Финская диета
В последнее время правительство северных стран обеспокоено ростом людей с лишним весом. Возьмем к примеру Финляндию. Именно здесь жители наиболее дисциплинированно относятся к своему весу: 83 процента опрошенных финнов прилагали какие-либо усилия для его снижения. Да и само правительство предлагает для своих граждан всевозможные меры, которые должны привести к общему оздоровлению нации. Так, по инициативе правительства Финляндии, была разработана диета для людей с избыточным весом. Основана она на исключении из рациона высококалорийных блюд с использованием животных жиров, сахара, уменьшении потребления соли. Основные продукты, на которые следует "налегать" во время диеты - это рыба и морепродукты. Лучше всего отдавать предпочтение морепродуктам и рыбе с пониженным содержанием жира, а готовить блюда на гриле и на пару, а в качестве гарнира использовать отварные овощи. Сама система основывается на употреблении овощного супа. Режим питания - 4-5 раз в день.

Рецепт супа:

Ингредиенты:


лук 500 г
сельдерей 300 г
морковь 250 г
капуста 250 г
петрушка 250 г
лук-порей 200 г
цветная капуста 200 г
чеснок (1 головка)
томатный сок 1 стакан
черный перец, базилик, эстрагон по вкусу

Способ приготовления: Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут.

Запрещенные продукты: животные жиры, хлеб, макароны, рис, сласти, копченые продукты, консервы, пряности.
Рекомендуемые продукты: любые овощи, крупы (перловая, гречневая, овсяная), нежирное мясо, рыба, нежирное молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог, фрукты, чай и кофе без сахара, фруктовые соки, минеральная вода.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

1-й завтрак - суп, каша с молоком (2 ст. ложки), фруктовый сок.
2-й завтрак - суп, свежие фрукты.
Обед - рыбный суп, кусочек отварной куры, салат из зелени или тертой моркови, фруктовый сок.
Ужин - суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом.
На ночь - теплое молоко (1 стакан)

Вторник

1-й завтрак - суп, творог с 1 ч. л. меда, кофе без сахара, фруктовый сок.
2-й завтрак - суп, свежие фрукты.
Обед - суп, запеченный в гриле картофель, свежие овощи, зеленый чай.
Ужин - суп, семга, отваренная на пару, фруктовый морс без сахара.
На ночь - теплое молоко (1 стакан)

Среда

1-й завтрак - суп, тарелка сезонных фруктов, 1 тост из цельнезернового хлеба, фруктовый сок.
2-й завтрак - суп, свежие фрукты.
Обед - суп, куриные грудки, приготовленные на пару, листья свежего салата.
Ужин - суп, крупеник, чай.
На ночь - теплое молоко (1 стакан)

Четверг

1-й завтрак - суп, 1 отварное яйцо, фруктовый сок.
2-й завтрак - суп, свежие фрукты.
Обед - суп, небольшой кусок запеченного мяса без масла, томат, зеленый чай.
Ужин - суп, паровые ежики из телячьего фарша, приготовленные на пару, ягодно-фруктовый компот, приготовленный без сахара.
На ночь - теплое молоко (1 стакан)

Пятница

1-й завтрак - суп, небольшая порция отварного риса, заправленного каплей соевого соуса и лимона, фруктовый сок.
2-й завтрак - суп, свежие фрукты.
Обед - суп, морепродукты-гриль, большая тарелка овощного салата, свежевыжатый сок.
Ужин - суп, творожные сырники, приготовленные без сахара, но поданные с фруктовым пюре.
На ночь - теплое молоко (1 стакан)

Суббота

1-й завтрак - суп, пшенная каша, фруктовый сок.
2-й завтрак - суп, свежие фрукты.
Обед - суп, белая рыба, приготовленная на гриле с зеленью, салат из свежих огурцов и томатов, заправленный небольшим количеством ол. масла.
Ужин - суп, кусок отварной телятины с листьями салата, 1 ч. л. меда, зеленый чай.
На ночь - теплое молоко (1 стакан)

Воскресенье

1-й завтрак - суп, 200 г фруктового творожка, жирностью не больше 1,5%, фруктовый сок.
2-й завтрак - суп, свежие фрукты.
Обед - суп, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, зеленый чай, фрукт на свое усмотрение, кроме банана и винограда.
Ужин - суп, рагу из креветок с тушеными овощами, 1 кисло-сладкий фрукт.
На ночь - теплое молоко (1 стакан)


 

Фотогалерея