Главная Люди на кухне Соусные хитрости подаем и едим по правилам этикета
Соусные хитрости подаем и едим по правилам этикета
Как плохой соус может испортить самое изысканное блюдо, так и неправильное обращение с ним (вылизывание соусника, брызги на скатерть) способно погубить репутацию. Ну а чтобы избежать катастрофы, надо просто соблюдать правила соусного этикета.

Куда поставить соусник?

Соус принято подавать на стол в соуснике - небольшой и очень изящной продолговатой чашке с носиком и одной ручкой. Ставят ее не на скатерть, которую можно нечаянно испачкать каплями, а на блюдце, покрытое салфеткой. Если соус предназначен индивидуально каждому гостю, тогда крохотную чашечку размещают слева, над тарелочкой для пирожков. При этом носик сосуда должен быть направлен вправо. Туда же смотрит и ручка чайной или десертной ложки, которая лежит на блюдце: она нужна для зачерпывания ароматной вкусной жидкости. Если же соус наливают не в индивидуальные чаши, а в общие, тогда их ставят рядом с кушаньем. И ложки используют специальные. Они несколько крупнее и глубже чайных, а также снабжены небольшим носиком.

Не лей на гарнир

Желательно, чтобы соус из общей чаши разливала хозяйка или официант, - так будет безопаснее для всех. Впрочем, нередко гости решают справиться с этой задачей своими силами и пускают прибор по кругу.

В этом случае осторожно возьмите блюдце с чашей и аккуратно зачерпните соус ложкой. Постарайтесь наливать его на основное кушанье, а не на гарнир. Считается, что вкус заправки создан для того, чтобы оттенить и подчеркнуть достоинства главного блюда, а картофельное пюре или овощи, залитые густой жидкостью, становятся некрасивыми и неаппетитными. Если же вы не успели вовремя обмакнуть мясо в соус и решили полить его на весу прямо на вилке, остановитесь: так делать нельзя. Лучше съесть сухой кусочек, чем прослыть невоспитанным человеком.

Облизывать и обмакивать не положено

Наливайте соус осторожно, чтобы не капнуть на скатерть. Если же пара разноцветных пятен все-таки осталась на белоснежной поверхности стола и официант не пришел вовремя на помощь, не привлекайте внимания к этому, просто промокните капли салфеткой или закройте ею грязное место.

Соуса должно хватить всем собравшимся, поэтому не жадничайте, когда накладываете его в тарелку. И старайтесь рассчитать количество таким образом, чтобы доесть его вместе с остальной пищей. Если же глазомер подвел, ничего не поделаешь - на торжественном обеде даже самую вкусную заправку придется оставить на блюде. Вы ведь не настолько голодны, чтобы вылизывать тарелку. Также неприлично водить кусочками хлеба в соусных лужицах, а потом смачно их обсасывать. В крайнем случае и только в неофициальной обстановке можно положить мякиш в соус и затем достать его из тарелки при помощи вилки.

Гибрид ножа и ложки

Если вам подали блюдо, в котором соус уже лежит на тарелке, правила дегустации будут несколько другими. К персональным вилкам и ножам добавляется специальная ложка. Правда, узнать ее не очень просто, потому что дизайнеры столовых приборов никак не могут прийти к единому решению. Чаще всего она похожа на десертную ложку, но более плоская, чтобы было сподручно вычерпывать подливу. К рыбным блюдам могут подать еще более причудливый прибор, похожий на гибрид ножа и ложки. Им хорошо отделять кусочки филе и тут же поливать их соусом.

Дип-тонкости

Существуют продукты, которые принято обмакивать в соус. Например, так расправляются с моллюсками: сначала с помощью специальной вилки их извлекают из раковин, затем осторожно погружают в индивидуальный соусник и только потом съедают. Для обмакивания также предназначены густые соусы-дипы. Обычно их ставят в центр, а вокруг раскладывают брусочки свежих овощей. Надо взять огурец (морковку, сельдерей, листья артишоков) руками, погрузить его в пиалу и съесть. Если вы откусили кусочек, больше не окунайте овощ в общий соусник - это неприлично.

Соевые хитрости

Суси или сашими принято употреблять с соевым соусом, который подают в специальных небольших чашечках. Чтобы полакомиться японским блюдом, рисовые колобки или рыбу надо аккуратно взять палочками и обмакнуть в соус. Причем окунается в соевую жидкость не рисовая сторона, а рыбная.

Точно так же принято сдабривать соусом традиционный тайский липкий рис, особенно распространенный на севере страны. Небольшие чашечки с несколькими заправками, как правило, ставят посередине стола. По местному этикету, надо отщипнуть рукой от вязкой массы зерен небольшой комочек и потом обмакнуть его в общую пиалу с приглянувшимся соусом. Только делать это нужно осторожно - незнакомая заправка может оказаться слишком острой.

 

Фотогалерея