Главная Диеты для похудения от А до Я Картофель и диета Картофельная диета
Картофель и диета Картофельная диета
Клетчатка картофеля легко расправляется с жиром. Крахмалистые клубни - одни из самых противоречивых продуктов. Жареная или тушенная в сметане картошка, насыщенная жирами, наносит непоправимый вред стройности. Так же как и замороженные клубни: в них крахмал кристаллизуется и превращается в трудноперевариваемое вещество - оно ферментируется в толстой кишке, образуя жирные кислоты, которые блокируют действие бактерий, сжигающих углеводы. А вот у сваренного в мундире или запеченного картофеля все наоборот: его крахмал под действием температуры наполняется водой, меняет свою структуру, превращается в клетчатку, стимулирующую синтез витамина В2, снижающую уровень холестерина в крови и улучшающую пищеварение. Порция картофеля, которая, не вредит здоровью, равна клубню размером с кулак.

Народные целители применяли картофель в составе различных смесей, готовили из него целебные повязки. Но со временем выяснилось, что употребление сока картофеля, в котором сохраняются все его полезные свойства, ничем не хуже. К тому же, гораздо легче принимать внутрь сок картофеля, нежели пытаться проглотить не особо вкусную перетёртую массу. Полезные свойства сока картофеля позволяют применять его при лечении различных кожных заболеваний (дерматитов, грибковых поражений, экзем). Незаменим он в лечении ран любой сложности, порезов и ушибов.
Доказана специалистами эффективность картофельного сока для лечения гастритов, понижения повышенной кислотности желудочного сока, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для лечения язв рекомендован приём сока картофеля в количестве 0,5 - 1 стакана, четыре раза в сутки. Сок картофеля следует принимать примерно за полчаса до принятия основной пищи. Обычно курс лечения составляет 20-25 дней, во время лечения в обязательном порядке соблюдается диета.
Сок картофеля оказывает болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное действие, эффективно справляется с лечением головных болей, снижает артериальное давление.

Чтобы обеспечить суточную норму организма в углеводах, фосфоре и калии, необходимо всего лишь съесть 300 г варёного картофеля. Конечно, в этом овоще содержится и витамин С - в молодом картофеле до 20 мг. Но со временем, обычно к весне, в клубнях остаётся лишь третья часть от первоначального содержания этого витамина. К полезным свойствам картофеля можно отнести то, что этот овощ не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому его можно есть даже тем, у кого гастрит и язва в острой форме. Картофель богат минеральными веществами: в основном, солями кальция и фосфора. В картофеле также много натрия, железа, магния, хлора, серы и микроэлементов: кремния, брома, меди, цинка, марганца, йода, кобальта и других. Минеральных веществ меньше всего в наружной сердцевине, а больше - в коре клубня. Эти вещества представлены щёлочными солями и находятся они в картофеле в легкоусвояемой форме.

Картофельная диета рассчитана на пятнадцать дней со сменой меню каждые три дня. Эта диета отличается достаточной сложностью, поэтому, если ваша цель - скинуть всего два-три килограмма, подберите более простой вариант.

Первые три дня: полтора килограмма картофеля (на один день) следует запечь в духовке до образования золотистой корочки, разделить на пять-шесть порций и съесть в течение дня. Употреблять овощ придется без соли, масла и специй. Необходимо выпивать не менее двух литров чистой или минеральной воды без газа. Больше ничего не разрешается.

Следующие три дня. Полтора килограмма (из расчета на один день) картофеля нужно тщательно промыть и сварить целиком «в мундире». Разделить на четыре-пять порций. Две порции необходимо съесть без добавок, в остальные можно добавит немного сливочного или оливкового масла, соли и лимонного сока.

Следующие три дня. Полтора килограмма картофеля запекается в духовке или варится на пару, затем из него можно сделать пюре с небольшим кусочком сливочного масла, или разрезать на части, заправив оливковым маслом, зеленью и чесноком.

Во время диеты организм ежедневно будет получать 1200 килокалорий, белок, витамины и важнейшие микроэлементы. Картофельная диета способствует глубокому очищению кишечника. Эта диета относительно безвредна и не истощает организм. Особых противопоказаний нет. Диета запрещается во время беременности и кормления грудью.



 

Фотогалерея