Главная Киргизская кухня
Киргизская кухня
Салат «Сусамыр»

Салат «Сусамыр»

Капусту, редьку и джусай нарезают соломкой и отдельно маринуют. Затем к маринованным овощам добавляют вареный картофель, нарезанный кубиками, а также зеленый горошек и перемешивают.
Укладывают салат горкой, заправляют салатной заправкой, сверху кладут яйцо и зелень.

Капуста белокочанная 63, редька 20, джусай 10, картофель 35, горошек зеленый консервированный 20, лук репчатый 36, сахар 5, уксус 3%-ный 9, яйцо 1, зелень 6; для салатной заправки: масло растительное 10, желток яичный 1, уксус 2, патиссоны 47, сахар 2, соль, специи.
Выход 200.

 
Киргизская кухня

Киргизская кухня



Для киргизской национальной кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Для приготовления мясных блюд используются различные виды мяса; конина, баранина, говядина, птица, а также мясо диких животных: горных козлов, баранов, косуль. Наиболее распространенный способ тепловой обработки мясных продуктов - варка.
Излюбленным блюдом киргизов является бешбармак - мелконарезанное вареное мясо молодого барашка. Его поливают бульоном и смешивают с отваренной в этом бульоне лапшой прямоугольной формы. Отваренную крупными кусками баранину, которую перед едой нарезают широкими топкими ломтями, едят вместе с кусочками тонкораскатанного, нарезанного квадратиками отварного теста. Это блюдо называется кульчетай.
Лакомством считается колбаса из конского мяса с жиром - чу-чук.
Наряду с традиционными мясными блюдами получили распространение и новые, заимствованные у соседних народов. Среди них мясной суп (шорпоо, шурпа) с картофелем и луком, жареный картофель с мясом (жаркоп), паровые пельмени (чучбара), лагмаи и т.д.
Особенно характерны для киргизской кухни блюда из мяса в сочетании с тестом - хошан, гашнан (пирожки), самса, гошкийде и др.
Для приготовления различных блюд наиболее часто используются такие овощи, как лук, помидоры, огурцы, капуста, морковь. В Южной Киргизии популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, в пельмени, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо.
Из молока и молочных продуктов готовят кроме айрана и кумыса курут - род кислого сыра (заготовляется впрок и употребляется в сухом виде или растертым и разбавленным теплой водой), творог, кипяченые сливки (каймак), пресный сыр из кипяченого створоженного молока - пышлак и др.
Большое место в киргизской национальной кухне занимают изделия из муки: печенье типа хворост (чоймо токоч), слоеные лепешки (жупка), которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом, слоеные лепешки на масле, иногда со сливками (каттама), жаренные в масле лепешки, оладьи и т.д. Из муки готовят и излюбленное лакомство киргизов - боорсоки - пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста. Следует отметить, что мучные изделия употребляют главным образом с чаем.
Чай принадлежит к числу самых популярных напитков у киргизов, причем летом предпочитают зеленый чай (кок чай). Этот напиток пьют и утром, и после обеда, и вечером. В Прииссыккулье чай пьют иногда со свежим молоком, чуть подсаливая его. Своеобразным видом чая является «атканчай». Его готовят особым способом с молоком, маслом, сметаной и солью.
Угощением к чаю кроме лепешек и боорсока служат масло, каймак, сушеные фрукты, мед и т.д.
В режиме питания у киргизов сохранилась старая традиция: наиболее сытную мясную пищу употребляют преимущественно вечером.

Примечание. В некоторых приводимых ниже рецептах специи не указаны. Нормы их закладки на блюдо следующие: соли для первых блюд - 5 г, для вторых - 4 г, перца - 0,01 - 0,02 г.


ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

 

Салат «Сусамыр»
Салат «Нарын»
Колбаса «Чу-чук»

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп кесме (суп по-киргизски)
Кульчетай
Шорпоо
Катлома
Лагман по-киргизски

БЛЮДА ИЗ МЯСА И МУКИ

Батта
Гошнан
Хошан
Боман-боза
Асип

БЛЮДА ИЗ МЯСА

Баранина, шпигованная курдючным салом
Котлеты «ала-тоо»
Форель жареная по-иссыккульски

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Санза

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Самса
Ютаза
Гокай
Халвайтар
Женмомо
Тан-мошо
Атканчай

НАПИТКИ

Чай по-киргизски

На заметку: купить Лада Гранта в Москве
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 9

Фотогалерея