Главная Диеты для похудения от А до Я Диета для сов и жаворонков
Диета для сов и жаворонков
Данная диета разработана с ученом жизненного биоритма человека. Еще в начале XX века стало известно, что у людей бывают разные биологические ритмы. Именно они влияют на время нашей работоспособности и желание поспать. В зависимости от этого времени человечество изначально делили на 2 группы: сов и жаворонков. Жаворонки рано встают и рано засыпают, совы, напротив, поздно засыпают и поздно встают. Для каждой из этих групп существуют свои рекомендации по питанию, которые помогут им быстрее избавиться от лишнего веса и связаны они с их биоритмом. Так, известно, что совы не могут себя заставить принимать пищу до 12 утра, а вот жаворонки, наоборот, утром едят легко, и им совершенно нетрудно выдерживать рекомендацию "не есть после 19.00".

Диета для жаворонков

Биоритмы этих людей идеально совпадают с биоритмами систем пищеварения, поэтому проблем со здоровьем у них, как правило, меньше чем у "сов". Они славятся отменным аппетитом по утрам, а это один из самых важных моментов в поддержании нормальной массы тела. Поэтому совет для жаворонков заключается в том, чтобы они следили за приемом пищи на завтрак. Он не должен быть слишком калорийным, большим по объему - во всем нужна мера.

Завтраки через 20 минут после пробуждения: любые продукты, но в небольшом количестве (калорийность 30 до 45% от общей калорийности дневного рациона).
Перекус 10-11 часов: несладкий фрукт и чай или кофе без сахара. Этот прием пищи можно пропустить, если Вы не испытываете голода.
Обед 13-14 часов: блюдо из мяса, птицы, рыбы или овощей, приготовленное на гриле или в духовке, на пару.
Ужин (не позднее 18 часов): низкокалорийный овощной салат с кефирной заправкой, фрукты.

Диета для сов

Если у жаворонков наблюдается проблема с завтраком, у сов - с ужином. Утром они практически совсем ничего не едят, зато по полной отрываются вечером и ночью. Главный совет, который можно дать "сове", - максимально сократить объемы ужина. Калорийность этй трапезы не должна превышать 15-29% общей калорийности дневного рациона.

После пробуждения: чашка несладкого чая (лучше зеленого), или несладкого кофе, или стакан апельсинового сока, или просто питьевой воды. Фрукт или нежирный йогурт, если есть аппетит.
Завтрак 10-11 часов: достаточное количество калорий, воплощенных в нежирные белковые продукты (пара отварных яиц, 200 г нежирного творога и пр.) или зерновое блюдо, то есть каша. Овощи на завтрак есть не рекомендуется, но в данном случае это правило можно нарушить и добавить к трапезе салат без майонеза.
Обед 15-16 часов: при желании можно заменить перекусом. Йогурт, два капустных листа с ломтиком сыра, 2 постных тоста к чаю.
Полдник 18-19 часов: - легкий перекус - фрукт, овощ или соки.
Ужин 21-22 часа: Исключите из своего рациона жирное и сладкое. Старайтесь распределить дневную норму калорий таким образом, чтобы на ужин пришлось около трети.



 

Фотогалерея