Сонная диета
Не секрет, что сон - залог хорошего здоровья! Еще в старину говорили, что сон «лучшее блюдо на пиру природы». Медицина древнего Китая высоко ценила значение сна. "Десять правильно проведенных ночей не окупают одной бессонной ночи", гласит китайская пословица. Во сне изменяется состояние не только нервной системы, но и других органов; замедляется деятельность сердца, снижается кровяное давление, дыхание становится более равномерным и спокойным.

Так же во время сна происходят сложные восстановительные биохимические процессы, необходимые и полезные организму человека, в частности энергичное усвоение питательных веществ и накопление энергии для последующей деятельности нервной системы. Таким образом, сон является основной и незаменимой формой отдыха.

"Здоровый и полноценный сон - основа похудения" - под таким девизом придумана сонная диета американскими учеными. Они установили, что одной из причин ожирения является недостаток сна. Возможно многие возразят и будут утверждать, что недостаток сна ведет к истощению организма, а значит и к снижению веса. Однако, явление это временное. Организм способен справится со стрессом и начинается обратный процесс.

Суть сонной диеты заключается в том, чтобы отказаться от ужина и хорошо выспаться. Крепкий сон на голодный желудок очень быстро сжигает лишний жир. Есть сведения, что на этой диете сидел даже король рок-н-ролла Элвис Пресли.
Ученые нашли взаимосвязь между недосыпанием и лишним весом. Взрослому человеку необходимо 8 часов сна. Если человек спит меньше, то шансы набрать лишний вес увеличиваются на 45%. Когда человек не высыпается, он чувствует себя усталым и вялым. Чтобы восполнить недополученную энергию, он начинает употреблять простые углеводы (сахар, шоколад) и кофеин в большем количестве, что негативно сказывается на весе.

Итак, несколько золотых правил диеты:

• Следует отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая и никотина.
• Научиться полностью, справляться со стрессами.
• Больше бывать на свежем воздухе.
• Ежедневно заниматься гимнастикой.
• Перестроить график, ложиться спать не позже 10 часов вечера.
• Соблюдение диетического питания в течение трех недель.

Эффективность сонной диеты неоспорима. Несмотря на то, что в течение одной недели будут потеряны всего 500 грамм лишнего веса, уйдут они навсегда. Т.к. из организма будет выводиться именно жир, а не жидкость. Состояние здоровья после сонной диеты заметно улучшится, ведь сон для человека является неоспоримым приоритетом.

При сонной диете в рацион следует включать разного рода супы, ягоды, фрукты, овощи, молочные продукты малой жирности. На завтрак для похудения лучше всего употреблять овсяную кашу с добавлением нежирного молока с сухофруктами. Прекрасным для избавления от лишних килограмм будет употребление зеленого чая. На обед во время диеты можно употреблять овощной или куриный суп. Ужин лучше всего готовить в пароварке, например, овощное рагу или рыбу. Для улучшения сна на ночь можно выпивать кисломолочные продукты низкой жирности с добавлением ложки джема.

В перерывах между приемами пищи при желании разрешается пить отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, до обеда можно съесть 20-30 грамм любых орехов, семечек или сухофруктов. Не чаще 2 раз в неделю можно позволить себе отварное яйцо и небольшой (не более 50 грамм) кусочек зернового или отрубного хлеба. Творог и сыр желательно не употреблять чаще 3 раз в неделю, оптимальный вариант - через день порциями, соответственно, по 100 и 50 грамм.
После трех недель такого питания следует постепенно выходить из диеты, добавляя к ставшему уже привычному меню по 1-2 продукта в день. Следующие несколько месяцев организм должен отдохнуть от диеты, а затем можно начать новый этап «сонной» диеты.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 

Фотогалерея