Главная Люди на кухне Рецепты блюд за 5 минут в копилку современной хозяйке
Рецепты блюд за 5 минут в копилку современной хозяйке
Рецепты_блюд_за_5_минут_в_копилку_современной_хозяйке

Может ли современная женщина позволить себе потратить много времени на приготовление еды?

Наши бабушки и прабабушки начинали выходной с того, что пекли немыслимое количество пирожков. По самым сложным рецептам, с дрожжевым тестом. У старшего поколения каждый день был посвящен важной миссии - накормить семью плотно, вкусно и разнообразно. По вторникам бабули лепили пельмени, по средам пекли блины, по четвергам крутили ватрушки и запекали рыбу, а по пятницам готовили мясо.

Тайминг на кухне

В наше время, когда утром одной рукой красишь глаза, другой одеваешь ребенка в школу и при этом пытаешься ничего не забыть и везде успеть, просто невозможно урвать ни одной лишней минутки. Время, как говорится, деньги, тут тебе не до дрожжевой опары. Но настоящая женщина в любое время остается хранительницей домашнего очага.

И ей всегда хочется вкусно накормить семью, поразить изысканным блюдом любимого мужчину, быть гостеприимной хозяйкой, угостив внезапно нагрянувших гостей. В только в том, как не стать заложницей ситуации. Как готовить вкусные блюда и не тратить на это много времени? У каждой мудрой хозяйки должны быть в «копилочке» несколько рецептов, которые превратят продукты, имеющиеся под рукой, в аппетитные блюда всего за несколько минут.

Если ты хочешь воспользоваться подобными рецептами, необходимо учесть несколько правил.

Никогда не готовь в плохом настроении! Доказано, что еда в процессе приготовления вбирает в себя все твои эмоции и настроение. Если ты собралась готовить, что называется, впопыхах, не поленись перед этим присесть на минуту, закрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, стряхнув с себя суету. Улыбнись, подумай о тех людях, которых ты хочешь угостить. Занимаясь приготовлением пищи, представляй все то хорошее, что хочется до них донести: здоровье, спокойствие, наслаждение. Поверь, пища, приготовленная подобным образом, будет необычайно вкусной и полезной. То, что можно сделать физически, не делай механически. Как бы ты ни спешила, постарайся не пользоваться электрическими приборами, например, при нарезании овощей для салата или супа. Зелень вообще стоит измельчать только руками (например, листья салата порви в блюдо перед подачей на стол). Продукты, как и люди, любят внимание и заботу. При механической обработке (электрические комбайны, измельчители) теряется добрая доля витаминов и микроэлементов. Всегда задумывайся о пользе продуктов. Многие хозяйки любят использовать магазинные соусы. Действительно, в супермаркетах представлен огромный ассортимент подобного товара: сырный соус, соус для мяса, спагетти - для чего угодно. Такая приправа придаст вкус даже самому пресному блюду, но достигается это при помощи использования различных пищевых добавок, после употребления которых могут возникнуть несварение и проблемы с желудком. Главное - следи за тем, чтобы продукты были полезными!

Делай раз - витаминные салаты!

Каждой хозяйке известно, что самым витаминным блюдом являются всевозможные салаты. Пожалуй, с этого стоит начать, так как салат отлично подойдет на завтрак, обед и ужин.

«Греческий салат» является в данном случае незаменимым блюдом в меню. Необходимые ингредиенты для салата: несколько томатов, пара огурцов, красный лук, оливки, сыр «Фета», лимонный сок и пряности. Все овощи нарезаются большими кусками, сверху выкладывается несколько кусочков сыра «Фета» (русифицированный вариант салата предполагает маленькие кубики сыра, это не совсем правильно, настоящие греки никогда не скупятся и режут сыр кусочками примерно 3х3 см). Салат поливается оливковым маслом, смешанным с соком лимона и приправами (например, хорошо подойдут «Прованские травы»).

Если же хочется отойти от классики, попробуй угостить близких сытным салатом с фасолью и авокадо.

Приготовь салат с фасолью и авокадо. Нашинкуй китайскую капусту, авокадо порежь кубиками, добавь консервированную фасоль, немного посоли. Приправь блюдо специями, лимонным соком, сбрызни оливковым маслом, посыпь сыром - и посмотри на довольные лица тех, кто будет угощаться твоим салатом.

Делай два - кто не любит сладкое?!

Интересно!
Оладьи не всегда подают в качестве сладкого десерта. Их можно сделать нейтральными на вкус и есть с рыбой, сыром, фаршировать грибами. А тесто сделать из картофеля, моркови, с тыквой или свежей капустой. Оладьи также хороши для того, чтобы взять их с собой на десерт.

