Худеем летом
Летняя диета - одна из самых вкусных и полезных диет. Летом к тому же худеть намного легче в связи с высокой температурой воздуха. Организм требует легкой пищи и большого количества жидкости. Диета помогает улучшить состояние фигуры, а это действительно необходимо именно летом, когда начинается сезон отпусков и хочется понежится на солнышке. В связи с тем, что в летних овощах, ягодах и фруктах содержится невероятное количество витаминов, это способствует оздоровлению организма, повышению его защитных сил, очищению крови, снижению уровня холестерина.

Так как летом можно приобрести любые овощи, фрукты и ягоды, то доминирующими в диете являются именно эти продукты, и только один день - привычные с зимы кисломолочные продукты. В течение семи дней можно избавиться от 3-5 лишних килограмм при условии строгого соблюдения диеты.
Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день в одни и те же часы.

1 день - овощной. Необходимо съедать любые овощи, приготовленные на пару или отваренные в небольшом количестве воды без соли. Допустимо съедать и сырые овощи, например, в виде салатов, если нет никаких противопоказаний. В овощной день можно включить в дневной рацион любую зелень и салатные листья, например, так же приготовить из них салат. Важно исключить картофель. В течение дня пить минеральную воду без газа.

2 день - фруктовый. Важно выбирать фрукты с минимальным содержанием сахара, постараться исключить виноград, груши, инжир, бананы, дыни. Самая большая порция фруктов должна приходиться в дневные часы. Так же, как описано выше, можно готовить фруктовые салаты. Например: порезать яблоки дольками, грейпфрут разделить на сегменты. Мякоть персиков взбить в блендере с лимонным соком, полить соусом салат. В течение дня пить минеральную воду.

3 день - ягодный. Можно есть любые ягоды: малину, клубнику, смородину, ежевику, черешню, чернику, крыжовник, тутовник и др. Ягоды, при необходимости, можно смешивать. Пить минеральную воду без газа.

4 день - кисломолочный. Пить можно любые кисломолочные напитки: ряженку, кефир, мацони, айран, простоквашу и др. Так же можно в этот день во время обеда съесть 100-150 г обезжиренного творога с обезжиренной сметаной.

5 и 6 дни - овощные или фруктовые, по желанию. Питаться так, как описано выше, не забывая про зелень.

7 день - на свежевыжатых соках. Здесь никаких ограничений. Соки можно комбинировать овощные с фруктовыми или ягодными по своему вкусу. Важно лишь помнить, что свежий сок нельзя хранить дольше 30 минут, т.к. со временем он окисляется на воздухе и начинает терять часть витаминов.

После диеты, чтобы вес оставался стабильным, важно устраивать разгрузочные дни на овощах, фруктах, ягодах или свежевыжатых соках из них. Достаточно двух раз в неделю, а в остальные дни питаться как обычно. По мнению некоторых диетологов, разгрузочные дни легко переносить, если установить один день во вторник, другой - в пятницу. Тут играет психологический фактор. В понедельник даже психологи не рекомендуют начинать какую-либо деятельность, и в дни отдыха (выходные) хочется действительно отдыхать, а не напрягать свой организм. Только в случае, если рабочая неделя у вас ненормированная, перенесите дни на любые удобные для вас.

Итак, вторник и пятница. В эти дни съедать в сутки не менее 1-1,5 килограмм (в зависимости от вашего веса) свежих овощей, ягод или фруктов. Можно готовить салаты, пюре, смузи, заправлять растительным маслом, медом, допустимы в качестве заправки йогурт или кефир. На соках разгрузочные дни устраивать намного сложнее, но попробуйте, возможно вам это подойдет. Выпивать нужно 1,5-2 литра любого сока в сутки. Лучше, если это будут фреш-миксы и обязательно с мякотью. Противопоказаны разгрузочные дни людям с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



 

Фотогалерея