Главная Люди на кухне 7 домашних заготовок в помощь работающей женщине
новогодняя гирлянда на окно купить
7 домашних заготовок в помощь работающей женщине
7_домашних_заготовок_в_помощь_работающей_женщине

Домашние полуфабрикаты сэкономят вам минимум полтора часа в день

По данным исследования Росстата, российские женщины трудятся в среднем по семь часов в день, а дому затем посвящают еще более трех. В будни. В выходные домашнему хозяйству уделяется в среднем не меньше, чем работе в будни. Невеселая статистика…

Однако, как мы знаем, «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих», и это действует! Я хочу поделиться с вами опытом, который складывался у меня и у моих подруг за десятилетия совмещения работы-работы и работы-дома. При этом, как абсолютное большинство женщин, мы еще и детей растили. В итоге, учитывая, что наши семьи голодными не были, дети у нас успешные и реализованные, а мужья при нас - и с домашним хозяйством, и с работой мы справились.

Как же нам это удалось? Не буду останавливаться на всех аспектах домашнего женского труда, расскажу только о кухне. Довольно быстро, путем проб и ошибок, мы научились делать то единственное, что служит компромиссом между отсутствием времени, вечерней усталостью и желанием накормить семью свежим ужином и побыстрее. Это полуфабрикаты.

Остановитесь, не закрывайте страницу! Это не реклама фабричных замороженных котлет, отнюдь. Мы свои заготовки делали сами, в свободный день и по вкусу членов семьи. В рабочие дни оставалось только довести блюдо до съедобного состояния, дополнить гарниром и салатом.

Первые блюда

Бульоны лучше, конечно, готовить заранее в большой кастрюле. Я пользуюсь скороваркой, к примеру. Ведь в приготовлении первых блюд варка бульона - самая долгая часть работы. Обычно я еще чищу 2-3 морковки, луковицы и оставляю в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление супа занимает от силы 20 минут.

Еще я отвариваю грибы и замораживаю их специально для супов. Это тоже полуфабрикат. Увы, с картофелем такой номер не проходит.

Мясные блюда

Специально ни слова не скажу про пельмени, хинкали и манты - это и так всем понятно. Заготовки можно сделать и самые простые. Впрок разделать мясо на беф-строганов (тонкими полосками), на гуляш (кусочками 3х3), фарш. Все это по отдельности сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.

Гуляш

Нарежьте мясо кусочками 3х3 см. и щедро поперчите его. Обжарьте и остывшим сложите в контейнер. Солить будете уже непосредственно при изготовлении ужина.

Отбивные, заготовленные на 2 дня

Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьмите кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежьте на порционные куски, отбейте и поместите в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад помещаем отбитые куски мяса.

Я часто пользуюсь пластиковыми контейнерами. Они удобны для хранения в холодильнике и у них есть плотные крышки. Моя подруга предпочитает пластиковый пакет и минимум маринада. Пробуйте.

Биточки воздушные

Готовите фарш: мясо, лук, чеснок, соль, перец, взбитые миксером яйца. Хорошенько его сбиваем, чтобы стал пластичным. Мокрыми руками формируем круглые плоские биточки и выкладываем на подставку. Дальше два варианта: либо держим в холодильнике и используем (обжариваем, тушим) максимум 2 дня, либо опускаем в морозилку.

Так же можно наделать фрикаделек для супа - впрок.

Рулеты с начинками

Готовите мясо, как на отбивные. Только отбить нужно построже. Кусочки солите и перчите. Готовите начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку кладете на мясо и скручиваете в рулет. Дальше можно рулетики обжарить и протушить, а можно - отправить в морозилку.

Рыба

Разумеется, с рыбой мы тоже обходимся по-свойски. Если мне попадается славная форель, или отличный кусок лосося, то первым делом я разделяю рыбу на «съесть сейчас» и «на потом». Съесть сейчас - это все, что захотите.

А вот «на потом» всего несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.

Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, то я всегда складываю в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.

Гарниры и салаты

Как это ни странно, но кое-что можно заготовить и для гарниров. Прежде всего, конечно каши - гречневую, например. Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, я этого не делаю - любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат от хозяйки практически не требуют, и вкусны свежими.

Но зато можно придумать, такое меню: в понедельник у вас на гарнир гречка, а вот во вторник хорошо бы отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу вы мелко нашинковали капусту, переложили ее тертой морковью, горошинами перца, перетерли с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунули в банку, то к вторничному вечеру вы быстро достаете из холодильника банку с капустой, обжариваете ее на растительном масле, добавляете специй по вкусу - через 7 минут гарнир к отбивным готов.

Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у вас может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.

Десерты

С десертами дело обстоит не так просто. Если у вас в выходной день есть время (и в семье любят), то напеките печенья побольше, или кексов, или пряников. С пирогами запасов не получится: редкий пирог по-настоящему вкусен на 2-3 день жизни. Зато заготовленные нами варенья, замороженные ягоды и фрукты украсят и творог, и кашу, и горячий тост.

 

Фотогалерея