадобится: сушеные грибы - 100г., картофель - 300г., репчатый лук - 100г., клюква - 100г., майонез - 100г., соль, перец по вкусу, зелень.

Приготовление: Картофель отварить в «мундире», очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2-3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.

Салат с пряной заправкой Любови Казарновской

Оперная певица, народная артистка России, Любовь Казарновская умеет в считанные минуты придумать для ужина или обеда что-то интересное. «Мой конек - салаты, - признается Любовь Юрьевна. - Здесь я экспериментирую - где могу, как могу, с чем могу. Что под руку попадется, из того и сделаю…»

Понадобится: 2 больших пучка рукколы (около 200 г); 1 стакан орехов кешью; 8 крупных кисло-сладких мандаринов. Для заправки: 6-8 ст. ложек оливкового масла; 1 ст. ложка неострой горчицы; 1 маленький пучок тархуна; черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Орехи выложить на противень, жарить в разогретой до 180° духовке 10 минут, несколько раз перемешать. Поджаренные орехи остудить. Мандарины очистить от кожуры, разобрать на дольки. Очень аккуратно снять с каждой дольки плёнку. Рукколу перебрать, удалить жесткие стебли. Смешать листья рукколы с мандариновыми дольками, посыпать орехами, полить заправкой. Дать постоять 5-10 минут. Заправка. Листочки тархуна снять со стеблей (стебли не понадобятся), измельчить. Смешать масло с горчицей и тархуном, посолить, поперчить, поставить в холодильник.

 

Фотогалерея