Главная Продукты питания Как выбрать крупу чтобы каша получилась вкусной
Источник: http://www.fitnesrate.ru/svelte-art-body-studio.html.
Как выбрать крупу чтобы каша получилась вкусной
Как_выбрать_крупу_чтобы_каша_получилась_вкусной

У круп есть разные виды, сорта и масса хитростей, не зная которых - не сваришь правильную кашу

К. Ворошилова, Подольск

Отвечает Антон ЯНКОВСКИЙ, эксперт по пищевым продуктам:

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ

- Бывают трёх видов: экстра (самые нежные, очищенные, варятся быст-рее всего), геркулес (расплющенная неочищенная крупа) и лепестковые. Кроме того, овсянка «экстра» различается по сортам, они указаны на упаковке: 3 - самые мягкие, резаные, развариваются в пюре и подходят маленьким детям, 2 - средней жёсткости, 1 - самые твёрдые, хороши для мюсли.

Важно.
Следите, чтобы в составе не было ароматизаторов, искусственных добавок, сахара, подсластителей.

images/div_idarticle-text_pУ_круп_есть_разные_виды_сорта_и_масса_3.jpgГРЕЧНЕВАЯ КРУПА

Делится на ядрицу (цельные ядра гречихи) и так называемую «сечку» - продел (колотые зёрна). У ядрицы по Г-ОСТу 5550-74 3 сорта: 1-й, 2-й и 3-й.

 
 

На произведённой по ТУ крупе могут писать «сорт экстра» или «высший сорт», но продукт, изготовленный по ГОСТу, всё равно лучше! Продел на сорта не делится. Он идеален для дет-ских каш, а вот для гарнира берите ядрицу.

Важно. Гречка может быть пропаренной и непропаренной. Та, что не подвергалась воздействию пара, полезнее. Изредка продаётся зелёная необжаренная гречка - это кладезь витаминов.

images/div_idarticle-text_pУ_круп_есть_разные_виды_сорта_и_масса_4.jpgЯЧМЕНЬ

Для каш и гарниров продаётся 3 видов: недроблёное зерно - перловка, недроблёное, но очищенное - «голландка», дроблёное - ячневая крупа. Для гарниров и супов выбирайте перловку или «голландку», для каш - ячневую крупу.

Важно. Если покупаете производные ячменя в полиэтиленовом пакете, дома пересыпьте их в банку, иначе будут горчить.

images/div_idarticle-text_pУ_круп_есть_разные_виды_сорта_и_масса_5.jpgПШЕНО

По ГОСТу 572-60 есть 4 сорта шлифованного пшена: высший (99,2% доброкачественных ядер), 1-й, 2-й и 3-й (97% качественных ядер). ГОСТом регулируется исключительно чистота крупы: чем выше сорт, тем меньше песка и шлака.

Важно. Кроме шлифованного пшена бывает дроблёное пшено (быстро варится) и пшено-дранец - цельные зёрна (жёст-кие и горьковатые, но полезные).

images/div_idarticle-text_pУ_круп_есть_разные_виды_сорта_и_масса_6.jpgМАННАЯ КРУПА

В отличие от остальных эта пшеничная крупа делится не на виды, категории и сорта, а на марки! На упаковке они обозначаются так: «М» - манка из мягкой пшеницы, непрозрачная, бело-кремового цвета, из неё получаются самые нежные каши. «МТ» - крупа из мягкой пшеницы с добавлением до 20% твёрдой (дурум). «Т» - манка только из твёрдой пшеницы, желтоватая, полу-прозрачная, самая полезная для пищеварения и фигуры.

Важно. Кстати, кус-кус - это, по сути, манка марки «Т».

 

Фотогалерея