Главная Продукты питания ПереКВАСили Нам продают прокисший напиток
Олимпик марсель новости клуба прогноз на матч реймс олимпик марсель.
ПереКВАСили Нам продают прокисший напиток
Утолять жажду квасом и вкусно, и полезно. «АиФ» проверил, каким квасом поят москвичей на самом деле
Кстати

Многие автовладельцы боятся пить квас, потому что он содержит некоторое количество спирта, который можно обнаружить с помощью специального прибора. Мы проверили квас на наличие этилового спирта, и даже самые забродившие образцы уложились в норму.

Мы купили квас на улице в пяти разных московских районах и отправили образцы на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва», чтобы проверить на соответствие ГОСТ Р 53094-2008 «Квасы. Общие технические условия» и СанПиН. При этом к экспертам образцы поступили обезличенными.

Живой - полезнее

Квас натурального брожения, который продаётся на улице, бывает двух видов - пастеризованный и непастеризованный. Последний считается живым квасом. Он не проходит температурной обработки, в нём остаются полезные молочнокислые бактерии, кислоты, а также дрожжи. Срок его хранения - не более 20 суток. Пастеризованный квас подвергается температурной обработке, что увеличивает срок хранения до нескольких месяцев. При этом оба вида хлебного напитка полезны, не содержат ароматизаторов, красителей, других искусственных компонентов. Пастеризованный квас или нет, можно узнать, прочитав сопроводительные документы на него. Но вы можете ориентироваться и на внешние признаки. Мутный квас, более тёмный - скорее всего, непастеризованный. Такой квас мы купили у станций метро «Печатники» и «Кузьминки». В обоих случаях это продукция из Курска под торговой маркой «Утоляев». Поскольку это квас живой, то содержание дрожжей в нём не нормируется - предполагается, что хранится он недолго и рост дрожжей не успевает стать критичным. А вот в пастеризованном квасе наличие дрожжей строго нормировано, иначе за несколько месяцев они размножатся в геометрической прогрессии, что приведёт к порче напитка.

Рецепт приготовления русского старинного кваса

На 4 л воды - 1 стакан ржаной муки, 7 стаканов пшеничной муки, 1 стакан ячменного солода, 1 стакан ржаного солода, 1 cт. л. жидких дрожжей, 1 горсть свежей мяты.
Смешать ячменный и ржаной солод, пшеничную и ржаную муку. Облить кипятком так, чтобы мука стала влажной, дать постоять 1 час, развести горячей водой, дать остыть. Вмешать жидкие дрожжи, свежую зелёную мяту и выдержать под салфеткой до появления пены. Отстоявшуюся жидкость слить, добавить ещё мяты, поместить в холодильник или на лёд. Через 3-4 дня квас готов.

Вкус «Утоляева» эксперты определили как сладковатый, малонасыщенный, тона, характерные для напитка (аромат хлебной корочки, лёгкий привкус дрожжей), выражены неярко. Однако это не значит, что напиток невкусный. Для тех, кто любит квас послаще, - самое то. «Главное, если вы покупаете живой, непастеризованный квас, обязательно спросите у продавца дату розлива, - советует Роман ГАЙДАШОВ, эксперт ОЗПП «Общественный контроль». - Он хранится 20 суток, но строго при температуре 2-4◦ С. На жаре, да ещё под раскалёнными металлическими прилавками соблюсти такой режим нереально. Срок годности в таких условиях - около 5 суток. Потом он пту прокисает. Особой опасности нет, но расстройство кишечника гарантировано.

Безусловно, наливают вам именно холодный квас. Но охлаждается он непосредственно при подаче в тару в колонне, а сама бочка стоит не в холодильнике, а на земле под прилавком».

Не прошли

Следующие три образца - квас пастеризованный. Два образца оказались прокисшими! Количество дрожжей в них зашкаливало. В квасе «Теремок», который мы купили на ул. Арбат, показатель дрожжей 10 тыс. КОЕ/см³ при норме 100. «Экспертиза в прошлом году показала ещё худший результат,- замечает Р. Гайдашов. - Мы направляли уведомления в Роспотребнадзор и надеялись, что ситуация изменится. Но не исключено, что виноваты не производители, а продавцы, которые не соблюдают условий хранения напитка». Скорее всего, то же произошло и с образцом № 5, купленным у метро «Профсоюзная» в «Сити-кафе».

Продавцы не смогли предоставить ни одного документа на напиток. Секретность не была напрасной - квас оказался небезопасен - 13 тыс. КОЕ/см³ дрожжей. На вкус он был кислый, со слабым ароматом хлебного сырья. Если продавец не может показать документы на квас или хотя бы сообщить дату изготовления, лучше его не покупать!

Название,
производитель,
цена за 1 л.
Дата розлива/срок годности

Состав

Место закупки.
Наличие
информации
для потребителя

Дрожжи,
КОЕ/см3
(норма -
не более 100)

Заключение экспертов

Образцы 1, 2.
Квас хлебный «Утоляев».

Фильтрованный,
непастеризованный,

г. Курск.
60 руб. 05.06.2011 /
20 суток при 2-4°C

Подготовленная вода,
сахарный песок, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной, солод
ячменный), дрожжи сухие
хлебопекарные

Ст. м. «Кузьминки»,
«Печатники».
Информация полная
(данные о пастеризации дают при запросе
удостоверения качества)

Не нормируются
в непастери-зованном квасе

Соответствует требованиям нормативной документации

Образец 3.
Квас хлебный «Теремок».
Кеговый, пастеризованный,
г. Сергиев-Посад,
90 руб. 08.06.2011 /
4 месяца при 10-20°C

Подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла, молочная кислота (Е270), дрожжи сухие хлебопекарные (состав и дата производства указаны на ярлыке кеги,
предоставляется
по запросу)

Ст. м. «Смоленская».
Информация полная
(при условии запроса,
этикетка на бутылке
содержит неполную
информацию)

10 000

Не соответст-
вует СанПин по микробиологическим показателям

Образец 4.
Квас брожения «Очаковский».

Фильтрованный,
пастеризованный, г. Москва, 80 руб. 04.06.2011 г. /
4 месяца при 10-20°C

Подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей
и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода

Ст. м. «Текстильщики».
Информация
полная

40

Соответствует требованиям нормативной документации

Образец 5.
Квас, купленный

в «Сити-кафе». 80 руб.
Дата розлива
и срок годности
не установлены

Информация
не предоставлена

Ст. м. «Профсоюзная».
Информация
неполная

13 000

Не соответст-
вует СанПиН по микробиологическим показателям

 

Фотогалерея