Главная Диеты для похудения от А до Я Знакомьтесь - грейзинг-диета
Биогенные стимуляторы для кошек. Вакцины для кошек. Что это такое.
Знакомьтесь - грейзинг-диета

Грейзинг-диета, по опросам, проводимых в Европе бьет все показатели по популярности среди диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Суть диеты заключается в том, чтобы заменить обычные приемы пищи многочисленными легкими перекусами, ведь исследования доказывают, что при 1-3-разовом питании люди потребляют больше, чем при 5-6-разовом. .

Ведь не зря само название диеты от англ. graze - "пастись". Грейзинг - диета, которая удобна для организма не только со стороны физиологии, но и психологии. И приятно, и полезно, и комфортно. Не забывайте про физические нагрузки. Грейзинг-диета сама по себе способствует похудению, но в сочетании с активным образом жизни творит чудеса. Ожидаемый результат - минус 5 кг за месяц.

 

Это интересно:

Говоря о грейзинг-диете нельзя сказать несколько слов о грелине, который в конце ХХ века обнаружили японские учены. Вырабатываясь слизистой желудка, он стимулирует центр голода в головном мозге, побуждая нас искать пищу. Чем больше прошло времени после последней еды, тем больше образовалось грелина, тем более зверский у нас аппетит и тем больше мы съедим, прежде чем насытимся. При постоянных перекусах грелин просто не успевает вырабатываться в нужных количествах: мы все время как бы немного сыты.
Грелин был открыт как первый циркулирующий гормон голода. Гормон голода и синтетический миметический грелин (стимулятор секреции гормона роста) увеличивают количество принимаемой пищи и массу жира, действуя на уровне гипоталамуса. Они активизируют клетки в дугообразном ядре, которые возбуждают аппетит, активизируя нейропептид Y-(NPY) нейроны. Грелин-реактивность это обе лептин- и нейро-чувствительность к инсулину. Грелин также активизирует мезолимбическую холинергическо-допаминергическую связь питательных веществ. Уровни грелина в плазме крови страдающих ожирением людей ниже, чем у более худых людей, кроме случаев синдрома Прадера-Вилли (наследственное сочетание умственной отсталости, низкого роста, ожирения, гипотонии мышц). У людей, страдающих от анорексии - расстройства пищевого поведения, - высокий уровень грелина в плазме крови, и, по сравнению с очень худыми людьми и людьми с нормальной комплекцией. Это доказывает, что грелин играет важную роль и в анорексии, и в ожирении. Уилдиз и его коллеги обнаружили, что уровень грелина увеличивается в течение суток, увеличивая свою концентрацию в более худых людях, и уменьшая ее в страдающих ожирением людей. Профессор Каппуччо из Уорикского университета недавно обнаружил, что короткая продолжительность сна может также привести к ожирению, увеличивая аппетит через гормональные изменения. Из-за нехватки сна вырабатывается грелин, который стимулирует аппетит и создает меньше лептина, который подавляет аппетит. Уровни грелина довольно высоки и у больных, страдающих кахексией вызванной раком. Синдром Прадера-Вилли также характеризуется быстрым увеличением уровня грелина; здесь уровень грелина связан с большим количеством поглощаемой пищи. В ходе одного исследования было установлено, что шунтирование не только уменьшает способность кишки переваривать пищу, но также и резко понижает уровень грелина и у худых людей и у тех кто похудел с помощью диеты. Через свой рецептор грелин увеличивает концентрацию допамина в субстанции особой области мозга, где дегенерация клетки допамина приводит к болезни Паркинсона. Используя Henece ghrelin можно замедлить начало болезни Паркинсона.
Недавно, исследователи лаборатории "Scripps" разработали вакцину антиожирения, которая применяется против гормона грелина. Вакцина использует иммунные антитела, которые расщепляют грелин, направляя собственную иммунную реакцию тела против них. Это препятствует тому, чтобы грелин достиг центральной нервной системы, таким образом, производя желательное сокращение увеличения веса.


10 заповедей грейзинг-диеты

1. Научитесь оценивать размер порций.

2. Равномерно распределяйте калории в течение всего дня.

3.Всегда держите под рукой как можно больше разнообразных "правильных" продуктов. К ним относятся сухофрукты, орешки, йогурт, хлебцы, свежие фрукты и овощи, а также мясо, курица, рыба и яйца. Они выручат вас в нужный момент и уберегут от соблазнов.

4. Никогда не голодайте более 3 часов. Основная идея грейзинга - всегда оставаться сытой. Так что даже не думайте пропустить мини-трапезу, какой бы незначительной она вам ни казалась, иначе голод напомнит о себе.

5. Ваш рацион должен быть разнообразен.

6. Ешьте только самую полезную пищу.

7. Съедайте 9 порций свежих фруктов и овощей в день. Богатые витаминами. А, С и Е, минералами, углеводами и клетчаткой, эти великолепные дары природы очень полезны для здоровья, быстро утоляют голод и при этом содержат мало калорий. Ешьте фрукты на завтрак, обед, ужин и между основными приемами пищи.

8. Откажитесь от жиров. Не жарьте на сливочном масле или маргарине. Лучше готовьте блюда на пару, в гриле, запекайте в духовке или делайте барбекю. Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием: не добавляя жиров, вы автоматически избавляетесь от 100 ккал в день.

9.Смакуйте каждый кусочек. Ведь чем медленнее ешь, тем быстрее наступает насыщение и больше вероятность того, что не съешь лишнего.

10.Ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов воды. Это поможет вам поддерживать водный баланс в организме и быстрее похудеть. Ведь при нехватке жидкости вы просто не сможете сжечь жир и нарастить мышцы, даже если усердно занимаетесь в спортзале.

Варианты перекусов при грейзинг-диете

1 чашка свежих или свежезамороженных ягод
1 чашка винограда
1 чашка резаных ананасов
1 крупное киви
1 нектарин
1 апельсин
1 среднее яблоко
3 финика
2 инжира
5 кумкватов
3 абрикоса
3 чернослива
1/2 манго или папайи
1 маленькая груша
1/2 грейпфрута
1/2 банана
1/4 чашки изюма
1 стакан обезжиренного йогурта или пудинга
1 средняя морковь+сельдерей
1 кусок твердого сыра
1 ст. л. мягкого сыра

ВАЖНО! Грибов, огурцов, зелени, помидоров черри для одного перекуса можно съесть столько, сколько помещается в полутора чашках. Для заправки используйте
1 чайн. ложку йогурта или яблочный уксус.
"ПЛОХИЕ" ЗАКУСКИ: Сыр. До 75% калорий в сыре приходится на долю жира, поэтому для грейзинг-диеты лучше выбрать сыры, изготовленные из снятого молока, например рикотта, домашний творожный сыр или обезжиренный твердый. Ешьте его с цельнозерновым хлебом или крекером, а еще со столовой зеленью.
ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ. Из-за подсластителей, которые в него добавляют, он более калорийный, чем обычный. Замените его простым йогуртом с двумя чайными ложками свежемороженых фруктов или ягод. Питательный эффект тот же, пользы больше, а калорий - меньше.
ОРЕХИ. Несмотря на всю свою пользу, орехи содержат слишком много жира, чтобы быть безобидной грейзинг-закуской. К тому же они перегружают пищеварение. Полгорсти орехов запросто заменит воздушный несоленый попкорн.
ЧИПСЫ. Не рекомендуются в основном из-за большого количества соли: до 950 мг на порцию! (при норме не больше 3,3 г хлорида натрия в день), такое количество может негативно сказаться на давлении.



 

Фотогалерея