Главная Диеты для похудения от А до Я Средиземноморская диета
Средиземноморская диета
Средиземноморская система питания позволяет питаться вкусно и разнообразно. Эта диета идеально подходит тем, кто уже похудел и хочет удержать вес в норме. если вы решили придерживаться этой диеты вам придется забыть о сладостей: никакого шоколада, конфет, пирожных, тортов и т. п.. Главный рацион диеты состоит из морепродуктов, рыбы и овощей. Большое внимание уделяется оливковому маслу и зерновым.

Недавно был проведен эксперимент: 212-ти мужчинам и женщинам с умеренным риском сердечных заболеваний было предложено соблюдать средиземноморскую или стандартную обезжиренную диету в течение трех месяцев. Участники, соблюдавшие средиземноморскую диету, употребляли в пищу рыбу 4 раза в неделю, а мясо - только 1 раз в неделю. Мужчины выпивали 2 бокала вина в день, женщины - 1 бокал.
Участники, которые сидели на обезжиренной диете, ели птицу, рыбу, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и растительные масла, и не употребляли в пищу свинину, говядину и другое мясо млекопитающих. Результаты исследования показали, что средиземноморская диета понижает холестерин на 7,5 %, в то время как обезжиренная диета всего на 4,5 %. Т. е. риск сердечно-сосудистых заболеваний упал на 15 % в первом случае и на 9 % во втором.

Итак, средиземноморская диета представляет собой некую пирамиду, в которую входят следующие продукты: зерновые; фрукты, овощи, бобовые; морепродукты; мясные продукты; вино и оливковое масло. Входят в состав диеты и молочные продукты. Фавориты южного стола - кисломолочные продукты с низким процентом жирности, такие как йогурт, пахта, мягкие сыры, фета. Оливковое масло добавляется практически во все блюда, а вино допускается по 1 бокалу, исключительно сухое красное в обед или ужин (не позднее 19.00).

Примерное меню средиземноморской диеты

Первый день


Завтрак: 200 г фруктов, живой йогурт, кусок хлеба грубого помола, 150 г обезжиренного сыра.
Обед: 40 г тушеной фасоли, 150 г рыбы-гриль, 100 г листового салата, 130 г фруктов.
Ужин: паста с томатами 100 г, 40 г домашнего сыра, листовой салат, 150 г фруктов.

Второй день


Завтрак: апельсиновый свежевыжатый сок, 2 куска зернового хлеба, 1 ч. л. оливкового масла, 1 стакан воды.
Обед: куриное филе, приготовленное в гриле с ол. маслом, порция овощного салата, сезонные овощи.
Ужин: коричневый рис с баклажанами, запеченными на гриле, мандарины, бокал сухого красного вина, 1 стакан воды.


 

Фотогалерея