Главная Диеты для похудения от А до Я Тема недели - сельдерей диета на сельдерее
Тема недели - сельдерей диета на сельдерее
Сельдерей - кладезь витаминов, но не за это он находится в почете у прекрасной половины человечества. Сельдерей - отличное средство в борьбе за стройность! Не зря же он входит в состав многих диетических рационов и является основой для известного супа для похудания. Но об этом позже, а пока поговорим немного о самом сельдерее. Еще А. Дюма писал о нем, как о растении, которым древние завершали свои трапезы, чтобы нейтрализовать действие вина и жирной пищи. Древние называли сельдерей "аш", итальянский язык дал этому растению название "сельдерей". "Наполним бокалы вином масик, которое заставляет забыть все несчастья, - говорит Гораций, - и поспешим получать все ароматы из этих широких сосудов, и пусть поторопятся надеть на нас корону из сельдерея и мирта!" Поторопимся и мы узнать что еще полезного и интересного хранит в себе сельдерей.

Это интересно!

Сельдерей - двулетнее травянистое растение было хорошо известно еще в Древнем Риме и Древней Греции как в качестве приправы к пище, так и в лечебных целях. В России сельдерей появился в начале XVIII века. Корень сельдерея довольно крупный, имеет цилиндрическую форму, на разрезе белоснежная мякоть. Стебель сельдерея имеет нежно-зеленую окраску, очень сочный с приятным кисловатым привкусом.

В народной медицине применяется как болеутоляющее, мочегонное и возбуждающее аппетит средство, для лечения и профилактики ожирения. Широко используется в качестве приправ в кулинарии, при изготовлении овощных консервов и солении овощей. Корни пастернака, петрушки и сельдерея употребляют в смеси в равных соотношениях - под названием "белые коренья". читать далее


Бытует мнение, что сельдерей способствует похуданию: пережевывая его, человек теряет калорий больше, нежели их содержит само растение. Насколько это соответствует действительности, неизвестно, однако неоспоримым является тот факт, что сельдерей со своим неповторимым вкусом и острым, пряным ароматом - незаменимая приправа для супов и фаршированных блюд. Удивительно хорош он также и в салатах, и сам по себе. Его вяжущий вкус и "хрустящие" свойства приятно контрастируют с прочими ингредиентами салатов, как, например, в английском или в салате из грецких орехов и авокадо. Что касается пережевывания сельдерей, то это конечно же шутка. Но то, что сельдерей - отличный помощник для худеющих, факт, так как салаты и соки из сельдерея являются прекрасным средством для очистки организма от токсинов. Сельдерей используют при лечении ожирения. Сок сельдерея улучшает аппетит и нормализует нарушенный обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Вот, например, для профилактики ожирения необходимо принимать сок сельдерея: 2 чайные ложки за полчаса перед едой, три раза в день. Для восстановления сил и улучшения цвета лица можно использовать смесь овощных соков в различных комбинациях: сельдерей, морковь, капуста, редька, свекла. Для людей, соблюдающих диетическое питание, стоит взять на заметку, что добавлять сельдерей к мясным блюдам - обязательно. Он помогает желудку перерабатывать и усваивать тяжелую пищу, стимулирует выработку желудочного сока, снижает скопление газов и защищает от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, сельдерей является на редкость низкокалорийным продуктом питания, зато содержит калий и кальций.

Это интересно!

В зависимости от времени года, в большей части магазинов можно найти как зеленый, так и белый сельдерей. Зеленый получается в том случае, когда растению позволяют расти естественным путем. Если же побеги окучивать землей, лишенные солнечного света черенки остаются бесцветными, белыми. Белый черешковый сельдерей поэтому частенько бывает основательно перемазан в земле, в то время как зеленый всегда безукоризненно чист. Белый черешковый сельдерей устойчив к заморозкам и купить его можно только зимой. Вкус у него более нежный, чем у зеленого, и не такой горький, поэтому и ценится он выше. Черешковый сельдерей считается преимущественно зимним овощем. По традиции его широко используют в рождественских яствах: в фаршированных блюдах и в качестве приправы к индюшке и ветчине.

Сезон белого сельдерея приходится на зимние месяцы. По возможности, покупайте "грязный" сельдерей, который не мыли перед продажей: у него, как правило, более приятный вкус. Выбирайте растения со свежими, зелеными листьями и прямыми черешками. Если у растения отсутствуют некоторые листья или тем более черешки, сельдерей, скорее всего, лежалый и покупать его не стоит.


