Главная Дегустация Трипольские яства в крещенский морозец
Трипольские яства в крещенский морозец

Бывали ли в «Триполье» зимой? О, если нет, то вы многое теряете. А вот мы примчались туда по первому же зову «мамы». 24 января, когда зима только закружилась в снеговом вихре, мы посетили гостинично-ресторанный комплекс «Триполье», чтобы напитаться энергетикой мудрых предков, ну и… просто «напитаться»! Колоритный шеф-повар заведения – Вадим Подпокровный – как раз обновил оригинальное трипольское меню, расширив ассортимент древних яств в самую щедрую сторону.

Щедрый трипольский стол Глаза разбегаются!

Презентация блюд Журналистский фуршет

В керамический горшок трипольских ворот входишь, словно ныряешь в теплую злаковую кашу, впитывая всем телом ощущение умиротворения и достатка. Мир с этой минуты начинает отчетливо расслаиваться на «тот» – холодный и посторонний, и «этот» – теплый дом, служащий надежной защитой и стародавним оберегом. Со стен покровительно взирают символы богатства и плодородия – широкобедрая трипольская баба, строгий и справедливый батько-бык. Энергетика натурального льна, глины, дерева сообщают самому подсознанию неподдельный уют «схождения к истокам». А когда перед глазами, словно скатерть-самобранка, разворачивается пышный славянский стол, заботливо уставленный деревянными кадушками, глиняными кувшинами и широкополыми мисками – душа уже заблаговременно наполняется сытым блаженством!

Просим к столу! Чего изволите? Фирменная трипольская «оковита»

Накрытый стол традиционно для хлеборобной трипольской культуры пестрил выпечкой. Булочки с картошкой, капустой, мясом, а также с яблоками и вишнями здесь за особенную пышность и аппетитность прозвали «душечками». Жареные золотистые карасики и аккуратненькие зразы из судака с каперсами соперничали за внимание с одурманивающими мясными «сугробами» на соседней тарелке: там взгромоздились домашняя кровянка и колбаска нескольких видов, ароматный подчеревок. Всегда вне конкуренции – трипольские вареники. Их можно кушать с прыткостью рьяного марафонца, межуя с вкуснейшими соленьями: помидорчиками, огурчикими, капустой и грибочками. Особенно поразили воображение нашей редакции оригинальные моченые арбузы и бесспорный хит меню – кулебяка с мясом!

ВАУреники! Жареные карасики заглядывают прямо в душу

Мясные яства Булочки-душечки

Дородные хлеба Трипольские соленья

Напитки и канапки с салом Разноцветье соусов

Самый зрелищный момент встречи – приготовление шеф-поваром во дворе на огромной «маминой сковородке» трипольской каши: с салом, белыми грибами и лучком. Журналисты могли наблюдать за происходящим через панорамные окна-двери, угощаясь тем временем натуральными наливочками, хреновухой, морсом и узваром. Подавали кашу также эффектно – в половинках ярких солнечных тыкв.

Тяжелая мужская работа Тяжелая мужская работа... приносит несказанное удовольствие! В дыму отечества

«Мама» и «мамина сковородка» Дело – в шляпе: каша – в тыкве!

Каша перемещается в менее колоритную, но более практичную посуду Хозяйка пробует, чем гостей будет потчевать

К столу приглашала и потчевала гостей сама хранительницы очага, хозяйка «Триполья» – Галина Ивановна. Мягким, почти сказочным голосом она наполняла неспешную беседу сивоглавыми легендами о трипольских обычаях. Также «мама» поведала о своем особом пристрастии к глиняной посуде и декорированию пищи – фуд-дизайну.

Знаменитая трипольская баба Хранительница очага Шеф-повар Вадим Подпокровный разрезает кулебяку

С собой нам Берегиня ресторана (как уже традиционно с любовью величают Галину Ивановну) дала свежий трипольский хлеб, теплые бока которого приятно согревали руки. Душу же согревала надпись на пакете «В дорогу від мами». Так, наверное, сотни лет провожали родительницы своих чад в дальнюю дорогу, полную преград и опасностей, чтобы вскоре вновь встретить радушным домашним огоньком.

Мы бывали зимой в «Триполье». Мы видели, как укрылись мягкими белоснежными перинами вековечные сосны, как гостеприимно парила на столах свежая выпечка, мы прочувствовали, как пространство этого места будто само вовлекает тебя в свои теплые недра и обнимает большими мягкими ладонями. Не время ли и Вам окунуться в эту добрую вневременную сказку?

 

Фотогалерея