Главная Дегустация Великая китайская птица
Великая китайская птица

Великая китайская мудрость гласит: если утка крякает, значит где-то рядом затаился китайский повар. Или так: Восток, как и талия, дело тонкое – если кушать, то исключительно диетическое утиное мясо.

Фото 1 Фото 2

Фото 3 Фото 4

Фото 18 Фото 19

Если еще пару месяцев назад утка прямыми поставками из Китая была у всех на слуху, то теперь она у всех на языке. Совсем недавно в одном из старейших китайских ресторанов Киева – ресторане «Восток» – презентовали утку, привезенную из Китая, которая отныне будет поставляться для киевских ресторанов, магазинов и гостиниц. На глазах у потрясенной бублики молниеносными жестами уктку по-пекински разрезал шеф-повар «Востока», не раз удостоенный титулов как лучший в приготовлении этого старинного блюда.

Фото 5 Фото 6

Фото 7 Фото 8

Выращенная по старинным китайским традициям на семейных фермах в Поднебесной, она кардинально отличается от своей украинской сестрицы. Примерно как гейша отличается от торговки пирожками с Бессарабки. Нежная и сочная, но вместе с тем – диетическая, без лишней капли жира, с золотистой хрустящей корочкой и ароматным соком. Такую утку не советуют ничем приправлять, да и гарнир к ней подается легкий – чтобы только лишь оттенить.

Фото 20 Фото 21

Фото 9 Фото 10 Фото 11

Фото 13 Фото 12

Утки вырастают в естественных условиях на натуральных кормах. Именно поэтому их сейчас в таком количестве закупает прогрессивная Япония. Кстати, стоимость этой красавицы довольно высока по китайским меркам, но по украинским – почти равна цене обычной курятины.

Фото 14 Фото 15

Фото 16 Фото 17

Из утки можно приготовить более сотни блюд по старинным китайским рецептам. Рецепт пекинской утки стал широко известен со врёмен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания», – гласит уже не китайская мудрость, а «вики»-мудрость. Мы же тем временем удалимся с блюдом ароматного утиного мяса вглубь ресторана к окну – смотреть, как золотистые листья то и дело опускаются на темно-синий холодный Днепр...

 

Фотогалерея