Главная Люди на кухне Принц Датский на собственной кухне
http://www.optimal-trans.ru/ карго доставка грузов из Китая.
Принц Датский на собственной кухне
Представляем книгу «Рецепты принца Хенрика. Королевская кухня Дании»

Принцу-консорту Дании Хенрику (дат. Hans Kongelige Højhed Prinsgemalen Henrik, урожд. Анри Мари Жан Андрэ, граф де Лаборд де Монпеза фр. Henri Marie Jean Andr de Laborde de Monpezat; род. в 1934 г.) нравится готовить. Более того, ему нравится еще учить готовить других. Благодаря этому обстоятельству, он и пишет кулинарные книги, а не просто пропадает на дворцовой кухне. Когда его царственная супруга, датская королева Маргрете II посещала Россию, принц Хенрик представлял свою книгу «Рецепты принца Хенрика. Королевская кухня Дании» - впервые изданную на русском языке.

Принц в современном мире такой редкий и ценный анахронизм, что успех книги был предсказуем. Однако, Хенрик интересен и за пределами кулинарных страниц. У него совершенно романная биография. По рождению Анри Мари Жан Андрэ, граф де Лаборд де Монпеза - француз, потомственный аристократ, сын дипломата. Как у каждого «дипломатического» ребенка, детство его прошло в тех местах, где выпало служить отцу. Он даже родился в Сайгоне. Учиться, правда, поехал в Сорбонну и стал, по семейной традиции, также дипломатом. С Маргрете Датской познакомился в Лондоне, а большую часть жизни провел в Дании, получив вместе с женой обязанности принца-консорта. Владеет помимо французского и датского, еще английским, китайским и вьетнамским.

Мы все родом из детства, поэтому и в своей любимой кулинарии Хенрик никогда не чурается экспериментов. Хотя, конечно, и экзотический Индокитай, и его нынешняя скандинавская родина сильно повлияли на его вкусы. По словам принца, в кулинарии он исповедует три принципа: использование местных продуктов, простоту приготовления и смелость экспериментов.

Действительно, Хенрика отличает нестандартное мышление и открытость самым разным идеям. Это качество неоднократно приводило к разнообразным, иногда не совсем приятным, казусам. Вот, например, комментируя приезд королевы Дании в Россию и рассказывая о принце Хенрике, журналисты РЕН-ТВ рассказали, что принц любит есть … собак. Такс, конкретно. В зажаренном виде. И что, якобы, эту любовь ему привил Индокитай, где прошло детство Анри. Особенную прелесть сплетне придало то обстоятельство, что в Дании принц Хенрик патронирует Общество любителей такс.

Вот такой человек написал кулинарную книгу, ее перевели русский язык и читатели AIF.RU.кухня могут познакомиться с некоторыми рецептами из нее. В России книгу «Рецепты принца Хенрика», написанную его королевским высочеством Хенриком, принцем-консортом Дании, напечатало Издательство «АЯКС-ПРЕСС».

Королевские идеи

Вот лишь некоторые названия блюд из тех, что вы встретите в книге: устрицы, запеченные в шампанском; яйца, приготовленные в чае; лесные голуби на гриле с гратеном из корнеплодов; блины с фуа-гра и яблоками; «наж» с омарами, мидиями и морским чертом; фрикасе из лосося с репой; утка с чесноком; кролик с лавандой; телячий зоб с диким горохом… Однажды ему пришло в голову приготовить цыпленка в кофе. Жене, рассказывает Хенрик, понравилось. Она вообще готовить не умеет.

Рецепты от принца Хенрика сопровождаются рассказами из жизни или даже поверьями. Например, его королевское высочество, подобно крестьянам юга Франции, верит в то, что если посмотреть на гриб, то он погибнет. Как-то он показал королеве гриб, пив не смотреть на другие. Через несколько дней они вернулись на то же место, и оказалось, что гриб, на который посмотрела королева, действительно высох, а остальные, наоборот, подросли и окрепли. Такова история пирога с лесными грибами, которые жарят в утином жире.

Принц честно признается, что не слишком-то любит nouvelle cuisine, несмотря на триумфальное шествие новой француз¬ской кухни по всему миру. «А сервировка порциями?! Так по¬ступают в ресторанах, однако в кругу семьи это совершенно неуместно. Дома еду следует подавать на большом блюде. Кусок мяса, уже нарезанный, должен выглядеть как единое целое, и каждый берет себе часть. А иначе создается впечатление, что получаешь паек в больнице, интернате, казарме или тюрьме!».

