Главная Диеты для похудения от А до Я Три простые правила похудения
Три простые правила похудения

Конечно, самый легкий способ избавиться от лишнего веса - диеты. Но, не всегда и не у всех это получается. Если бы это было так легко, отсидел на диете неделю или две и все. Вес пришел в норму, тело стало стройным, самочувствие улучшилось - но так не бывает. А бывает наоборот. Бросаясь в разные крайности, и диеты здесь не самое страшное, мы получаем стресс для организма и чудовищные последствия всяких там чаев и таблеток на наш организм.

Что же делать? Выход есть - есть все, но правильно и в правильное время!

Давайте разберемся с действием диеты на наш организм. Вы приняли решение и сели на диету. Как правило, диета - это ограничение тех или иных продуктов. Организм во время диеты испытывает стресс. Ну подумайте сами. Вы питались разнообразно и организм привык к поступлению тех или иных продуктов. Во время диеты вы лишаете его всего того, к чему он привык и организм решает, что вы и дальше будете морить его голодом. Поэтому он начинает накапливать запасы на всякий случай и как результат, лишние килограммы возвращаются вновь.

Итак, давайте откажемся от строгих диет, а просто некоторое время попробуем придерживаться так сказать "правильного питания". Из чего оно состоит? Из трех простых правил.

Первое правило - есть часто и в определенные часы!

Каждый человек должен сам построить свою сетку питания. Кто-то просыпается рано, кто-то поздно. Поэтому первый прием пищи должен быть через 15-25 минут после того, как вы проснулись. Для начала выпейте стакан теплой кипяченой воды с 1 ч. л. лимона и 1/2 ч. л. меда.

Затем идет завтрак. Завтрак должен быть сытным. Ученые установили, что люди, которые не пренебрегают завтраком, имеют меньший ИМТ (индекс массы тела), и не только потребляют меньше калорий, но и едят в течение дня гораздо меньше. Кроме этого, правильный завтрак для похудения - это тот, который содержит продукты, активизирующие метаболизм. Когда мы пропускаем завтрак, содержание сахара в крови падает, и в утренние часы возрастает чувство голода, что приводит к употреблению в обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов сомнительного качества, а это гарантированный способ набрать вес. Один из способов сохранять уровень сахара стабильным и контролировать аппетит - это употреблять на завтрак достаточно белков: в идеале завтрак может состоять, например, из омлета из яичного белка и обезжиренного йогурта.

Менее насыщенные белки и салат или другие овощи на обед обеспечат вам чувство сытости на несколько часов. В середине дня можно слегка перекусить пищей, содержащей белки и клетчатку, - например, сваренное вкрутую яйцо, сыр с низким содержанием жира, белковый энергетический батончик - благодаря этому в 16:00 вы уже не броситесь к спасительным углеводам.

К ужину вы будете не настолько голодны, и вас удовлетворит постное мясо и салат или еще какие-то овощи. Если поздно вечером вам захочется чего-нибудь пожевать, попробуйте необработанные зерновые, мармелад без сахара или низкокалорийный замороженный сок.

Запомните, что для того, чтобы сгонять лишний вес, необходимо 5-6 разовое питание или как его еще называют - дробное питание. Это специальный режим приема пищи, при котором происходит дробление суточного рациона на небольшие порции. Дробное питание подразумевает очень частые приемы пищи - обычно не реже чем через 3 часа. В любом случае, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4-4,5 часов.

Второе правило - есть маленькими порциями!


Ешьте маленькими порциями и для этого выбирайте небольшие емкости для пищи. Как показали недавние исследования, если люди пользуются большими тарелками и к тому же сами накладывают себе еду, они действительно съедают больше. В ходе одного из исследований, результаты которого были опубликованы в "Американском журнале профилактической медицины" (American Journal of Preventive Medicine), 85 испытуемым предложили съесть вазочку мороженного. При этом все вазочки и ложки были разного размера. Ученые выяснили, что участники эксперимента, которым досталась более объемная посуда, съели мороженого на 31% больше. Если мороженое накладывали большими ложками, то в тарелке оказывалось на 14,5% больше десерта. Поэтому, хотя тарелки большого размера и смотрятся красиво, приберегите их для особых случаев. Помните, как только вы видите большую емкость, вам естественно захочется наполнить ее!
Секрет успеха зависит и от правильного наполнения вашей тарелки. Половину вашей тарелки должны занимать полезные для здоровья овощи, четверть - постные белки и еще четверть - цельнозерновые продукты. Такая "конструкция" блюда автоматически визуально увеличит порцию, а низкокалорийные овощи обеспечат организм клетчаткой, витаминами и минералами, которые укрепят ваше здоровье. Кроме того, таким образом вы сможете контролировать чрезмерное потребление крахмала и белков. Но помните, даже при правильном наполнении размер тарелки все равно должен быть разумным.

Третье правило - есть правильно!

Правильно - значит не торопясь, без вмешательства внешних раздражителей, таких как телевизор, разговор по телефону и т. п. . Самая главная ошибка людей, которые хотят похудеть - есть быстро и на бегу. Скажу вам так, даже если вы просто перестанете есть на ходу и пропускать основные приемы пищи - вы сможете потерять несколько килограммов. Многие ссылаются на то, что работающему человеку очень трудно придерживаться системы. Это все чушь. Просто человеку лень готовить себе заранее еду и тащить все это на работу. Куда легче придти вечером домой, "наглотаться" еды на ходу и худеть дальше. Мы не замечаем как забрасываем в свой желудок огромное количество еды, которая по калорийности превышает всю необходимую дневную норму. Здесь колбаску отрежем, там кусочек булочки, затем попьем сочку пока готовится основное блюдо, вслед за которым еще и чаю напьемся с чем-нибудь сладеньким (надо же себя побаловать, а то ведь целый день ничего не ели!).
А есть надо, не торопясь, тщательно и с удовольствием, сосредоточив внимание только на еде. В итоге, вы будете сыты от небольшой порции пищи, но съеденной медленно, так же, как и от большой тарелки еды, поглощенной очень быстро. И еще один совет! Как только вы почувствовали, что наелись, прием пищи следует прекратить!

 



 

Фотогалерея