Аюрведа
Аюрведа, или Аюр-веда - традиционная система индийской ведической медицины, названная по имени одной из священных книг, сформированная в результате слияния культур ариев и дравидов. "Аюр-веда" может быть переведено как "знание жизни", "знание длинной жизни" или даже "науки жизни". Еще пять тысяч лет назад человечество задумывалось о том, как и сколько надо есть и какие продукты сочетаются друг с другом, а какие - нет. Индийские мудрецы прописали в своих трактатах правила питания.

Их труды касались не только приема пищи, но и других процессов, которые сохраняли здоровье человека и дарили ему долголетие. Это наука о жизни и получила название "Аюрверда", сторонники которой считают, что, если следовать всем правилам, прописанным в трактатах, можно изменить себя как внешне, так и внутренне. В трактатах по Аюрведе есть ответы почти на все вопросы, касающиеся питания: как правильно готовить блюда, как избежать вредной комбинации продуктов, как правильно сочетать продукты друг с другом, как с помощью еды избавиться от проблем со здоровьем.

В классификации Аюрведы всего шесть вкусов, которые обязательно должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Сладкий

К этому вкусу по теории Аюрведы относятся мед, белый хлеб, рис, молоко, сметана, рыба, огурцы, картофель, яблоки, шафран, кардамон, корица. Эти сладкие продукты повышают жизненную энергию. Употреблять их нужно в меру, так как чрезмерное употребление этих продуктов может привести к простуде и появлению отеков.

Соленый

Самый коварный вкус, в малых дозах стимулирующий пищеварение, а в больших - может привести к рвоте. Употребление соленого негативно сказывается на почках, повышает кровяное давление, способствует появлению преждевременных морщин и облысения.

Кислый

К продуктам с таким видом относятся: сыр, йогурт, виноград, лимоны, апельсины и помидоры, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Сторонники Аюрведы считают, что эти продукты просветляют ум. Чрезмерное употребление кислых продуктов приводит к изжоге и язве.

Острый

К этому вкусу относятся репчатый лук, чеснок, редис, горчица, яйца и черный перец. Употреблять эти продукты нужно очень осторожно, потому что преобладание острого вкуса в пище может сказаться на детородной функции, так как этот вкус губительно действует на сперматозоиды и яйцеклетки.

Вяжущий

К этому вкусу относятся: гранаты, клюква, брокколи и бобы. При неумеренном употреблении этих продуктов могут появиться сексуальные проблемы, так как вяжущий вкус не способствует образованию спермы и снижает сексуальное влечение.

Горький

Горький вкус в малых дозах улучшает обмен веществ и очищает кровь, снимает температуру, укрепляет мышцы. Но, если не знать меры, горький вкус может вызвать головокружение и даже привести к потери сознания. К горькому вкусу относится куркурма и кофе.

В основе Аюрведы лежит принцип трех дош, или энергетических сил, которые определяют характер, конституцию человека и даже индивидуальный набор продуктов: Вата, Питта и Капха, присутствие которых в большей или меньшей степени есть в каждом человеке. Соотношение энергетических сил может меняться с возрастом. В детстве человек находится под влиянием Капхи, в средние годы - Питты, в преклонном возрасте - Ваты.
Внешние факторы могут нарушать баланс трех дош, и тогда одно начинает преобладать над другим: вследствие чрезмерного употребления сладостей увеличивается Капха, вследствие нехватки сна - Вата, вследствие агрессивных настроений - Питта. Для уравновешивания всех процессов в организме необходимо знать, когда о чем кормить ту или иную дошу.

На завтрак-Вата.

Вата - самая важная из трех дош, буквально означающая воздух и пространства. Она отвечает за движение во всем организме, включая дыхание, сердцебиение, растяжение кожи. При сбое Ваты две остальные доши тоже будут находиться в дисбалансе. Чтобы не нарушить взаимодействие трех энергетических сил, завтракать надо до 6 часов утра. Перед едой надо выпить стакан теплой воды. Вата не против сладкого, кислого и соленых вкусов. Основу рациона составляет гречка. Также полезно употреблять орехи, финики, молочные продукты и свежевыжатые соки. Не рекомендуется есть рис, клюкву, яблоки, брокколи, сухофрукты и черного перца.

На обед-Питта.

В обеденный перерыв с 10.00-14.00 наступает время Питты, которая управляет обменом веществ, поддерживает температуру тела, следит за аппетитом человека, регулирует цвет лица. На обед желательно употреблять зерновые и бобовые культуры, молочные продукты, куриное мясо. В качестве приправ можно использовать укроп, корицу, мяту. Из фруктов надо выбирать гранаты, виноград, бананы, апельсины. Вредной пищей для Питты является арахис, миндаль, шоколад. Строго противопоказано красное мясо.

На ужин Капха.

Капха - одна из самых сложных дош, дающая силу для выполнения физических нагрузок, отвечающая за половую зрелость, здоровое потомство и влияющая на массу тела. Период Капхи длится с 18 до 22 часов. Доша Капха разрешает вяжущие и острые вкусы, а сладости категорически запрещает. При Капхе основную часть рациона должны составлять свежие овощи и зелень. Можно также употреблять кислые фрукты. Специалисты по Аюрведе предлагают на ужин кипяченную воду и только иногда немного кофе. ни в коем случае нельзя есть мороженное, пшено, молоко, масленные продукты.

Питаясь по правилам Аюрведы, надо учитывать не только рекомендации по набору продуктов для трех дош, но и сочетаемость компонентов, от чего зависит переваривание пищи. Специалисты Аюрведы не советуют класть на одну тарелку сырые и вареные продукты. Молоко считается очень капризным продуктом, который ни в коем случае нельзя сочетать с кислыми фруктами и цитрусовыми, так как молоко долго переваривается, а действие соленой кислоты в желудке заставит его свернуться. Также молоко не сочетается ни с какими белками. Одним из самых вредных овощей является картофель, так как ничто не способствует образованию шлаков, как этот плод.

Чтобы не нарушать гармонию трех энергетических сил (дош) надо соблюдать восемь общих правил:

Во время еды важно держать мысли чистыми, так как потребляемая пища берет энергию из наших дум. Трапеза должна проходить в спокойной и мирной обстановке. Пищу надо тщательно пережевывать и получать наслаждение от съеденного. Есть следует умеренно, во всем должна быть мера. Блюда должны быть простыми и естественными. Еда должна радовать глаз, нос и язык. Нельзя запивать еду водой. Лучше до начала трапезы позволить себе чашку чая. Сразу после еды нельзя приступать к активной деятельности, нельзя ложиться спать и даже думать.

 

Фотогалерея