Кстати, яйца в чае от принца Хенрика вполне можно приготовить из достаточно обычных ингредиентов, хотя рецепт требует много внимания и вам вряд ли удастся параллельно следить за футболом. Зато, забыв о рутине и погрузившись в приготовление чего-нибудь необычного из обычного, вы и сами сможете почувствовать себя немножко принцем, у которого на отвлеченное творчество конечно же есть время.

«У меня уже почти готова идея моей следующей кулинарной книги, - пишет принц датский. - Она будет в стихах! Ведь кулинария - творчество!».

Меню принца

В гастрономии я люблю использовать всякие пряные травы и хорошо знаю их аромат. Я привык к ним с детства - мама всегда ставила на обеденный стол стаканчик с двумя-тремя стеблями пряных трав. Сейчас, конечно, все привыкли к пряностям, но 30 лет назад они были не так распространены, по крайней мере в Дании. Когда я привнес их в наш семейный обиход, супруга восприняла меня как большого оригинала. А сейчас мы выращиваем почти все виды пряных трав в Фреденсборге (королевская резиденция - прим. ред.)

Овощные блинчики с креветками

Потребуется на 4 порции: Тесто для блинчиков: 3 ст.л. муки, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 ч.л. раст масла . Начинка: 10 стручков зеленого горошка, 5 грибов шиитаке, 1 луковица, 1 морковь, пригоршня пророщенных бобов, 1 ст шитт-лука нарубленного, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. свежего имбиря, 100 г. креветок, 2-3 ст.л. креветочного соуса или сладкого соуса чили

Приготовление: Приготовить тесто для блинчиков и поставить его в холодильник. Овощи нарезать соломкой и добавить в тесто. Затем положить туда креветки. Разогреть сковороду для блинов и налить туда немного растительного масла. Выпекать блинчики на сковороде в духовке не переворачивая. Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы дать им дойти под паром. Подавать с креветочным соусом

Вкус ребенка, как известно, очень консервативен. У меня, как и у всех детей, были любимые и ненавистные блюда. Я не выносил морковь, шпинат и репу. Очень редко дети любят рыбу, но у меня вкус оказался нестандартным. Рыбные блюда я полюбил гораздо раньше, чем мои братья и сестры. У нас в семье подавать карпа принято было по праздникам.

Карп в виноградном соке

Потребуется на 4 порции: 1 карп, очищенный и выпотрошенный, 1л. Вержуса (сока незрелого винограда) Фарш 200 г рубленной свинины, 2 луковицы, 2 луковицы шалота, 2 зуб чеснока, 1 пучок шнит-лука, 2 яйца, 100 мл молока или сметаны, 70 г панировочных сухарей, 50-100 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец по вкусу

Приготовление: Замариновать карпа в виноградном соке и оставить на ночь. Приправить солью и перцем. Смешать фарш и начинить им рыбу. Зашить брюхо, положить рыбу на противень, залить виноградным соком и накрыть пергаментом для выпекания. Томить в духовке при температуре 150С из расчета 20 мин. На 0.5 кг. рыбы. Когда рыба будет готова, слить жидкость в кастрюлю. Немного жидкости сбить с холодным сливочным маслом. Добавляя масло, постоянно пробовать. Соус должен быть довольно кислым, а сливочное масло смягчает вкус. Приправить солью и перцем, влить оливковое масло. Вытащить из готовой рыбы нитку и подать целиком - с отварным картофелем, зеленым горошком и тушеной тыквой.

Как и многие другие дети, я тоже кое-что помню - десерты, ныне преданные забвению, к примеру «бедный рыцарь» (сладкие гренки на молоке). А, может статься, этот десерт и до сих пор где-то готовят? Или наше семейное карамельное молоко… Для меня эти блюда навсегда связаны с домашним уютом и семейными традициями.

Шоколадный торт «Дур-Му»

Потребуется: 280 г. темного шоколада, 250 г. сливочного масла, 9 яичных желтков, 250 г. сахара, 1 палочка ванили, 75 мл. рома, 5 яичных белков, 10 г. соли

Приготовление: Шоколад и сливочное масло растопить на слабом огне в кастрюле с толстым дном. Можно использовать водяную баню. На водяной бане взбить желтки с сахаром, ванилью и ромом и добавить в шоколад с маслом. Белки взбить с солью и также выложить туда. Две трети массы вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать 45-60 мн. при 150С. Остудить, разложить сверху оставшуюся треть и поставить торт на сутки в холод. Украсить торт карамелизированными миндальными пластинками и яблоком, нарезанным соломкой и обжаренном в масле и сахаре, сверху сбрызнуть свежим имбирным соком.

 

Фотогалерея