Никто не будет спорить, что умение русской женщины готовить в полной мере отображается в ее мастерстве выпекать блины. Жалобы на капризное тесто можно услышать довольно часто, ведь дело это тонкое: тесто должно получиться не слишком сладким и не слишком соленым, а сами блинчики ровными и без дырочек. Но тот, кто упорно бьется за результат, непременно находит свой любимый, выверенный рецепт.

«Хот кейки» - удачное решение для вкусного десерта. Это маленькие пышные оладушки американского происхождения. Угостить четырех человек, приготовив за четверть часа восемь «Хот кейков», не составит особого труда. И, главное, испортить блюдо невозможно - они получаются всегда! Единственный нюанс - отходить от плиты эти 15 минут нельзя, так как готовятся оладушки мгновенно.

Приготовь «Хот кейки». Смешай 1 яйцо со 100 мл молока, добавь 5 ст. ложек муки, хорошенько перемешай. Всыпь щепотку разрыхлителя, 2 ст. ложки сахара, добавь ванилина. Дай тесту постоять 1-2 минуты (это нужно, чтобы мука вступила в реакцию со всеми жидкостями и тесто, что называется, взялось). Глубокой столовой ложкой зачерпывай тесто и выливай на раскаленную сковородку без масла, накрой крышкой и чуть убавь огонь. Как только на тесте появятся пузыри (а произойдет это секунд через 30), подцепи и переверни получившийся оладушек.

Американские оладушки получаются нейтрального вкуса. Но как только ты добавишь к ним варенье, сгущенку, мед, сметану или даже красную рыбу, получится нечто незабываемое. Да и на вид это очень оригинальное блюдо, практически ресторанное. А как ты украсишь свои «Хот кейки», зависит только от твоей фантазии.

Если к тебе в гости собираются прийти подружки с бутылочкой вина, то можно быстренько сделать канапе из сыра и винограда. Возьми кусок твердого сыра, порежь небольшими кубиками, затем наколи их на зубочистки, добавляя сверху по красной виноградине без косточек. Получается красиво и необычно (сочетание чуть терпкого сыра и сладкого, сочного винограда как нельзя лучше подходит к вину). К тому же этим блюдом смогут угоститься даже берегущие фигуру барышни.

Те женщины, которым уже посчастливилось стать мамой, знают, как часто хочется угостить малыша чем-нибудь сладеньким, приготовленным своими руками. Но что делать, если нет особого времени выпекать торты? Да и ингредиентов может не хватить. Все проблемы с выпечкой решатся с помощью сырного печенья. За 15 минут на столе появится вкусное, воздушное лакомство. Для приготовления этого чуда взбей белки двух яиц в пену, отдельно перемешай желтки. Потри на терке сыр и смешай с мукой (на 100 г сыра 2 ст. ложки муки). Соедини все ингредиенты. Противень застели бумагой для запекания, смажь маслом. Ложкой сформируй форму будущих печений, поместив их на противень. Выпекай 15 минут при температуре 220º С.

Делай три - подаем горячее!

С салатиками, закусками и сладостями более-менее понятно. Но как же быть с горячим? Приготовить основное блюдо меньше чем за полчаса довольно сложно, но все же варианты есть.

Приготовь рис с морепродуктами. Здесь придется проявить запасливость, поскольку для этого рецепта нужно, чтобы у тебя в морозилке оказался морской коктейль. Он не нуждается в разморозке, в случае необходимости ты выкладываешь содержимое пакета на сковородку и за 15 минут получаешь готовые морепродукты. А за это время можно сварить рис. Чем ты будешь его приправлять - дело вкуса. Мы советуем прибавить к сливочному маслу 2 ст. ложки соевого соуса или немного карри. Осталось только смешать рис с морепродуктами - и ужин готов!

Ну а если ты решишь быстро и эффективно сразить присутствующих своими кулинарными способностями, советуем приготовить пирог с сыром и творогом. Правда, на него придется потратить больше 15 минут, но блюдо беспроигрышное, получается у всех хозяек и не требует долгой работы с тестом.

Приготовь сырный пирог. Полстакана молока смешай с 2 ст. ложками муки, добавь 3 яйца, пачку творога, тертый сыр, 1/2 ч. ложки сахара, щепотку черного перца. По желанию в пирог можно положить резаные помидоры, орегано и базилик. Выпекай 35 минут, и ты получишь идеальный ужин, а если повезет, то и на завтрак что-нибудь останется.

 

Фотогалерея