чай оолонг молочный . Прочитал эту новость здесь.
Диета на зеленом чае
Зеленый чай является весьма приятным и своеобразным напитком, обладает целебными свойствами. Зеленый чай полезен и мужчинам и женщинам, а также всем, кто работает за компьютером. Ежедневные две чашки зеленого чая и один апельсин надежно защищают от радиации, исходящей от экранов персональных компьютеров. Согласно результатам исследования китайских ученых, листья зеленого чая содержат, наряду с другими полезными веществами, элементы, противодействующие губительному воздействию радиации. Что касается мужчин, то им следует знать, что зеленый чай способен предохранить от увеличения простаты, распространенного симптома среди мужчин после 50-ти лет. Ну и в конечном счете, о пользе зеленого чая для талии говорят почти все диетологи. Так, данные американских ученых показывают, что зеленый чай ускоряет наш метаболизм, что позволяет сжигать немного больше калорий при одном и том же рационе. Другое исследование, опубликование в "Журнале питания", доказало, что употребление зеленого чая уменьшает жировые отложения в области живота. В тестированиях участвовали 132 человека, страдающих ожирением. Все были посажены на одно и то же питание и занимались по одной и той же фитнес-программе. Разница была только в наличии зеленого чая в меню. В результате те, кто пил чай, теряли на 300 граммов в месяц больше, чем остальные, причем размер их талии уменьшался более заметно.

Что такое зеленый чай? Как следует из названия, зеленые чаи сохраняют в сухом виде зеленый цвет, который может иметь разнообразные оттенки - от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового - в зависимости от сорта чая. Цвет является едва ли не основным наглядным показателем качества зеленого чая. Дело в том, что перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет в такой степени, в какой ухудшилось качество. Внимание! Чем светлее зеленый оттенок листа, тем выше сорт зеленого чая. Самые высшие сорта имеют светло-зеленый, фисташковый цвет с золотистым или серебристым отливом. У низких сортов, а также у лежалого, плохо закупоренного, испорченного зеленого чая - темно- или, точнее, грязно, землисто-зеленый цвет. Этой особенностью зеленого чая пользуются фальсификаторы, подкрашивая плохие сорта, чтобы выдать их по внешнему виду за самые высшие.
Если говорить о вкусе и аромате, основное отличие зеленого чая от черного состоит в том, что у зеленого чая отсутствуют специфический "чайный" запах и вкус. Людей, привыкших к черному чаю, всегда удивляет то обстоятельство, что зеленый "не пахнет чаем", как им кажется.
Зеленый чай имеет терпкий, сильно концентрированный, даже резко вяжущий вкус, слегка напоминающий вкус раздавленной виноградной косточки, но более приятный и более характерный. Этот своеобразный вкус сопровождает не менее своеобразный, исключительно тонкий, но сильный аромат, чуть отдающий смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа и лепестков цитрусовых.
Зеленые чаи плохого качества лишены оттенков тонкого аромата и отдают просто сеном. Именно поэтому у нас зеленые чаи не получили широкого распространения: рядовой потребитель не имеет возможности ознакомиться с подлинно хорошими зелеными чаями.
Зеленые чаи менее разнообразны по сортам, чем черные, но зато каждый сорт определеннее отличается от другого и внешним видом, и качеством, и характером. Иными словами, градации аромата и запахов зеленых чаев не столь многочисленны, как черных, но они достаточно богаты и, главное, более неожиданны.
Сорта зеленых чаев различных стран значительно разнятся между собой, что связано с национальными традициями в технологии их изготовления.

В зеленом чае содержится целый кладезь витаминов - C, P, B, K, A, D, E, микроэлементов - кальций, цинк, фосфор, медь, марганец. Помимо этого в зеленом чае велико содержание: катехинов (до 25%), которые благотворно воздействуют на уровень сахара в крови, увеличивают прочность капилляров; дубильных веществ - танинов (до 20%); кофеина - теина (1,5 - 3,5%), который оказывает бодрящее действие. Надо сказать, что компоненты зеленого чая меняются в зависимости от сезона сбора листьев. В молодых побегах содержится много танина и витаминов, а катехина и кофеина содержится меньше. В листьях, собираемых летом, содержание катехина и кофеина несколько возрастает.

Рацион диеты на зеленом чае

Понедельник

Завтрак: 1 чашка зеленого чая, 2 чашки йогурта, 3 или 4 ломтика поджаренного ржаного хлеба.
Перекус в середине первой половины дня: 1 чашка зеленого чая с 1 галетой.
Обед: 1 чашка зеленого чая, йогурт натуральный - 2 баночки; печенье из муки грубого помола - 4 шт.
Полдник: свежие фрукты - 200 г.
Ужин: 1 порция куриной грудки, овощной салат.

Вторник

Завтрак: 1 чашка зеленого чая, 2 чашки йогурта, 3 ломтика поджаренного ржаного хлеба.
Перекус в середине первой половины дня: 1 чашка зеленого чая с печеньем.
Обед: 1 чашка зеленого чая, 40 г соленой вяленой говядины, салат или помидор, одно яблоко.
Полдник: 200 г свежих фруктов.
Ужин: тарелка овощного супа, обжаренные цуккини.

Среда

Завтрак: чашка зеленого чая, 2 шт. йогурта, 3 ломтика ржаного хлеба.
Перекус в середине первой половины дня: чашка зеленого чая с печеньем.
Обед: чашка зеленого чая, 2 шт. йогурта, фрукты.
Полдник: 200 г свежих фруктов.
Обед: морской окунь 100 г, обжаренный на гриле, овощной салат 120 г, свежая морковь или целое яблоко.

Четверг

Завтрак: чашка зеленого чая, 2 банки нежирного натурального йогурта или стакан обезжиренного молока, 4 печенья.
Перекус в середине первой половины дня: 1 чашка зеленого чая с печеньем.
Обед: 1 чашка зеленого чая, 80 г моцареллы и помидоров, 1 стакан клубники с лимоном и сахаром.
Полдник: 200 г свежих фруктов.
Ужин: 120 г стейка на гриле, легкий салат.

Пятница

Завтрак: чашка зеленого чая, 2 чашки йогурта, 4 печенья.
Перекус: чашка зеленого чая с печеньем.
Обед: чашка зеленого чая, 200 г тунца в собственном соку, бобовые ростки.
Полдник: 200 г свежих фруктов.
Ужин: сыр фета, легкий овощной салат.

Суббота

Завтрак: чашка зеленого чая, 2 баночки натурального йогурта, тонкий ржаной хлеб 3 ломтика.
Перекус: чашка зеленого чая с печеньем из непросеянной муки.
Обед: риса с овощами, чашку зеленого чая с печеньем 4 шт.
Полдник: 200 г свежих фруктов.
Ужин: 1 кусок пиццы "Маргарита"; 1 апельсин.

Воскресенье

Завтрак: чашка зеленого чая, 2 баночки нежирного натурального йогурта или стакан обезжиренного молока, 3 ломтика хлеба, 4 печенья.
Перекус: чашка зеленого чая с печеньем (2 шт.) из непросеянной муки.
Обед: чашка зеленого чая, фруктовый салат без сахара.
Полдник: 200 г свежих фруктов.
Ужин: салат из зелени, 2 отварных картофеля.



 

Фотогалерея