Хорошие душевые боксы по цене со склада. Переходите по ссылке.
Маложирная диета
В норме человек должен потреблять 1-1,1 г жира на килограмм веса тела, то есть взрослый человек без лишнего веса и не склонный к ожирению должен в сутки потреблять 60-80 г жира. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут дополнительно получать 20-30 г жира.

Масса жировой ткани у человека может достигать значительных размеров - до нескольких десятков килограммов. У всех млекопитающих, в том числе и у человека, обмен веществ приспособлен к накоплению жира как запасного энергетического материала. Это позволяет сглаживать неравномерность поступления и потребления энергии в разные дни.

В жировой ткани происходит довольно активный обмен веществ. Клетки жировой ткани, как и клетки печени, в периоды изобильного поступления пищи в организм способны синтезировать жиры. При недостаточной калорийности пищи они включают активный механизм распада жиров, освобождающий жирные кислоты для окисления и обеспечения энергетических нужд организма.
Значительное воздействие на синтез жиров в жировой ткани оказывает избыточное потребление углеводов с пищей.

Частично это связано с тем, что увеличение концентрации глюкозы в крови вызывает повышение синтеза в поджелудочной железе инсулина, который обеспечивает перемещение молекул глюкозы через клеточные оболочки. Кроме того, инсулин способствует усиленному использованию глюкозы для синтеза гликогена. Одновременно инсулин стимулирует захват и использование глюкозы жировыми клетками и останавливает распад жира в жировом депо. Это способствует резкому ускорению роста жировой ткани.
Однако увеличение содержания жиров в пише намного сильнее влияет на рост массы жировой ткани, чем избыточное потребление углеводов.

Утилизация углеводов и жиров существенно различается. Запас углеводов в организме невелик и довольно быстро истощается. Потребление углеводов регулирует содержание глюкозы в крови и количество гликогена (вещества, сходного по строению с крахмалом, которое и служит запасом углеводов) в печени и мышцах. Углеводы же оказывают воздействие и на формирование аппетита. При истощении запасов гликогена в печени и мышцах и снижении уровня сахара в крови как раз и повышается аппетит.
На все необходимые энерготраты - основной обмен, физическую работу и т. д. - организм "предпочитает" израсходовать сначала запасы глюкозы в крови. Когда уровень глюкозы снижается, в нее превращаются запасы гликогена, сначала - из мышц, затем - из печени. Одновременно с этим на окисление и получение энергии расходуются излишки белков, если они есть. Только в том случае, если все эти первоочередные резервы израсходованы, а новые питательные вещества не поступают, наступает очередь "неприкосновенного запаса" жиров.

Только после того, как организм истратил необходимую часть усвоенных из пищи углеводов и белков на пластический обмен (строительство новых клеточных структур и молекул) и на энергетические нужды, включаются механизмы синтеза жиров из излишков нежировых питательных веществ. А каждая капля жира сверх того количества, которое необходимо для сиюминутных нужд организма, легко поступает в жировую ткань.

На синтез жиров требуется меньше энергии, чем на синтез гликогена. И наоборот, на окисление жира тратится почти четверть запасенной в нем энергии, а на окисление углеводов - чуть больше одной десятой. Жиры "дешевле" запасать и "дороже" тратить. Это в какой-то мере объясняет, почему организм человека более склонен накапливать жир.

При переедании углеводов скорость их окисления увеличивается, а окисление жиров замедляется. Избыток углеводов в пище сопровождается и повышением общего расхода энергии. При избытке в диете жиров их окисление почти не увеличивается. Избыток жиров в пище практически не отражается на окислении углеводов и не приводит к усиленному расходу энергии. Удаление из диеты значительной части жиров не приводит к заметному увеличению потребления белков или углеводов. Организм просто перестает пополнять запасы жировой ткани.

Масса тела остается стабильной, если доля энергии, потребляемой с пишей в виде жира, равна энергии, получаемой при его окислении. Если же количество жира в пище превосходит возможности его окисления, то избыток жира будет запасаться в жировой ткани.

Углеводы могут приводить к накоплению лишней массы только при их поступлении в организм в избыточном количестве, особенно если они представлены простыми углеводами - моно- и дисахарами, которые очень быстро всасываются и вызывают повышение выработки инсулина, ответственного за синтез жира в организме.

Однако следует учесть, что снижение массы тела сопровождается и снижением способности организма окислять жир - организм предпочитает замедлить обмен веществ, немного снижает температуру тела, понижает двигательную активность и другими способами снижает расход энергии, чтобы сохранить и даже увеличить запасы на "еще более черный день". Таким образом, для борьбы с избытком веса следует одновременно со снижением общей калорийности уменьшать содержание жира в пище, чтобы избежать эффекта обратного накопления жиров.

Питание с пониженным содержанием жиров и включением продуктов, богатых сложными углеводами и растительными волокнами, должно стать частью образа жизни людей, склонных к полноте. Маложировая диета характеризуется резким ограничением в пище продуктов, содержащих жир. Это стимулирует организм на использование собственных жировых запасов.

На протяжении диеты вы должны составлять свой рацион только из разрешенных продуктов, принимать витаминные комплексы и стараться вести активный образ жизни, заниматься физическими нагрузками.

Состав маложировой диеты
Разрешенные продукты Запрещенные продукты

Мясо: нежирная, постная говядина, телятина, конина и баранина, дичь, курица.
Способ приготовления: Мясо должно быть вареное или жареное на решетке без жира.

Рыба нежирная: форель, окунь, щука, треска, камбала вареная или жареная на решетке без жира.

Хлебные изделия, особенно из муки грубого помола.

Овощи, любые грибы.

Фрукты

Напитки: чай, кофе.

Все жиры растительного и животного происхождения и блюда, содержащие жир.

Мясо: свинина, баранина, гусятина, утиное мясо, жирная говядина, телятина.

Потроха: язык, печень, сердце, почки, мозг, селезенка, легкие.

Любые колбасы.

Жирная рыба: угорь, карп, селедка, лосось, сардины, макрель, тунец. Икра.

Молоко и молочные продукты, за исключением нежирных.

Яичные желтки.

Фасоль, соя.

Орехи.

Шоколад, какао, сахар и изделия из сахара, джемы, повидло.

Любые алкогольные напитки.









 

Фотогалерея