Главная Продукты питания Проверенные рецепты куличей и пасхи
Проверенные рецепты куличей и пасхи
Проверенные_рецепты_куличей_и_пасхи

Практически пасхальные блюда готовятся только за один день - чистый четверг

На пасхальном столе главные блюда, это - куличи, творожные пасхи и крашеные вареные яйца. Даже если кроме этого ничего на столе не стоит - все равно праздник будет встречен правильно.

Однако, в приготовлении главных блюд пасхального стола есть множество трудностей, потому что и куличи, и пасхи, и даже расписные яйца, требую изрядных затрат времени и умения. Чтобы организовать себя и успеть все сделать вовремя, предлагаю выполнить несколько простых правил.

Выбрать рецепты заранее

Согласитесь, не стоит перед чистым четвергом листать в последний момент кулинарные книги и журналы, и тратить ночь на поиск в интернете рецептов. Этого добра там - сотни, если не тысячи. Только не факт, что вам удастся приготовить именно то, что вы хотите - у вас просто не остается времени на подгонку рецепта под себя. А это чревато провалом.

Составить список необходимых продуктов

Напишите список ингредиентов с пояснениями - где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Известно, что в большинстве рецептов куличей и пасхи идут орехи, цукаты и изюм. Их нужно подготовить.

Творог можно купить за день и дать отстояться, а потом превратить в пластичную массу.

Для яиц можно приготовить краски, а сварить их рекомендую и во вторник. В холодильнике с ними ничего не произойдет.

Подготовить продукты заранее

Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ - замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине - портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных, лесных) лучше очистить от плёнок - для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить - в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая.

А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста.

Распределить кулинарные действия по времени

Печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху можно, к сожалению, в крайне ограниченное время - практически, только в четверг. В пятницу по христианским канонам - нельзя, а в субботу уже поздно. Поэтому выберите блюда и спланируйте действия заранее. Такие кушанья праздничного стола, как мясо, птица и салаты могут быть подготовлены и к субботнему утру. А вечером окончательно сделаны.

Проверенные рецепты куличей и пасхи

Пасха с цукатами
Императорская пасха
Пасха с медом и орехами
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Морковный кулич
Кулич монастырский
Ароматный южный кулич
 

Фотогалерея