Теперь перейдем непосредственно к диете. Сегодня мы расскажем вам о диете, о которой рассказал В. Соловьев и к которой прибегают многие люди, которые хотят добиться существенных результатов. Скажу честно, я сама только что отсидела на ней неделю, результат - 4,5 кг и несколько минусов в талии. Если у вас будут какие-то вопросы, пишите ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ), отвечу и помогу чем смогу. Диета очень тяжелая, особенно в плане эмоциональном. Мой совет - ищите себе напарника, который сможет вас поддержать в трудную минуту, а их будет много. Но, главное - продержаться вечер, утром результат на лицо уже на третий день - что должно вас вдохновить на следующие дни. Итак, в чем заключается диета. Каждый день на протяжении недели вы едите овощной суп, приготовленный с сельдереем - сколько угодно и в какое угодно время. Вместе с супом каждый день вам разрешается есть определенный набор продуктов, о них я напишу позже. Я дам вам такой рацион, которого придерживалась сама. Если вы хотите добиться результатов следует точно придерживаться предложенного меню, не добавлять никаких других продуктов. Что подкупает в диете, так это то, что можно использовать в небольшом количестве соль. Я брала морскую или черную, то в допустимых пределах, слегка подсаливая пищу. чтобы она не была пресной.
На время диеты полностью следует отказаться от мучного, хлеба, масла, сладкого, алкоголя, газированных напитков и жирной пищи. Авторы диеты обещают отвес в районе 3-9 кг за неделю, у меня, как я уже написала, получилось сбросить 4,5 кг.

Диета на сельдерее

1 день

Суп на сельдерее и любые фрукты (кроме винограда и бананов). Я ела зеленые кислые яблоки, сладкие груши, сливу и нектарины. Чай, кофе без сахара.



2 день

Суп и овощи. В некоторых вариантах диеты указано, что необходимо есть именно сырые овощи. Я не придерживалась этого утверждения и в этот день делала овощное рагу+1 ст. л. натуральной томатной пасты, салат из свеклы. Чай, кофе без сахара.

Овощное рагу



Ингредиенты:

картофель 3 шт. кабачок 2 шт. репчатый лук 1-2 шт. зелень кинзы 1/2 пучка чеснок 1 зубчик томатная паста 1 ст. л.


Способ приготовления: Картофель и кабачок очистить, нарезать большим кубиком. репчатый лук нарезать и вместе с овощами выложить в кастрюлю, залить на 1/4 высоты водой, слегка посолить и варить до мягкости. Чеснок измельчить, выложить на сухую сковороду и слегка обжарить. Сюда же выложить томатную пасту, прогреть и затем выложить все в рагу, перемешать. За 5 минут до готовности блюда выложить в рагу измельченную зелень.

Салат из свеклы и овощей



Ингредиенты:

свекла 1/2 шт. морковь 1 шт. помидоры 2 шт. свежий огурец 1 шт. сок 1/2 лимона капелька соли зелень кинзы или петрушки


Способ приготовления: Свеклу, морковь и огурец натереть на крупной терке. Томат нарезать, соединить с остальными овощами и измельченной зеленью, заправить салат солью и соком лимона.

3 день

Суп, фрукты и овощи. Самый вкусный день, потому что можно есть и овощи и фрукты. Из овощей я выбрала картофель и запекла его в фольге, в духовке и свежие огурцы, из фруктов - яблоки и нектарины. Чай, кофе без сахара.

4 день

Суп, фрукты и овощи. Все те же рекомендации, что и в среду. Чай, кофе без сахара.

5 день

Суп, говядина с помидорами, 6-8 стаканов жидкости. Чай, кофе без сахара. Говядину я просто отварила куском с лаврушкой и горошком, подавала с помидорами черри.

6 день

Суп, говядина с листовой зеленью. Говядину нарезала на небольшие куски и потушила в воде с луковицей, томатами, перцем (все овощи по готовности необходимо выбросить) и подавала с листьями зеленого салата.



Ингредиенты:

говядина 500 г перец 1 шт. томаты 2 шт. репчатый лук 1 шт. лавровый лист, перец горошком


Способ приготовления: Говядину нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Когда вода закипит, удалить пену, выложить овощи и специи, варить до готовности мяса. Перед подачей овощи и специи вытащить.

7 день


Суп, овощи, черный рис. Отварной черный рис я заменила смесью дикорастущего и коричневого риса, из овощей выбрала - огурцы и помидоры черри.

Ельнова Оксана



 

Фотогалерея