Главная Продукты питания Кролик Деликатес для королей и младенцев
Кролик Деликатес для королей и младенцев
Человеческий организм способен усваивать крольчатину на 90%, в то время как говядина усваивается лишь 62%

Крольчатина - сезонный продукт августа и сентября. Что, разумеется, вовсе не означает запрета на использование этого удивительного продукта в вашем меню в остальные месяцы. Напротив! Если вы заботитесь о здоровом питании, если следите за собственным весом - готовьте кролика так часто, как вам этого хочется.

Кладовая белка и минералов

С древности мясо кролик считалось пищей аристократов, детей и выздоравливающих. Уже тогда было замечено, что бульон из кролика помогает при кашле и при восстановлении после тяжелой кровопотери, что тушеная крольчатина не отягощает желудок. А фрикасе из кролика было любимым блюдом короля Людовика XIV, а также г-на Дюма отца и его верных мушкетеров.

Диетологи XXI века говорят о том, что крольчатина по витаминному и минеральному составу превосходит почти все иные виды мяса. В кроличьем мясе мало пуриновых оснований и холестерина, оно хорошо связывает воду. В крольчатине находится порядка девяти аминокислот, много фосфора, железа, кобальта и магния. Витамины в этом мясе также присутствуют - В6, РР, В12 и С. Все эти факторы в совокупности делают мясо кролика замечательным диетическим блюдом.
Витаминный (С, В6, В12, РР ) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом.

Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине...В белке крольчатины выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты Лизина - 10,43%, метионина и триптофана - соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало, что делает крольчатину, наряду с другими ее свойствами, незаменимой в диетическом питании.

Не только диетологи, но и терапевты, фтизиатры, гастроэнтерологи рекомендуют блюда из кролика больным при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергиях, гипертонической болезни и прочих.

Мясо кроликов легко пережевывается, переваривается желудочными соками и полнее усваивается организмом человека.

Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов.

Особенно хороша крольчатина для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах: для детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, людей пожилого возраста.

Крольчатина должна обязательно входить в меню людей, которые страдают лишним весом, потому что оно имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины 274-335 и свинины - 389 ккал. 

Фрикасе, жаркое, котлетки - что желаете

Кроличье мясо - деликатесный продукт. Из крольчатины готовят десятки блюд, его запекают, маринуют, коптят. Особенно любят кролика в Италии, Франции

Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.
Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.

Я очень люблю готовить кролика. Считаю, что по нежности и деликатности крольчатина не сравнится ни с каким другим мясом. Я вырос на севере Италии, в городе Аоста. А за городом, в деревне жила моя бабушка и разводила кроликов. Неудивительно, что в детстве я крольчатины объелся – у нас она подавалась во время воскресного обеда. Чаще всего – тушеная в вине, или жареная, с овощами. Став поваром, я включаю блюда из кролика в свое меню постоянно. Особенно мне нравятся два блюда: теплый салат из кролика и рулет из филе кролика, в пашине и лепестках бекона. Салат «INSALATINA DI RUCOLA, FILETTO DI CONIGLIO Е FUNGHI PORCINI SPADELLATI ALL’ACETO BALSAMICO» достаточно прост: обжаренные кусочки филе кролика, обжаренные кусочки свежих белых грибов, руккола. Можно по желанию добавить помидоры. Залить смесью из оливкового масла и бальзамико. Рулет из филе кролика – потрясающее блюдо! Представьте себе, что нежное филе завернуто в пласт отбитой и зажаренной пашины, с дополнительно вложенными розмарином и тимьяном. Плюс нежная свиная грудинка – для сочности. Все это запекается и режется, как роллы. Подается с пюре и рагу из обжаренных грибов.
 

Фотогалерея