Главная Диеты для похудения от А до Я Тема недели - киви Диета на киви
Тема недели - киви Диета на киви
Киви во всем мире называют японской земляникой за схожесть с одноименной ягодой, хотя не по цвету, не по вкусу они не похожи. Эта изумрудная ягода пришлась и нам по вкусу и заняла достойное место на нашем столе, тем более что употреблять ее в весенний период очень полезно. На сегодняшний день у 75% населения нашей страны наблюдается дефицит аскорбиновой кислоты, а ведь в одном киви содержится до 75 мг витамина С, т.е. двойная суточная норма. По его содержанию один киви заменяет 2 апельсина и 4 томата. А еще в нем содержится столько же клетчатки, сколько в половине грейпфрута, больше калия, чем в банане, а еще целый мультивитаминный комплекс - Е, З, Вс, В2, В3, В6, D, А,бета-каротин. Плюс железо, фосфор, магний, аминокислоты и антиоксиданты!

Киви, пожалуй, самый юный из всех известных фруктов - его культурные виды появились около 100 лет назад. Для многих является интересным тот факт, что первоначально эту ягоду завезли в Европу в середине XIX века не для еды, а для украшения оранжерей. История появления киви началась, когда новозеландец А. Элисон получил в подарок семена "обезьяньего персика", привезенные из Китая. В течение 30 лет Элисон совершенствовал это растение, пока не получился известный теперь всему миру экзотический фрукт. Своим названием киви обязан новозеландской нелетающей птице киви, на которую он внешне похож: птица эта бескрылая и покрыта бурыми перышками. Киви появился на мировом рынке благодаря кризису в 30-х годах прошлого столетия, когда портовый клерк Дж. Маклоклин решил сменить род занятий и принялся выращивать этот фрукт на продажу.

Киви широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Киви - превосходное лекарство от излишней нервозности, проблем с пищеварением, служит хорошей профилактикой суставных недугов и мочекаменной болезни. Норвежские ученые рекомендуют съедать 2-3 киви как минимум 28 дней подряд, чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшей и снизить вероятность образования тромбов. Немецкие кардиологи недавно обнаружили, что ежедневное употребление 2-3 киви помогает стабилизировать артериальное давление и улучшает состояние при ишемической болезни сердца.

Что касается диетологии, то киви прекрасно подходит для тех, кто мечтает похудеть. Диетологи советуют съедать по одной ягоде перед завтраком и ужином - мелкие косточки активизируют работу кишечника, нейтрализуют часть пищевого жира и способствуют снижению уровня сахара в крови. Плоды киви содержат минимум калорий, но при этом заставляют организм вырабатывать ферменты, сжигающие жир, и выводить продукты его распада. А попутно активизируют работу почек, удаляя лишнюю жидкость из тканей, и поддерживают сердце - оно ведь тоже слабеет и худеет, когда вы садитесь на диету. Самое неприятное последствие снижения веса - когда вместо жировой ткани начинают рассасываться мышцы. Киви помогает избежать этого эффекта: в ее мякоти присутствует фермент актидин, улучшающий усвоение белка, необходимого для синтеза волокон.

Примерно меню диеты на киви

Завтрак: Мюсли с яблоками и киви: разрезать пополам 150 г яблок, нарезать кубиками 1 киви и отделить от перепонок дольки 1/2 грейпфрута. Смешать фрукты и перемешать их с 4 стол. ложками кукурузных хлопьев и 2 стол. ложками ростков пшеницы. Полить 150 мл пахты.

Второй завтрак: Витаминный коктейль: отжать сок из 1/2 грейпфрута, 1 апельсина и перемешать с 2 стол. ложками ростков пшеницы. Залить минеральной водой.

Обед: Манные кнедли с киви: сварить манную кашу из 200 мл молока, 30 г крупы, 1/2 ч. ложки ванильного сахара. Остудить. Добавить 1 стол. ложку ростков пшеницы и 1 желток. Сделать 3 кнедли и выложить их на 100 г порезанного киви. Сделать пюре из 1 стол. ложки йогурта и 50 г клубники и украсить им кнедли.

Полдник: Киви с фисташками: смешать 100 г нежирного йогурта с 1 ст.ложкой молочной сыворотки и заправить этим "соусом" 200 г киви. Посыпать 1/2 чайн. ложки рубленых фисташек.

Ужин: Бутерброд с домашним сыром и киви: Намазать 1 булочку 1 ч. ложкой сливочного масла с пониженным содержанием жира и покрыть листочками мяты. Выложить сверху 50 г домашнего сыра и 100 г киви. Подать к блюду напиток из 150 г ягод, 200 мл пахты и 1 ст. ложкой ростков пшеницы.



 

Фотогалерея