Главная Диеты для похудения от А до Я Тема недели - авокадо диета на авокадо
Тема недели - авокадо диета на авокадо
Сегодня мы предлагаем поговорить об авокадо. Конечно, многие могут удивиться, ведь авокадо с трудом можно назвать диетическим продуктом, скорее наоборот, во всем мире авокадо считается самым калорийным фруктом, о чем в сентябре 1998 года появилась запись в Книге рекордов Гиннесса. Кстати, споры о том, что же такое авокадо - фрукт или овощ не утихают до сих пор. Многие считают, что авокадо - это фрукт, другие уверенны - что овощ и пока к полному консенсусу в этом вопросе ученые и селекционеры не пришли, поэтому в одних источниках это фрукт, в других овощ. К слову будет сказать, в начале октября, в Калифорнии проходит ежегодный фестиваль авокадо. Это один из самых больших фестивалей в штате, с невероятно вкусными блюдами, хорошей музыкой и семейными развлечениями. Фестиваль был придуман как маркетинговый ход, чтобы продвинуть авокадо на рынок и повысить доходы в местной экономике. Но вернемся к самому виновнику нашего разговора - авокадо.

Авокадо богат белками и углеводами. Он принадлежит к немногим плодам, в состав которых входит значительное количество жира. И хотя авокадо очень питательно, он не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В нем нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Кроме этого, авокадо содержит калий, витамины С, Е и некоторые из витаминов группы В. Авокадо - источник витамина Д, регулирующего усвоение организмом кальция и фосфора. Один плод авокадо - это 25% дневной дозы магния, витаминов и минералов. Добавьте к этому тот факт, что авокадо не содержит ни грамма сахара. Витамин Е, один из важнейших антиоксидантов, делает авокадо королем нашего меню. И благодаря богатому содержанию масел, а также витамине Е, авокадо не только ценный продукт питания, но и чрезвычайно полезен для кожи и волос - ацтекам и инкам это было известно еще тысячу лет назад. Блюда из авокадо особенно рекомендованы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, анемией. Также в них содержатся рибофлавин, ниацин, клетчатка, медь, калий и магний. Авокадо - богатый источник фолиевой кислоты, которая снижает риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Высокое содержание белков и витаминов делает авокадо очень полезным для детей. Мякоть авокадо легко смешивается с другими ингредиентами, и малышам, как правило, нравится ее консистенция и вкус. Вопреки распространенному мнению, от авокадо не полнеют: половинка плода средних размеров содержит чуть больше 100 ккал и 11 г жира, причем половину этого количества составляют мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня плохого холестерина и защищающие от ишемической болезни сердца. По данным японских исследователей, изучавших влияние употребления двадцати двух видов фруктов на печень, авокадо лучше всего защищает печень от токсинов и в этом смысле может использоваться как профилактическое и защитное средство для печени.

Это интересно!

Из множества названий, под которыми известно авокадо, приведем два наиболее характерных: "масляная груша" и "аллигаторова груша". Научное названием в русском переводе - "персея приятнейшая". "Масляной грушей" авокадо, очевидно, назвали из-за консистенции мякоти, а вот "грушей аллигаторовой" его с самого начала называли испанцы. Название происходит от труднопроизносимого ацтекского "ахуакатл". Переиначив его на свой лад, испанцы получили слово, похожее на слово "аллигатор" по-испански, так и возникла "аллигаторова груша".

Родина авокадо - Новый Свет, точнее Мексика. Хотя он был известен путешественникам уже давно, в Европе авокадо приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия, когда современные транспортные средства позволили доставлять его из Калифорнии, где этот овощ выращивают с середины прошлого столетия. В настоящее время авокадо экспортируют также из Южной Африки, Австралии и Израиля.
Авокадо может достигать в высоту 20 м, но это очень хрупкое дерево, поэтому во время плодоношения нуждается в особом уходе. У него длинные кожистые листья, похожие на листья лавра, и довольно крупные плоды весом до 800 г. Корни авокадо весьма чувствительны к недостатку воздуха в почве. Авокадо зацветает в конце зимы. Его желтовато-зеленые цветки собраны в соцветия-метелки. Плодоносить авокадо начинает в 4-5-летнем возрасте. С каждого дерева можно собрать 150-200 плодов.

Основная проблема, связанная с покупкой авокадо, заключается в том, что спелые плоды найти невозможно, особенно если они нужны вам именно сейчас. Обычная картина в супермаркетах: покупатели уныло перебирают плоды в поисках невероятной редкости: идеально созревшего авокадо. Как правило, они либо твердые как камень, либо столь безнадежно мягкие и неприятные на ощупь, что сразу становится ясно: их лучшие дни в далеком прошлом. Единственный и вполне разумный выход - покупать плоды за несколько дней до того, как вы собираетесь их использовать. Созрев, они могут храниться в холодильнике несколько дней, однако забывать о том, что у вас в холодильнике лежат спелые авокадо, все равно не стоит. Если вы оптимист и все же надеетесь найти в магазинах авокадо нужной кондиции, имейте в виду, что кожура зрелых плодов должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен. При нажатии пальцем мякоть должна слегка поддаваться, но не настолько, чтобы плод можно было назвать совсем мягким. Переспелые авокадо покупать не стоит, сколь убедительными ни казались бы вам доводы продавцов. Их мякоть окажется неаппетитного цвета и волокнистой, и даже более-менее сохранившиеся участки особого энтузиазма не вызовут. Для соуса сойдет, но не более того. Чтобы авокадо быстре дозрел, его лучше всего завернуть в газету.

Это интересно!

Несмотря на кажущуюся простоту, обработка авокадо требует определенных навыков. Очистив по неопытности кожуру, вы окажетесь один на один со склизким, увертливым предметом, который невозможно даже удержать в руках, не говоря уже о том, чтобы извлечь из него косточку.
Если вы собираетесь съесть авокадо сырым, проще всего разрезать его пополам, после чего удалить косточку. Если же вы хотите нарезать его ломтиками, действуйте примерно следующим образом. Вначале острым ножом разрежьте его пополам и удалите косточку. Затем нарезайте ломтиками со стороны мякоти, не снимая кожуры. Снять кожуру с отдельных ломтиков уже проще. Не забудьте побрызгать ломтики соком лимона, так как мякоть под воздействием воздуха быстро изменяет цвет.

Чаще всего авокадо едят сырым. Однако его можно запекать, тушить, использовать в соусах. Половинки авокадо наполняют креветками или салатной заправкой из уксуса и оливкового масла, смесью мелко нарезанных помидоров и огурцов. Изысканная закуска получится, если побрызгать половинки оливковым маслом, лимонным соком, обильно посыпать черным перцем и подать с нарезанными ломтиками помидоров и сыром моцарелла. Можно также мелкие кусочки авокадо добавить в какой-нибудь салат или приготовить из авокадо восхитительное пюре на гарнир.

На основе авокадо разработана трехдневная диета, которая гарантирует потерю веса до 1,5 кг. Но даже, если вы просто будете включать в свой рацион авокадо, заменяя им сливочное масло, жирные сорта мяса и всевозможные паштеты, вы увидите потрясающий результат. А пока приведем рацион диеты с авокадо:

Завтрак:
1/2 плода авокадо, наполненная обезжиренным творогом.

Обед:
половинку авокадо нарезать кусочками, добавить вареное яйцо, небольшой огурец и зеленый лук.

Ужин:
90 г слегка поджаренного бифштекса, пол-авокадо с творогом.

Светлана Тополева, специально для Kulina.ru


 

Фотогалерея