Главная Диеты для похудения от А до Я Тема недели - апельсины
Самая детальная информация www.prokatfantomov.ru у нас.
Тема недели - апельсины
Зимой как никогда хочется солнца и полезных эмоций. Именно их и дарят нам эти солнечные фрукты - апельсины. Недавно ученые обнаружили в оранжевых фруктах, в том числе и в апельсинах, содержатся особые антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы. Во время принятия пищи количество свободных радикалов, которые вызывают воспалительные процессы в крови - увеличивается. Если это происходит длительный период есть риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но если после основного приема пищи съесть оранжевый фрукт, то благодаря содержащимся в нем антиоксидантам организм на несколько часов получает защиту от свободных радикалов, отмечают ученые. Но и это еще не все.

После новогодних праздников в нашем организме скопилось большое содержание токсинов и шлаков, а как известно, апельсины обладают очищающим действием - выводят из организма токсины и продукты распада, тем самым замедляя старение организма и предупреждая развитие многих болезней. В цитрусовых много и других полезных веществ, таких, например, как лимоноиды. Ученые активно изучают эту группу веществ, и уже обнаружили некоторые уникальные свойства. Так, в лабораторных условиях лимоноиды блокировали размножение злокачественных клеток мощнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении рака груди. Ученые полагают, что лимоноиды способны помогать и при других опухолях - рта, кожи, легких, желудка, толстого кишечника. Также, они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным.

Это интересно!

Родиной апельсинов безоговорочно признается Китай. В русский язык слово 'апельсин' пришло из немецкого и представляет собой кальку от 'die Apfelsine', что в буквальном переводе означает 'китайское яблоко'. Французское существительное 'оранж' и русское прилагательное 'оранжевый' имеют общие корни и происходят от арабского 'наранжи', что означает 'золотистый'. 'Китайские яблоки' попали в Индию, Египет, Африку и Америку из стран Юго-Восточной Азии, а в Европу апельсины были завезены рыцарями-крестоносцами, возвращавшимися на родину из Крестовых походов.

В 1714 году по повелению светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова на берегу Финского залива был воздвигнут дворец 'для отдохновения с оранжереями', получивший название 'Ораниенбаум', что в переводе с немецкого означает 'апельсиновое дерево'. В 1780 Екатерина II подписала Указ, согласно которому Ораниенбаум и примыкавшую к нему торгово-ремесленную слободу было велено именовать впредь городом. Тогда же был присвоен городу и герб, представлявший собой оранжевое дерево на серебряном поле.

О целебных свойствах цитрусовых были прекрасно осведомлены лекари Средневековья, которые прописывали апельсиновый сок при различных инфекционных заболеваниях и искренне считали, что он предохраняет от ядов, а также от чумы и холеры.
Не будет преувеличением сказать, что по популярности апельсиновый сок занимает первое место среди всех фруктовых соков. Апельсиновый сок - это настоящий кладезь витаминов, в нем содержится полный набор витаминов групп А, В, С, это прекрасное витаминное и противоцинготное средство, кроме того свежеприготовленный апельсиновый сок стабилизирует обменные процессы и предупреждает развитие атеросклероза. Апельсины укрепляют сердечную мышцу, уменьшают коагуляцию (сворачиваемость) крови, полезны при учащенном сердцебиении, кровотечениях, желтухе, изжоге, диспепсии читать далее


Это надо знать!

Не рекомендуются апельсины при: гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, энтеритах, обострениях хронических, заболеваний кишечника, гепатите, остром нефрите, холецистите.
Во всех этих случаях возможно лишь употребление небольшого количества апельсинового сока , разбавленного наполовину водой!

В диетологии апельсины применяются повсеместно, как непосредственно в различных диетических рационах, так и просто в диетическом питании. Так, апельсин обыкновенный со светло-оранжевой кожурой, желтой мякотью и изрядным количеством семян содержит в большом количестве аскорбинку, витамины А и Е нежели другие сорта. Его применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний, профилактики гриппа и прочих сезонных хворей. Апельсины сорта "королек" - небольшие плоды, с темно-розовой кисло-сладкой мякотью и тоненькой корочкой - богаты бета-каротином, необходимым для работы сердца калием и пектином, способствующим одновременно нормализации пищеварения и активизирующим процесс выведения из организма вредных веществ.

Апельсиновая диета на 3 дня


Предлагаем вам один из вариантов апельсиновой диеты на 3 дня, потеря веса до 2 кг. Диета достаточно питательна, малокалорийная и содержит много витаминов, белка, клетчатки. За три дня вы очистите кишечник, выведете лишнюю жидкость из организма. Даже для людей, не имеющих избыточного веса, иногда полезно побыть на такой диете. Повторять диету можно 1 раз в 2-3 недели.

Меню разгрузочной апельсиновой диеты:

1 день

Завтрак: Один сухарик из белого хлеба или тост, 100 грамм отрубяных хлопьев, один апельсин средних размеров.

Обед: Салат из ста пятидесяти граммов листового салата и пятидесяти граммов малосольного лосося, заправленного двумя чайными ложками нежирного майонеза, стаканчик йогурта с половиной чайной ложки меда, два небольших кусочка отрубяного хлеба и 1 апельсин.

Ужин: 75 грамм печени, обжаренной на гриле и 75 грамм шампиньонов, 125 грамм свежей малины с двумя столовыми ложками йогурта, 75 грамм зелёной фасоли, черемши и 1 апельсин.

2 день

Завтрак: Один сухарик из белого хлеба или тост, 100 мл апельсинового сока, одно яйцо всмятку и чайная ложка легкого масла или маргарина.

Обед: Отварная фасоль - 150 граммов с листьями зеленого салата, тост из хлеба с отрубями с 1 чайной ложкой легкого масла или маргарина и 1 апельсин.

Ужин: Отварная курица, приправленная паприкой, 1 апельсин, брюссельская капуста и брокколи - по 75 граммов.

3 день

Завтрак: 50 грамм обезжиренного сыра, четыре тоста из белого хлеба, ломтик дыни, две чайные ложки легкого масла или маргарина.

Обед: Отварная свекла в салате с добавлением зелени и овощей, 75 грамм отварного риса с нежирной отварной говядиной или балыком из нее и 1 апельсин.

Ужин: Нежирная свинина или баранина, приготовленная на гриле - 75 грамм, отварной картофель, немного кабачков и моркови, 125 грамм йогурта, 100 грамм ананаса и 1 апельсин.




 

Фотогалерея