Главная Продукты питания Жгучие приправы обжигают и согревают
Жгучие приправы обжигают и согревают
Жгучие_приправы_обжигают_и_согревают

Некоторые приправы способны согреть в холодный зимний день не хуже теплых носков и ватного одеяла. Тройка лидеров среди «съедобных обогревателей» выглядит так

Перец

Пожалуй, эта приправа может похвастаться самым большим разнообразием сортов.
Паприка, или красный перец. В сущности, это просто разновидность стручкового перца из того же семейства пасленовых, к которым относится и болгарский. Молотая паприка в зависимости от сорта может быть очень жгучей или более мягкой, однако всегда имеет сладковатый вкус. Считается, что, если есть побольше паприки, можно избежать ревматизма и проблем с сосудами.

Черный. А вот это самый настоящий перец. Растет он в Индии и других теплых странах на огромных лазающих кустах. Плоды черного перца представляют собой небольшие ягодки, которые срывают зелеными и сушат. В итоге получаются твердые черные горошины, которые используются в качестве приправы. Черный перец не только придает блюдам необходимую остроту, но и стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.


Белый. В отличие от черного, для изготовления белого перца используются зрелые плоды перечного дерева, с которых снимают кожицу. В итоге приправа становится менее ароматной, но зато более острой. Белый перец положительно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Это идеальная приправа для тех, кто хочет похудеть. Данный сорт перца препятствует отложению жира и помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Зеленый. Представляет собой те же самые плоды перечного дерева, только не сушеные, а маринованные в спирте, уксусе или просто замороженные. Зеленый перец ароматнее черного и белого и практически не жжется. Так что его имеет смысл добавлять в такие блюда, где нужен исключительно перечный запах, а не острота.

Кайенский. Он же знаменитый чили - самый жгучий перец на свете. Острота кайенского перца зависит от вида. Чтобы не путаться, гурманы даже придумали специальную классификацию жгучести - от 1 до 120. По этой шкале различают цвета, ароматы, степень терпкости и остроты. К примеру, классический красный или желтый чили в несколько раз острее своего зеленого собрата, пепперони. Самая жгучая часть кайенского перца - семена. Перед тем как добавлять чили в еду, их нужно удалить, иначе запросто можно получить ожоги слизистой рта и пищевода. Если разделываете чили самостоятельно, почаще мойте руки и не дотрагивайтесь до глаз - можно обжечься. Кстати, слезоточивый газ, который применяют для самообороны и во время уличных беспорядков, производят на основе кайенского перца.

Душистый. Плоды душистого перца по размеру немного больше горошинок черного и намного ароматнее. По вкусу душистый перец одновременно напоминает корицу, мускатный орех, гвоздику и черный перец. Посыпать им еду нужно осторожно - эта приправа достаточно жгучая, к тому же она способна полностью «забить» вкус ваших блюд. Душистый перец улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, а американские индейцы считали эту приправу мощным афродизиаком.

Горчица

Пикантный вкус - отнюдь не единственное достоинство горчицы. Эта острая приправа способна принести ощутимую пользу организму. Горчица улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи, что делает эту специю отличным дополнением к свиным отбивным или буженине. Кстати, горчица замечательно «уживается» с любым мясом. Если вы не уверены, что вам достался хороший нежный кусок, перед тем как бросить мясо на сковородку, обмажьте его горчицей. После этого оно точно станет мягким и сочным.
Эфирные масла горчицы стимулируют защитные силы организма, так что при простуде эта приправа незаменима. Причем употреблять ее можно как внутрь, так и наружно - всем известный горчичник прекрасно справляется с затяжным кашлем и другими проявлениями простуды.

Есть в горчичном масле и жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов. Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит помнить о том, что хороши не только горчичные семена, из которых делают приправу, но и листья. Если на вашем дачном участке растет горчица, смело добавляйте молодые листочки в салаты и овощные рагу.

Отказаться от употребления горчицы стоит лишь тем, у кого есть проблемы с желудком - слишком острая специя противопоказана при язве и гастрите. Также не стоит есть горчицу перед сном - эта приправа может оказывать возбуждающее действие.

Существует несколько сортов горчицы. Белая горчица почти не острая, ее можно есть чуть ли не ложкой. Опознать ее можно по насыщенному желтому цвету. Коричневая, или сарептская, горчица более жгучая, но и более ароматная. Именно она наиболее часто встречается на прилавках наших магазинов. Существует еще и черная горчица. На самом деле ее цвет вовсе не напоминает ваксу - у приправы красновато-коричневый оттенок. Эта горчица самая острая, есть ее нужно очень осторожно.

Об остроте приправы говорит и место, где она была произведена. Российская горчица самая «злая», европейская и американская намного «нежнее».

Имбирь

Эта специя особенно полезна тем, кто занимается умственной работой. Имбирный корень улучшает кровоснабжение мозга и память, помогает сконцентрироваться, улучшает работо-способность. Так что добавляйте в чай немного имбирного корня и берите термос с этим напитком на работу. Всего несколько глотков согреют в холода и снимут усталость и нервное напряжение.

Имбирь с давних пор заслужил любовь диетологов. Эта специя препятствует отложению жиров, помогает переваривать тяжелую пищу, чистит сосуды от холестериновых бляшек. Хорош имбирь и при простуде. С давних пор знахари рекомендовали своим пациентам полоскать горло водой, в которую добавлен молотый имбирь или имбирное масло при ангинах и фарингитах.

В меню жителей больших городов имбирь и вовсе незаменим. В имбирном корне содержится целый набор антиоксидантов, которые помогают справляться с последствиями неблагоприятной экологии и восстанавливаться после болезней, замедляют процесс старения.

С виду свежий корень имбиря немного напоминает топинамбур. На прилавке магазина вы увидите неприглядные желтоватые или черные клубеньки. Свежий имбирь имеет гладкую кожицу. Чем дольше хранится корень, тем больше он сморщивается. Убедиться в свежести имбиря можно, потрогав корешки. Свежие слегка гнутся в руках и не ломаются от легкого прикосновения. Выбирая имбирь, обратите внимание на размер корешков. Чем они крупнее, тем больше в них микроэлементов и эфирного масла, которое обладает противовоспалительными свойствами и улучшает иммунитет.

«Живет» имбирь недолго. Он способен пролежать в холодильнике не дольше 4-5 дней. Но вы можете заморозить корень, предварительно запаковав его в полиэтиленовый пакет. При таком способе хранения имбирь не теряет своих полезных свойств.
Если вы покупаете сушеный молотый имбирь, будьте готовы к тому, что он более жгучий, чем свежий.

Существует два основных сорта имбиря - черный и белый. Первый отличается более острым вкусом и сильным запахом. Поэтому будьте осторожны, добавляя его в свои блюда.

 

Фотогалерея