Главная Диеты для похудения от А до Я Богатая клетчаткой диета F-диета
Богатая клетчаткой диета F-диета
Все всегда возвращается на круги своя: одна из самых модных диет этого года, ничто иное, как всеми позабытая диета, которую знали еще наши мамы и в 70-е годы называли ключом к стройности. Пришла она к нам из Британии более 40 лет назад, но со временем страсти улеглись и только сейчас, благодаря последним открытиям ученых, которые доказали, что высокое содержание клетчатки в рационе - самый легкий способ расстаться с лишним весом, диета снова стала популярной у женщин во всем мире.

В основу f-plan диеты лег принцип высокого потребления пищевого волокна (F от английского fiber - клетчатка). Диетологи говорят, что это не только помогает похудеть, но и повышает уровень энергии в течение дня, положительно влияет на состояние кожи и волос, уменьшает риск возникновения диабета, рака молочной железы, сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний. Богатая клетчаткой пища ускоряет выделение шлаковых продуктов из кишечника, тем самым предотвращая запоры и целый ряд желудочно-кишечных заболеваний.

Клетчатка, или пищевые волокна, - особое вещество природного происхождения. Она входит в состав межклеточной оболочки растений, содержится во внешних слоях зерен и семян, которые в процессе очистки удаляются. Вот почему для стройнеющих так важно не есть мучное: в белой очищенной муке нет не только клетчатки, нет в ней и витаминов, и микроэлементов.

Английские ученые установили: чем больше клетчатки употребляет человек, тем меньше он весит. Канадские специалисты дополнили, что человек с нормальной массой тела потребляет в среднем около 19 г клетчатки в день, а тот, кто страдает ожирением, только 13 г.
Последующие изыскания ученых, в которых добровольно приняли участие 38000 англичанок с нормальной массой тела, подтвердили эту тенденцию. Оказалось, что у женщин, придерживающихся вегетарианства, ИМТ составляет порядка 21,98, а у тех, кто растительной пище предпочитает мясную и, следовательно, употребляет меньше клетчатки, ИМТ был выше - 23,52.

Два основных правила богатой клетчаткой диеты: сократить количество потребляемых калорий и увеличить ежедневное потребление пищи, богатой клетчаткой. Существует множество низкокалорийных продуктов, в которых много клетчатки, так что худеющим есть из чего выбрать. Обычно эти продукты прекрасно наполняют желудок, заглушая чувство голода. Клетчатка содержится в крупах, фруктах и овощах, причем малое количество такой пищи легко наполняет желудок, отчего похудение идет быстрее. Богатая клетчаткой пища ускоряет выделение шлаковых продуктов из кишечника, тем самым предотвращая запоры и целый ряд желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка еще и потому вызывает потерю веса, что она, в отличие от остальных продуктов, не переваривается полностью. Говорят, что в этом случае организм усваивает меньше калорий, что заставляет его обращаться в поисках энергии к собственным запасам жира.

Типичное меню на сутки

Завтрак: тарелка сухого завтрака с маленьким бананом и полужирным молоком.
Ланч: Суп из овощей с горохом и ржаным рогаликом. Если вам хочется чего-нибудь сладкого, то курага к вашим услугам: она очень богата клетчаткой и сладкая.
Обед: Отбивная из ягненка с молодым картофелем, фасолью в масле и помидорами.

Плюсы F-диеты

Пища с высоким содержанием клетчатки очищает организм и предотвращает запоры, ускоряя процесс удаления шлаков. Клетчатка предупреждает возникновение полипов, а также рак толстой кишки, способствуя образованию антиканцерогенных веществ, например масляной кислоты. Клетчатка противостоит развитию рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин, так как связывает окисленные желчные кислоты и вещества, обладающие эстрогенным и андрогенным действием. Снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа, замедляя усвоение углеводов и жиров. Помогает избежать проблем с сердцем: увеличение потребления клетчатки всего лишь на 6 г снижает риск сердечных заболеваний на 25%. Диета отличается от прочих тем, что входящие в нее продукты очень объемны и наполняют желудок, отчего исчезает чувство голода. Диета удобная, гибкая и недорогая.

Минусы

Большое количество клетчатки может вызвать у непривычных к ней людей повышенное газообразование. Если вы будете есть клетчатку в виде отрубей, то уменьшается способность тела усваивать полезные минералы и витамины, принятые незадолго до еды или вскоре после нее. В этом отношении хлеб из муки грубого помола лучше всего, он не оказывает такого влияния. Вопрос не просто в том, чтобы есть богатые клетчаткой продукты. Некоторые из них, как, например, орехи, курага и авокадо, еще и очень калорийны, хотя действительно содержат много клетчатки. Так что, если хотите потерять вес, придется считать и калории.
 

Фотогалерея