Бобовая диета
Диетологи рекомендуют регулярно потреблять бобовые, в том числе фасоль, бобы, кукурузу, нут, горох, чечевицу. Полезен и сладкий зеленый горошек - съедайте не менее 3 кг в год! Бобовые - прекрасные источники растительного белка, а кроме того содержат крахмал, растительные жиры, полезные минеральные соли и витамины. По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче. При обычных способах приготовления, бобовый белок усваивается на 70-80%. Так же, в бобовых много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Если вы решили придерживаться данной диеты, то за неделю вы можете похудеть на 3-5 кг. рекомендуется выпивать до 2,5 литров жидкости в сутки, в том числе чай и кофе без сахара. Перед сном выпивайте стакан кисло-молочного напитка.

Рацион бобовой диеты

Понедельник

Завтрак: 1 стакан кефира, 1 тост, кусочек сыра
Ланч: ягоды или фрукты
Обед: 100 г фасоли (вареной или консервированной), овощной салат с растительным маслом, стакан сока или чая без сахара
Ужин: 100 г фасоли, овощной салат, стакан сока

Вторник

Завтрак: 100 г йогурта или творога, кофе или чай без сахара
Ланч: ягоды или фрукты
Обед: 100 г фасоли, салат из квашеной капусты (или овощной), сок или чай без сахара
Ужин: 100 г фасоли, 100 г вареной рыбы, сок или чай без сахара

Среда


Завтрак: 200 г кефира, тост, кусочек сыра
Ланч: ягоды или фрукты
Обед: 100 г фасоли, овощной салат, сок или чай без сахара
Ужин: 100 г фасоли, салат из овощей, томатный сок

Четверг

Завтрак: 100 г творога, чай или кофе без сахара
Ланч: ягоды или фрукты
Обед: 100 г фасоли, фруктовый салат
Ужин: 50 г риса, 100 грамм вареного мяса, сок или чай без сахара

Пятница

Завтрак: 100 г йогурта или творога, кофе или чай без сахара
Ланч: ягоды или фрукты
Обед: 100 г фасоли, салат из квашеной капусты (или овощной салат), сок или чай без сахара
Ужин: 100 г фасоли, овощной салат, 2 вареные картофелины, стакан томатного сока

Суббота


Завтрак: 30-40 г сыра, тост, чай или кофе
Ланч: кефир
Обед: 100 г творога, салат из овощей, сок или чай
Ужин: 150 г фасоли, фрукты

Воскресенье


Завтрак: 100 г йогурта или творога, кофе или чай без сахара
Ланч: ягоды или фрукты
Обед: 100 г фасоли, овощной салат
Ужин: Тарелка овощного супа, 100 г фасоли, апельсиновый сок


 

Фотогалерея