Диета Годара
Есть диеты, которые предлагают считать калории, есть диеты, которые предлагают считать количество пищи, есть диеты, которые предлагают считать белки, жиры или углеводы. Французский диетолог Клод Гадар считает, что нужно считать не калории, а то, что с этими калориями происходит у человека в организме. В основе системы питания Nutriconseil ("нейтрализация калорий") Клода Годара лежит представление о том, что помимо калорийности продукта на лишний вес влияет скорость его расщепления, а также усвоения организмом.

Годар разделил все продукты на те, которые обладают высоким ГИ (гликемическим индексом), калорийностью и низким содержанием клетчатки и низким ГИ, малокалорийные и с высоким содержанием клетчатки. К первой группе относятся сахар, мед, сладкие фрукты и соки из них, хлеб, пирожные, весь фаст-фуд, белый рис, картофель, пиво и сладкая газировка. Ко второй - овощи и грибы. Это агенты стройности, основные поставщики клетчатки, "нейтрализаторы" калорий, по образному выражению доктора Годара. Они обладают способностью снижать гликемический индекс сопутствующих продуктов и автоматически - калорийность рациона. Овощи занимают большой объем, поэтому насыщение наступает быстрее, чувство сытости сохраняется дольше, порции становятся меньше, на убыль идет и вес. Начинать свой день лучше всего с "нейтрализаторов" в виде салатов и закусок, их же следует использовать и на гарнир. При каждом приеме пищи ешьте овощи в соотношении 1:2, 1:3 или 1:4 к остальным блюдам (чем калорийнее блюдо, тем больше нужно овощей для "нейтрализации").
Правильно распределяйте пищу в течение дня по ГИ-нисходящей. Чем ближе к вечеру, тем ниже должен быть гликемический индекс выбираемых вами продуктов и блюд из них.

Диетолог разработал "шкалу пищевой нейтрализации" с градацией от +10 до - 3.

От +10 до +3 - продуктовые сочетания, идеальные и для завтрака, и для обеда, и для ужина.
От +3 до 0 - пищевая комбинация хороша лишь для завтрака и непозднего обеда.
От 0 до -5 - не слишком удачная пара из-за высокой калорийности и низкой сбалансированности приема пищи. Подходит только для завтрака и раннего бизнес-ланча.

Основное блюдо: Рыба, белое мясо (например, куриная грудка), постная ветчина, чечевица, белая фасоль, макароны, рис, хлебобулочные изделия из муки грубого помола

Овощи-"нейтрализаторы"

От +10 до +3 мангольд (листовая свекла), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель
От +3 до 0 листовой салат, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, сельдерей, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь
От 0 до -5 огурец, тыква

Основное блюдо: Курятина, индейка, картофель, кукуруза, яйца, сваренные вкрутую, говядина, телятина

Овощи-"нейтрализаторы"

От +10 до +3 мангольд, щавель, кресс-салат, шпинат
От +3 до 0 петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, красно-и белокочанная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек
От 0 до -5 цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

Основное блюдо: Яичница, омлет

Овощи-"нейтрализаторы"

От +10 до +3 мангольд, щавель, кресс-салат, шпинат
От +3 до 0 петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, красно-и белокочанная капуста, эндивий, репа, фенхель, листовой салат
От 0 до - 5 лук-порей, помидоры, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, грибы, зеленый горошек, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

Основное блюдо: Свинина, баранина, утка, любое жаркое

Овощи-"нейтрализаторы"

От +10 до +3 мангольд, щавель
От +3 до 0 кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, красно- и белокочанная капуста, эндивий
От 0 до -5 репа, фенхель, листовой салат, лук-порей, помидоры, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, грибы, зеленый горошек, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

Основное блюдо: Приготовленное во фритюре, в панировке, из слоеного теста (эти кушанья нужно включать в рацион как можно реже, а лучше вообще исключить из своего меню)

Овощи-"нейтрализаторы"

От +3 до 0 мангольд, щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок
От 0 до - 5 баклажан, брюссельская, цветная, красно- и белокочанная капуста, эндивий, репа, фенхель, листовой салат, лук-порей, помидоры, сельдерей, грибы, зеленый горошек, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

Примерное меню диеты от Годара

Завтрак: омлет со спаржей, черный кофе.

Второй завтрак: овощной салат (цветную капусту разделите на соцветия, свежие огурцы нарежьте соломкой, большой пучок зелени: петрушки, кинзы - измельчите, смешайте все ингредиенты, заправьте небольшим количеством оливкового масла, соль, перец - по вкусу),
творожный десерт с ягодами или фруктами.

Обед: морковный салат с 1 ст. ложкой йогурта, суп, куриная грудка-гриль с большой тарелкой салата из зелени сельдерея, помидоров, болгарского перца, яблоко.

Ужин: запеченная свинина с листовым салатом.


 

Фотогалерея