Весенняя диета-1
Весна. Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов - распространен среди жителей средней полосы. И хотя привычным остается название "весенний авитаминоз", подразумевают именно дефицит витаминов, а не полное их отсутствие.
В основную группу риска по гиповитаминозу входят любители строгих диет и вегетарианцы, люди, перенесшие острое инфекционное заболевание и носители хронических заболеваний, а также те, у кого большие умственные и физические нагрузки. Дефицит витаминов в этих случаях усугубляет уже имеющиеся проблемы, пользуясь слабостью защитных сил организма. Болезни при гиповитаминозе лечатся гораздо сложнее и могут перейти в хроническую форму. С другой стороны, некоторые средства могут сами вызвать гиповитаминоз, уничтожая полезные элементы и нарушая обмен веществ. Такими средствами являются антибиотики, различного рода таблетки для похудения. Но речь о другом.
Как правильно питаться, чтобы не допустить гиповитаминоз или устранить его симптомы. Общий фон гиповитаминоза это постоянная усталость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, нарушение сна. Возможно появление язвочек на губах, кровоточивости десен, шелушения кожи - все это может возникать не только в весенний период, а накапливаться в течение года.
Более серьезные последствия гиповитаминоза: частые простудные заболевания, замедление роста костей, развитие куриной слепоты - недостаток витамина А; обострения радикулита, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение деятельности нервной системы, развитие малокровия, кожные воспаления, тошнота, конъюнктивит, раннее поседение, заболевания поджелудочной железы и печени - все это признаки дефицита витаминов группы B. Недостаток витамина С приводит к болезням сердца, разрушению зубов, снижению иммунитета. Гиповитаминоз, вызванный сниженным содержанием в организме других полезных элементов, может привести к не менее опасным результатам: нарушение пищеварения, кровотечения, облысение, нарушения в работе щитовидной железы, быстрое старение, риск развития раковых заболеваний.

Наиболее частые причины возникновения дефицита витаминов:

• нарушен процесс пищеварения, в результате чего поступающая пища усваивается не полностью, и полезные вещества выводятся из организма;
• гиповитаминоз может возникать из-за действий "антивитаминов" при лечении ряда заболеваний;
• нарушения обмена веществ и снижение защитных сил организма
• отсутствие витаминов в пище или незначительное их содержание. Это бывает при соблюдении жестких диет, неправильном или однообразном питании: например, весенний авитаминоз является следствием обедненного витаминами скудного рациона зимнего периода.


Чтобы не допустить дефицита витаминов, прежде всего, нужно позаботиться о правильном сбалансированном питании, обогащенном полезными веществами и элементами. При длительных вынужденных обедненных диетах старайтесь использовать поливитамины. Гиповитаминоз гораздо проще не допустить, чем потом бороться с многочисленными последствиями - не забывайте о профилактике.


Весной в рационе должны быть продукты, близкие к натуральным. Исключить колбасы, сосиски, копчености и консервы. Употреблять каши из натуральных зерен, свежее, а не глубокозамороженное мясо. Настоящие молочные продукты, содержащие достаточно кальция и белка, свежие овощи в виде салатов. Важно также, чтобы питание было разнообразным. Как говорят специалисты по питанию, на столе должно быть пять разных продуктов пяти разных цветов. Это может быть чередование различных каш (гречневой, пшенной, рисовой, перловой). Максимальное количество овощей - капуста, морковь, картофель, свекла, тыква. Следует знать, что именно разнообразие продуктов предполагает поступление в организм различных макро- и микроэлементов.


Важно включать весной в рацион свежую зелень. В течение долгих зимних месяцев накапливаются лишние килограммы, и многие совершают грубейшую ошибку, садясь на строгую диету, усугубляя проблему гиповитаминоза. Чтобы организм не дал сбоя, вот несколько советов. Для начала следует ограничить употребление мучного. Замените привычный хлеб зерновым хлебом или тостами. Откажитесь от сливочного сыра и масла, замените их кусочком брынзы или адыгейского сыра. Утро начните со стакана свежевыжатого сока, разбавленного пополам с водой. Не стоит пренебрежительно относиться к замороженным смесям, в них гораздо больше витаминов, чем в свежих овощах, продающихся в гипермаркетах и на рынках. Обратите свое внимание так же на замороженные ягоды, из них можно готовить весной смузи, взбивать в блендере с кефиром или натуральным йогуртом, варить кисели и морсы.
Полезно вводить в рацион белки растительные и животные, они отвечают за состояние мышечной массы.
Важно принимать поливитамины.

Весенняя диета (продукты взаимозаменяемые по своему составу на ваш выбор)


I завтрак
На выбор можно хрустящий тост (3 кусочка), салат или мюсли с сухофруктами или свежими яблоками, ягодно-кефирный смузи; яйцо всмятку или натуральный омлет, чашка чая

II завтрак
Зерновая булочка, стакан сока без сахара или отвар шиповника

Обед
Обязательно тарелка овощного супа
Свежие салаты в качестве гарнира с большим количеством зелени, белковая пища (рыба, куриная грудка), приготовленная на пару, как основное блюдо

Полдник
Булочка с зернами и стакан сока без сахара или стаканчик натурального йогурта

Ужин
Овощное рагу, каша на 1% молоке, творожное блюдо без сахара под соусом из свежезамороженных ягод , теплый салат из молотых овощей, заправленных маслом

Перед сном
Стакан сока, сухое не сладкое печенье с орехами

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



 

Фотогалерея