Главная Диеты для похудения от А до Я Тема недели - тыква тыквенная диета
Тема недели - тыква тыквенная диета
Осенью самое время поговорить о тыкве. Тыква - это не только вкусный овощ из которого можно приготовить великое множество вкусных блюд, но и лучший овощ для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Сегодня мы поговорим о тыкве, тыквенной диете и вы узнаете много интересного об этих ярких осенних фонариках.

Это интересно!

Тыква - непременное украшение праздничного стола в День благодарения, национального праздника Соединенных Штатов и Хеллоуина. Традиция эта идет из Новой Англии, от первых переселенцев. В те времена из тыквы просто вынимали сердцевину и семена, заполняли ее молоком, медом и специями и запекали до готовности. В наши дни обычай сохранился, однако список рецептов приготовления значительно расширился. Из тыквы делают пюре, едят ее в свежем и консервированном виде, пекут с нею пироги.


Тыква (лат. Cucurbita) - родовое название растений из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёхпятигнёздной многосемянной завязью; плод - Тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка. Под словом "тыква" в России часто понимается тыква обыкновенная (Cucurbita Pepo).

Родиной тыквы считается Южная Америка. Это одно из древнейших растений, возделываемых человеком, а его кулинарная история насчитывает свыше тридцати веков! В Европу тыква попала приблизительно в середине XVI века. Примерно в это же время этот необыкновенно урожайный плод занял достойное место в русской национальной кухне. Тыкву называют когда овощем, когда фруктом, но, строго говоря, не вполне правильно ни первое, ни второе, поскольку с ботанической точки зрения крупные шаровидные или овальные плоды тыквы являются ягодами.
Сочная мякоть двух- а то и трехпудовых плодов тыквы богата углеводами, микроэлементами, каротином, витаминами и пектиновыми веществами. Тыква - незаменимый продукт диетического питания. В народной и официальной медицине ее используют как глистогонное средство, а также при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы и бессоннице.

По содержанию полезных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В тыкве содержится, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и очень редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, свертыванию крови и образованию тромбоцитов, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Тыква очень полезна людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, гипертонией, диабетом. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
Тыкву используют в качестве молокогонного средства. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки, которые к тому же известны как глистогонное средство.
Целебное воздействие масла, выдавленного из тыквенных семечек, на организм человека известно с давних времен. В Средние века маленькая бутылочка этого чудодейственного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо. Продавалось тыквенное масло исключительно в аптекарских лавках. До сих пор в Европе масло из тыквенных семян называют "черным золотом". Черным - из-за темно-коричневого или темно-зеленого (почти черного) цвета нерафинированного масла тыквы.

Это интересно!

Осенью рекомендуем вам запастись тыквой на зиму, чтобы обеспечивать себя витаминами круглый год. Главное - правильно выбрать плод. Тыква должна быть упругой и тяжелой. недозрелая тыква будет безвкусной, а перезрелая - волокнистой. тыква хорошо хранится и без холодильника. Но следует обращать внимание на то, чтобы плоды не соприкасались толстыми бочками. Лучше всего тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, разложить в пакеты и заморозить.

Тыквенная диета продолжается 2 недели. Вся диета делиться на блоки по 4 дня, вы начинаете тыквенную диету с первого дня меню, доходите до 4 дня, и после 4 дня снова возвращаетесь к первому дню. И так все 2 недели. Потеря веса после тыквенной диеты - до 8 кг.

Первый день

Завтрак: тыквенный салат (сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона) и тыквенная каша без сахара (нарезанную тыкву отварить в течение 30 минут, добавить несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной) и варить еще полчаса.

Обед: суп из тыквы (тыкву, морковь, болгарский перец, кабачок, пару картофелин нарезать и отварить в кастрюле до готовности в небольшом количестве воды. За 5 минут до готовности добавить порезанный томат и зелень по вкусу.)

Ужин: запеченная тыква (нарезать тыкву кубиками и запечь в духовке с любимой приправой).

Второй день

Завтрак: тыквенный салат (сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона) и тыквенная каша без сахара (нарезанную тыкву отварить в течение 30 минут, добавить несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной) и варить еще полчаса.

Обед: овощной постный суп (Морковь, лук, капусту нарезать соломкой, картофель и тыкву - брусочками, помидоры - кружочками. Морковь, репу, сельдерей и лук слегка спассеровать на растительном масле. В горячую воду заложить сначала капусту, пассерованные коренья, через 10-15 минут варки - картофель, а за 5-6 минут до окончания - тыкву и помидоры). Жареная тыква (тыкву нарезать небольшими, толстыми кусочками. Каждый кусочек обвалять в муке, и зажарить на сковороде).

Ужин: яблоки, запеченные в духовке с черносливом (3 штуки).

Третий день

Завтрак: тыквенный салат (сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона) и тыквенная каша без сахара (нарезанную тыкву отварить в течение 30 минут, добавить несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной) и варить еще полчаса.

Обед: суп с фрикадельками (300-400 гр мясного фарша, 1 яйцо, 2 картофелины, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, зелень, лавровый лист, перец черный горошком, соль - по вкусу. Фарш, натертую на мелкой терке луковицу, взбитое яйцо и мелко нарезанную зелень тщательно перемешать, посолить и разделать на небольшие шарики. Отварить фрикадельки в течение 2-3 мин, затем слить воду - тогда бульон будет чистым и прозрачным. Залить фрикадельки 1 л кипяченой воды, мелко порезать в воду 2 картофелины, варить 10 мин. Морковь нарезать соломкой, лук нашинковать кубиками и обжарить в растительном масле, затем опустить в суп. Варить 5 минут.).

Ужин: салат из тыквы и ананаса (приготовьте домашние сухарики без масла, соедините с кусочками тыквы и ананаса, заправьте оливковым маслом).

Четвертый день

Завтрак: тыквенный салат (сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона) и тыквенная каша без сахара (нарезанную тыкву отварить в течение 30 минут, добавить несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной) и варить еще полчаса.

Обед: овощной суп, тушеные перцы.

Ужин: тыквенное рагу (нарезать тыкву, грибы, морковь, лук, кабачок и потушить с добавлением растительного масла).

Светлана Тополева, специально для Kulina.ru



 

Фотогалерея