Главная Диеты для похудения от А до Я Тема недели - имбирь имбирная диета
Тема недели - имбирь имбирная диета
Именно зимой, когда на улице холодно и есть шанс простудиться, мы вспоминаем о чуде-корешке, который очень нам полюбился в последнее десятилетие. Конечно же я имею ввиду - имбирь. Еще сам Авицена рекомендовал имбирь при разных проблемах с желудком, а также при заболеваниях органов дыхания. Свойства имбиря поистине универсальны: он обладает очищающим, антибактериальным, противогрибковым, успокаивающим, противовоспалительным свойствами. Регулярное употребление имбиря в пищу улучшает мозговое кровообращение и активизирует мозговую деятельность, стимулирует работу пищеварительной системы, активизирует деятельность щитовидной железы и повышает либидо, особенно у женщин. Полезен имбирь при метеоризме, спазмах желудка, артрите, воспалениях в ротовой полости, бронхиальной астме, аллергических и кожных заболеваниях. Настой имбирного корня или порошка рекомендуют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при укачивании (морской болезни), атеросклерозе и нормализации липидного и холестеринового обмена. Но на этом еще не заканчиваются все полезные свойства имбиря.

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает "рогатый корень". Ещё в XIX веке в русском языке более распространенной формой слова было "инбирь". Народное название корня имбиря - "белый корень". В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
белый имбирь - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя и черный имбирь - не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Черный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.

Корневище имеет приятный ароматический запах из-за наличия эфирного масла и жгучий острый вкус, зависящий от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Эти вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри - это приводит к общему процессу разогревания организма внутри, а это в свою очередь способствует похудению и улучшению обмена веществ. В медицине имбирь чаще всего употребляется как вспомогательное вещество в БАД. Известно, что имбирь возбуждает аппетит, повышает уровень защитных антител в организме, применяется при нарушении жирового обмена. Для того, чтобы запустить обмен веществ не нужно грызть корень, достаточно приготовить чай из имбиря. Именно он поможет вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз. Он усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.

Для приготовления классического рецепта имбирного чая нам потребуется кусок имбиря примерно 4 - 5 см длиной. Его необходимо очистить, затем натереть на мелкой терке. Довести воду до кипения и выложить имбирь. Варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем пару чайных ложек меда или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина.

Лучше всего покупать свежий имбирь. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Свежий имбирь бывает в двух формах: "старый" и "молодой". "Старый" имбирь необходимо очистить от кожуры пред употреблением, "молодой" - не нужно очищать, но купить его можно только на рынках Азии. Свежий, неочищенный от кожуры имбирь храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике - до 6 месяцев. Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно хранить в холодильнике, при этом срок годности увеличивается до 1 года.

Хотим обратить особое внимание на тот фа5кт, что имбирь имеет ряд противопоказаний. Так, отказаться от имбиря следует тем, у кого имеются следующие заболевания:
язва желудка, дивертикулез, дивертикулит, беременность, кормление грудью, желчные конкременты, дуоденальная язва, высокая лихорадка, пищеводный рефлюкс, желудочно-кишечная болезнь, неспецифический язвенный колит. Всем, кто принимает лекарственные препараты надо также быть очень внимательны с приемом имбиря. Напомним, что имбирь способен повышать силу антидиабетических лекарств, противосвертывающих средств (агонист простациклина), возможно увеличение воздействия сердечных лекарств, снижает действие лекарств, блокирующих бета-адренорецепторы, противодействует или взаимодействует антиаритмическим лекарствам, повышает риск гипокалиемии, увеличивает риск аритмии, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами, может понижать действие гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками повышается вероятность артериальной гипертензии, противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал.

Диета с имбирем

Диета рассчитана на долгий срок, примерно на 1-2 месяца и прогнозируемая потеря веса может составлять 1-2 кг в неделю. Диета заключается в ежедневном употреблении имбирного настоя, который нужно пить в течение всего дня, около 2 л в день. Утром натощак выпить заваренный с вечера напиток /в термосе завариваем 10 г свежего корня имбиря (имбирь натереть на терке или мелко нарезать ) на 750 г кипятка. В напиток можно добавить сок лимона и немного меда. Заварить новую порцию (имбирь взять свежий).

Завтракать, обедать и ужинать можно чем угодно, но имбирь отбивает аппетит, так что переесть сложно. Весь день между приемами пищи, надо пить напиток как можно чаще небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.

На ночь выпить 1-2 стакана напитка.

Если во время диеты вы ограничите прием сладостей и жиров, а так же будете сочетать имбирную диету с физическими нагрузками эффект от диеты будет намного ощутимие.


 

Фотогалерея