Главная Диеты для похудения от А до Я Гиперпротеиновая диета
Гиперпротеиновая диета
Личный врач премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, профессор Скапаньини рекомендует эту гиперпротеиновую диету всем, кто хочет сбросить лишний вес. Основные принципы протеиновой диеты: ограниченное количество потребляемой с пищей энергии, приводящее к быстрой потере веса и увеличение доли белков в рационе, способствующее сохранению мышечной массы, самоконтролю чувства голода.

Подобные диеты основаны на факте, что при одной и той же суммарной калорийности питания протеиновая диета позволяет быстрее сбросить вес, чем высокоуглеводная. В связи с этим протеиновые и гиперпротеиновые диеты некоторое время были популярны у спортсменов-культуристов. При резком ограничении углеводов в пище развиваются аномалии в обмене веществ, нарушается водно-солевой обмен. Также в распространенных низкоуглеводных диетах не хватает кальция и растительных волокон, что может вызвать серьезные проблемы с перистальтикой кишечника. Для коррекции этих недочетов в современных белковых диетах предусмотрен прием специальных добавок, содержащих недостающие компоненты питания. Механизм действия протеиновых диет основан на синтезе кетонных тел печенью и последующем их выводе через почки. Иными словами, организм получает новое "топливо", заменяющее глюкозу. При этом первые 7-10 дней падает содержание гликогенов в мускулах, вследствие чего физическая активность и выносливость снижаются. В дальнейшем организм начинает расщеплять протеины, поступающие из пищи и мышечной ткани, и за счет содержащихся в них аминокислот синтезировать глюкозу. В то же время худеющий человек может поддерживать мышечную массу тела практически без изменений за счет поступления в организм белков высокой биологической ценности.
Оптимальный основной обмен веществ позволяет организму человека сжигать в состоянии покоя примерно 1500 ккал в день, потребляя при этом в день 1,2 грамма белков на килограмм веса. На самом деле нормальное питание приносит в среднем всего лишь 50-60 граммов белка. Следовательно, стандартный рацион необходимо пополнять белками, сокращая при этом долю потребляемых жиров и углеводов.

Первый день: вода и фрукты.
Со второго по девятый день: полное исключение алкоголя, хлеба, макарон. Разрешается только протеин, обладающий самым большим молекулярным весом.
На четвертый день в организме начинают сжигаться жиры.
С девятого по двадцать третий день: раздельное питание + физические упражнения, включая 20 минут бега.
Затем следует второй цикл. За месяц можно потерять 7 килограммов.

Продукты, содержащие протеин:

Очень большое (более 15 г) - сыры, творог нежирный, мясо животных, кур, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи.
Большое (10-15 г) - творог жирный, свинина, колбасы, варенье, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная.
Умеренное (5-9,9 г) - хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек.
Малое (2-4,9 г.) - молоко, кефир, сметана, мороженое, шпинат, капуста цветная, картофель.
Очень малое (04-1.9 г.) - овощи, фрукты, ягоды, грибы.

Противопоказания к диете: беременность или лактация, детский, подростковый или старческий возраст, печеночная и/или почечная недостаточность, инфаркт, недостаточность мозгового кровообращения, онкологические заболевания, аритмия, тяжелые психические заболевания, связанные с питанием, сахарный инсулино-зависимый диабет, гипотиреоз, алкоголизм.



 

Фотогалерея