Диета на макаронах
Диета на макаронах - звучит дико, ведь нам всегда внушали, что от макарон толстеют. Но только продвинутые люди знают, что толстеют не от самих макарон, а от соусов и других продуктов, таких, например, как мясо или сосиски, с которыми пасту принято подавать. На самом деле, макароны - продукт очень вкусный и полезный.

Но не стоит бежать в ближайший магазин за пачкой макарон. для начало надо усвоить одно правило - не навредить нашей фигуре могут только "правильные" макароны, т. е. приготовленные из муки твердых сотров пшеницы. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой - в аморфной. При правильном размоле кристаллический крахмал не разрушается, и в макаронах - при правильных режимах прессования и сушки - кристаллы крахмала склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых сортах пшеницы выше.
Питательная ценность макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба, и именно с этим обстоятельством связана расхожая мысль о том, что от макарон толстеют. Толстеют от хлеба, а не от качественных макарон! Поэтому, когда покупаете макароны, убедитесь, что на упаковке написано "pasta di semola di grano duro" - макароны из твердой пшеницы. На наших товарах может быть написано: "Группа А, первый класс" или: "Пшеница твердых сортов".
Покупая макароны, обязательно обратите внимание на указанный на упаковке срок хранения продукта. Это, кстати, касается не только макарон, но и всех продуктов вообще. Макароны с "возрастом" высыхают, а если нарушена герметичность пачки - они собирают лишнюю влагу. Нормальная влажность при хранении - 10-15 %, оптимальная - 13 %. Кроме того, пакет должен быть частично прозрачным, чтобы покупатель имел возможность оценить внешний вид продукта. Наконец любая уважающая себя фирма указывает на упаковке свои координаты.
Обязательно обратите внимание на состав. Допустимы три компонента: мука, вода и (иногда) яйца. Причем последние добавляются для эластичности далеко не во все виды пасты. В разноцветных макаронах могут быть добавлены шпинат, укроп, свекла. Но иногда это просто красители.

Теперь, когда мы выбрали правильную пасту, необходимо ее правильно приготовить. Главное для тех, кто следит за своей фигурой не переварить макароны. Для приготовления блюда всегда используйте большую кастрюлю, с как минимум 2,25 л воды на каждые 225 г макарон, в которую добавлено 1 столовая ложка соли. Необходимо соблюдать определенные пропорции соли, воды и макарон. Существует золотое правило: "10-100-1000". Оно означает, что на каждые 100 г макарон необходим 1 л воды и 10 г соли. Перед тем как опустить макароны, убедитесь, что вода закипела. Добавьте макароны как можно быстрее, перемешайте только один раз, чтобы разделить их. Если вы готовите длинные макароны, например спагетти, аккуратно надавите на них; в воде они станут мягкими и улягутся в кастрюлю. Уложите их по периметру кастрюли. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой: вода снова быстро закипит и вытечет на плиту. Обычно макароны варятся 10-12 минут, но время приготовления зависит от формы и качества макарон. Поэтому верный способ проверить, готовы ли макароны, - попробовать их. Сделайте это через 8 минут, затем 9, 10 и т. д. Подготовьте дуршлаг. Когда вы начнете сливать макароны, ополосните сначала дуршлаг кипятком - это нагреет его и подготовит к горячим макаронам. Не сливайте слишком хорошо - несколько капель жидкости должно остаться, чтобы макароны не пересохли. Поставьте дуршлаг с макаронами на кастрюлю, чтобы в нее стекала вся жидкость.

И, в заключении хочется сказать, что в макаронной диете основным правилом считается не только выбор правильных продуктов, их приготовление, но и время приема пищи. Все макаронные изделия необходимо употреблять в первой половине дня, оставляя на ужин овощи и легкие блюда из них.

Рацион макаронной диеты

Понедельник


Завтрак: отварное яйцо, 1 томат, чай без сахара.
2-й завтрак: курага 5 шт.
Обед: паста с морепродуктами
Полдник: курага 5 шт.
Ужин: салат из зелени со свежим огурцом, заправленный оливковым маслом.

Вторник

Завтрак: тост из зернового хлеба с заправкой из творога и зелени с ломтиком томата, зеленый чай.
2-й завтрак: курага 5 шт.
Обед: спагетти со сладким перцем
Полдник: овощной салат из томатов и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Ужин: легкий суп из шампиньонов, без картофеля.

Среда

Завтрак: салат из тертой моркови с яблоком и грецким орехом. заправленный обезжиренным йогуртом.
2-й завтрак: чернослив 5 шт.
Обед: лапша с цуккини и креветками
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: салат из зелени со свежим огурцом, заправленный оливковым маслом.

Четверг

Завтрак: 100 г обезжиренного творога.
2-й завтрак: грецкие орехи 3 шт.
Обед: лапша с соусом песто
Полдник: грецкие орехи 3 шт.
Ужин: салат из зелени со свежим огурцом, заправленный оливковым маслом.

Пятница

Завтрак: 100 г обезжиренного творога.
2-й завтрак: зеленое яблоко.
Обед: паста с лососем и брокколи
Полдник: грецкие орехи 3 шт.
Ужин: запеченный баклажан в фольге без соли.

Суббота

Завтрак: отварное яйцо, томат.
2-й завтрак: курага 5 шт.
Обед: спагетти с томатным соусом
Полдник: курага 5 шт.
Ужин: винегрет со свежими огурцами.

Воскресенье


Завтрак: 100 г обезжиренного творога.
2-й завтрак: морковь 1 шт.
Обед: лапша с соусом песто
Полдник: морковь 1 шт.
Ужин: легкий суп из шампиньонов, без картофеля.



 

Фотогалерея