Главная Диеты для похудения от А до Я Арбузная диета Время арбузов
Арбузная диета Время арбузов
Арбуз любят все и взрослые, и дети. Пожалуй, это единственный летний продукт, который не вызывает аллергии. Сочный и спелый арбуз освежает, утоляет жажду в жаркие, летние дни.

Кроме употребления в свежем виде из арбуза готовят различные блюда. Из корок арбуза варят варенье и джемы, из мякоти делают освежающую граниту или сорбе, а так же фреш из арбуза с лаймом, который подают в высоких бокалах со льдом и веточкой мяты. Из арбуза делают освежающие салаты, мякоть неплохо сочетается со свежими сырами и оливками. Из арбуза даже готовят фруктовые супы, комбинируя мякоть с различными мягкими фруктами, к примеру, персиками и грушами. Арбузы небольшого размера засаливают в бочках целиком и подают в качестве закуски или гарнира к мясу. Из арбуза делают арбузный мед, вываривая мякоть до загустения. Знаменитый крюшон тоже делают из арбуза. Мало того, из мякоти придумали делать вино. И это еще не весь перечень, а все почему? Да потому что арбуз очень вкусен и очень полезен.

Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
В плодах арбуза содержится большое количество полезных веществ: витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ликопин, бета-каротин, цитруллин, углеводы, клетчатка и некоторые другие.

Интересно, что арбуз, который мы привыкли видеть, был таким не всегда. Дикий арбуз существенно отличался как по форме, так и по вкусу от современного собрата. Известно, что первый арбуз появился в древнем Египте и весил всего 1 килограмм.
Со временем арбузы изменились благодаря селикционерам. Например, в 50-х годах прошлого века японский селекционер Кихара вывел новый вид арбуза - триплоидный арбуз, который не имеет семян. Он отличается бессемянный, с повышенным содержанием сахара, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

На Руси арбузы появились ещё до основания Москвы. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», местные семена, даже местную почву - всё без толку. Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь.
Арбуз сегодня широко культивируется в Китае, Америке, Греции, Венгрии, Болгарии, Узбекистане, Украине и России.
Существует множество сортов: кормовые и десертные, круглые, овальные, грушевидные и приплюснутые, с красной, жёлтой и оранжевой мякотью, со светлой, темно-зелёной или полосатой коркой, очень сладкие и не очень, с хорошей лежкостью и те, которые нужно употреблять немедленно.

Арбузы не только отлично утоляют жажду, но и способны выводить из организма токсины. Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз разрешен даже больным сахарным диабетом, поскольку содержит легкоусвояемые виды сахара - сахарозу, фруктозу, глюкозу.
Арбузная мякоть - лучший источник клетчатки для человеческого организма. Она не только помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и является прекрасным средством при расстройстве желудка, нейтрализуя избыток кислот. А благодаря содержанию нежных пищевых волокон, арбуз даже снижает уровень холестерина!

Также это сладкое лакомство могут себе позволить даже те, кто сидит на низкокалорийной диете, ведь один килограмм арбузной мякоти содержит не больше 500 калорий. Диетологи считают, что полезно употреблять в день до 2-2,5 килограмм арбузной мякоти. А сама арбузная диета или арбузные разгрузочные дни могут стать прекрасным средством борьбы за стройную фигуру.

Арбузная диета относится к серии монодиет, когда кроме основного продукта в пищу в течение определенного количества дней в пищу ничего употреблять нельзя. Важно знать, что на второй день арбузной диеты могут возникнуть болезненные ощущения - тогда следует немедленно прекратите диету, т.к. арбуз обладает сильным мочегонным действием, т.е. в первые день-два основная потеря веса будет происходить за счет потери излишних водно-солевых отложений, но не жировых. Если дискомфорта наблюдать не будет, диету можно продолжить.
Меню арбузной диеты довольно простое: арбузная мякоть. Рассчитывать прием следует так: 1 килограмм арбуза на 10 кг массы тела . Арбуз можно есть в любое время. Пить во время арбузной диеты можно очищенную воду и зеленый чай без сахара. Диета рассчитана на пять дней.
Запрещается использовать для диеты ранние арбузы, которые содержат большое количество нитратов! Это может привести к выраженной интоксикации организма. С осторожностью следует применять больным с мочекаменной болезнью, больным сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, подагрой.

После окончания диеты арбуз в рационе можно оставить в качество обеда или ужина, в остальные часы съедать легкую пищу, приготовленную на пару.
За пять дней при строгом соблюдении диеты можно сбросить до 5 килограмм.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 

Фотогалерея