Главная Диеты для похудения от А до Я Витамины на зиму витаминная диета
Витамины на зиму витаминная диета
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Пополнить запас витаминов можно посредством летних овощей, фруктов и ягод в особенности выращенных на огородных и садовых участках или купленных на рынке. Важно помнить, что овощи и фрукты, привезенные из-за рубежа, несут в себе мало пользы, т.к. для их сохранности во время перевозки используют консерванты, которые уничтожают практически все витамины в плодах.

Впереди холодная осень, морозная зима и дождливая весна. Летом сама природа дарит человеку множество факторов, которые укрепляют иммунитет: солнце, теплый воздух и вода и, конечно витаминосодержащие продукты. Употребляя ягоды, фрукты и овощи, витамины накапливаются в организме до следующего витаминного сезона.

Так, суточная потребность во всем известном витамине С (аскорбиновой кислоте) равная 70 - 100 мг может быть компенсирована при ежедневном потреблении: 100 г зеленого лука или 200 - 250 г белокочанной капусты, или 250 - 500 г картофеля, или 250 - 500 г огурцов, баклажанов, кабачков, или такого же количества редьки, репы, свеклы, или 500 - 1000 г репчатого лука, моркови, тыквы, сливы, белой смородины, или 12 -15 г черной смородины, или 30 - 50 г облепихи, или 100 - 125 г земляники садовой, клубники, крыжовника, рябины, или 200 - 500 г красной смородины, малины, яблок (Антоновка), вишни, черноплодной рябины. Одновременно в перечисленных овощах, плодах и ягодах содержится необходимое (25 - 35 мг в сутки) и даже превышающее его количество витамина Р (биофлавоноиды).

Суточная норма витамина В1 (тиамин) содержится в 1800 г помидоров, стручков фасоли, или 500 г зеленого горошка, или 350 г картофеля, лука, моркови, цветной капусты, красного сладкого перца.

Витамин В2 (рибофлавин) относится к флавинам, естественным желтым пигментам овощей и картофеля. Суточная потребность в этом витамине на 30% удовлетворяется за счет овощей и фруктов, в частности зеленого горошка.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, никотинамид) содержится в горохе, фасоли, рябине садовой, овощах, сливе, яблоках, картофеле, белокочанной капусте, красном перце.

Витамин В6 имеется в картофеле, овощах и фруктах.

В овощах и фруктах кроме перечисленных витаминов содержится еще целый ряд витаминов и минералов. Конечно, съесть все вышеперечисленное количество плодов невозможно, вот почему важно планировать рацион.

Так же важно употреблять овощи, фрукты и ягоды те, к которым мы привыкли, а не диковинные экзотические фрукты, которые, к тому же, вызывают аллергию.

Например, благодаря малине увеличивается способность организма вырабатывать интерферон. Абрикосы богаты клетчаткой, но главное достоинство состоит в значительном содержании калия. «Абрикосовый» калий накапливается и долгое время служит «пищей» для сердца, даже когда о сочных плодах остается лишь воспоминание.

Первые яблоки - белый налив - появляются уже в июле. Этот сорт наиболее богат пектином, который выводит токсины. Известно полезное свойство зрелых косточек яблок - они выводят из организма радионуклиды, и свободные радикалы, а также препятствуют размножению раковых клеток в организме.

Помидоры, кабачки, баклажаны, перец, молодой картофель очень полезны, особенно в тушеном виде, к тому же содержат минимум калорий.
Несколько слов о сыроедении. Врачи-диетологи советуют употреблять не менее 400 г сырых овощей и фруктов в день.

Существует даже некая диета, помогающая организму запастись витаминами, при этом теряя вес. Диета рассчитана на 5-7 дней. Фрукты и овощи в диете взаимозаменяемы. Так, например, сливы можно заменить яблоками, картофель - баклажанами, кабачки - капустой, красный перец - зеленым горошком или зеленой стручковой фасолью, абрикосы - персиками, смородину - малиной и т.д.

Утром на завтрак рекомендуется употреблять ягоды или мягкие фрукты, например абрикосы. Ягоды и фрукты можно комбинировать, взбивать в блендере, делая ягодно-фруктовый микс-фреш. Для лучшего усваивания допустимо разбавлять мякоть 1% натуральным йогуртом или кефиром.

На обед рекомендуются овощи в сыром или отварном виде. Наиболее полезны овощи, сваренные на пару. Допустимо к овощам подать оливковое масло в количестве 1-2 столовых ложек.

На ужин рекомендуются как овощи, так и фрукты и ягоды предпочтительно в сыром виде.

Количество овощей и фруктов не ограничено. Важно знать, что диета противопоказана людям с серьезными заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



 

Фотогалерея