Главная Продукты питания Какой он - сыр без добавок АиФ разобрался как выбрать качественный продукт
Ремонт ноутбуков и планшетов в минске 7181.by.
Какой он - сыр без добавок АиФ разобрался как выбрать качественный продукт
Какой_он_-_сыр_без_добавок_АиФ_разобрался_как_выбрать_качественный_продукт

В подготовке блюд для новогоднего стола активно используется сыр - под ним запекают мясо, он идёт в салаты и нарезки

Какие бывают сыры

По сроку созревания:
■ зрелые («Чеддер» и др.),
■ без созревания («Адыгейский», «Бурата» и др.).
По массовой доле влаги:
■ мягкие («Бри», «Камамбер» и др.),
■ полутвёрдые (самые популярные и
массовые в России «Эдам», «Гауда», «Тильзитер», «Маасдам», «Российский»),
■ твёрдые («Грюйер» и др.),
■ сверхтвёрдые («Пармезан» и др.),
■ сухие.

«Молочка» в дефиците

Мало кто знает, что недавно россияне чуть не остались без качественных сыров из-за того, что в Европе возник дефицит как масла, так и творога, сыра. С чем это связано?

«Жители стран Северной Европы изменили предпочтения. Раньше считалось правильным избегать жиров, сегодня диетологи сходятся во мнении, что куда опаснее углеводы, а натуральные жиры, напротив, нужны организму. Поэтому европейцы перешли на более жирные и натуральные молочные продукты, - пояснили нам в финской компании Valio, которая поставляет в Россию молочные продукты. - Кроме того, из-за аномальных климатических условий прошлого лета ощутимо снижение объёмов производства сырого молока, а следовательно - дефицит сырья».

Эксперты предполагали, что североевропейские производители могут сократить, а то и вовсе прекратить поставки продукции в Россию, бросив ассортимент на родные рынки. В частности, говорили об исчезновении финского натурального сыра Valio, столь ценящегося на родине. К счастью, производители сумели насытить европейских приверженцев здорового образа жизни, не уходя с российского рынка.

Пока не запретили

«По законодательству РФ состав правильного сыра определяется в первую очередь Федеральным законом № 88 - Техрегламентом на молоко и молочную продукцию», - рассказывает Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России.

Его делают из натурального молока - коровьего (также может использоваться козье и овечье для определённых сортов) высшего и первого сортов, молокосвёртывающий компонент - сычужный фермент - животного (из желудков телят) или неживотного (бактериальный) происхождения и соль. Кстати, те сыры, которые содержат бактериальный молокосвёртывающий компонент, могут употреблять в пищу вегетарианцы.

Разрешены российским законом и два десятка добавок с индексом Е: например, фермент для свёртываемости молока - хлористый кальций (Е509), регуляторы кислотности - кислота молочная (Е270), кислота лимонная (Е330), кислота уксусная (Е260), кислота соляная (Е507), консерванты - калий и натрий азотнокислые (Е252 и Е251), лизоцим (Е1105), пирофосфат натрия (Е450), а также пищевые красители - бета-каротин (Е160а) и аннато (Е160b).

Технологически можно обойтись и вовсе без Е-добавок, но лишь немногие производители готовы идти на это, чтобы производить действительно натуральный продукт, - это усложняет производство, да и сырьё, молоко, должно быть чистым и идеальным по составу. Куда проще добавить консервантов, да побольше!

«Жирные» хитрости

Для того чтобы понять, каково качество сыров, продающихся сейчас в России, мы закупили семь образцов сыров самых распространённых полутвёрдых сортов в магазинах Москвы и передали их на экспертизу в испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва».

Эксперты анализировали запах и вкус продуктов, исследовали образцы на наличие ГМО-компонентов и проверяли массовую долю жира в каждом экземпляре на соответствие Техрегламенту на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 88).

В первую очередь мы отметили, что в четырёх из семи образцов содержатся консерванты и красители, - это указано на этикетке в графе «состав» (см. таблицу).

Ещё два сыра подвела упаковка: куски были расфасованы в полиэтиленовую плёнку, на которой не были указаны некоторые данные, в первую очередь состав продукта. Таким образом, единственным сыром, в котором гарантированно не оказалось консервантов и красителей, стал финский натуральный сыр в герметичной упаковке.

Кстати, предпочтительнее выбирать сыр именно в такой фабричной упаковке - это гарантия отсутствия посторонних бактерий. Кроме того, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.

Ещё одно открытие ждало нас в «Пошехонском» сыре. В нём экспертиза обнаружила нарушение - недостаток молочных жиров. Их количество всегда заявляется на упаковке в процентах, но у данного образца цифра оказалась завышенной - 45% на этикетке и 41,2% в реальности. Таким образом, производитель сэкономил на сырье.

Сегодня часто говорят о проблеме замены молочного жира растительным, однако в данных образцах такого не было. Мы также проверили все сыры на наличие генно-модифицированных компонентов - наши испытуемые оказались в норме и ГМО не содержали.

«Кстати, определить, есть ли заменители жира в сыре, можно в домашних условиях, - говорит диетолог Николай ОРЛОВ. - Отрежьте кусок и оставьте при комнатной температуре. Если спустя 3-4 часа он заветрится - сыр натуральный. Покроется липкими пятнами жира - значит, производители нахимичили».

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

Торговая марка, производитель,
страна производства

Упаковка

Красители
в составе

Консер-
ванты
в составе

Заявлен-
ная
жирность

Результат экспертизы
массовой доли жира и органолептики

«Радость вкуса»,
«Российский»

Полиэти-леновая плёнка (расфасован в магазине)

Состав
не указан

Состав
не указан

50%

Не соответствует требованиям ФЗ № 88 и ГОСТу по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет). Не имеет вкуса и запаха, характерного для данного вида сыра.

«Granfor»,
«Тильзитер»,
ЗАО «Совхоз им. Ленина», Россия

Герметичная

Бета-каротин (Е160а)

Нитрат натрия (Е251)

45%

В норме

«Ламбер», «Тильзитер»,
ЗАО «Совхоз им. Ленина», Россия

Герметичная

Бета-каротин (Е160а)

Нитрат натрия (Е251)

45%

В норме

«Пено Жвайгждес»,
«Edam» («Эдам»),
Литва

Герметичная

Аннато
«Солнечный закат» (Е160b)

Нитрат натрия (Е251)

45%

В норме

Valio,
«Олтерманни»,
Финляндия

Герметичная

Нет

Нет

45%

В норме

«Пошехонский»,
Берёзовский сыродельный комбинат, Беларусь

Полиэти-
леновая плёнка (расфасован
в магазине)

Состав
не указан

Состав
не указан

45%

Не соответствует данным
маркировки по массовой доле жира
в сухом веществе.

«Frico»,
«Эдам Малыш»,
«ФризландКампина Чиз», Нидерланды

Полиэти-
леновая
фабричная плёнка

Аннато
«Солнечный закат» (Е160b)

Нет

40%

В норме

 

Фотогалерея