Главная Дегустация Летний украинский обед для летнего зарубежного гостя
Летний украинский обед для летнего зарубежного гостя
 А началось всё с того, что Макс, наш иностранный парнёр, попросил показать ему украинскую кухню. «Только, пожалуйста, не вареники, не голубцы и не борщ» ? взмолился он, чем немало нас озадачил. С четверть часа мы скрипели мозгами, пока кто-то не предложил – а поедем в «Чумацкий шлях»! А почему бы и нет, была не была! Тем более, что в городе такая жара, что даже воробьёв разморило.

15 минут – и мы уже на природе, нас приветствует ветерок, а у входа встречает цветущая розовощёкая женщина. Максу с большим трудом объясняем, кто такая Солоха, и почему эта симпатичная ведьма с хутора близ Диканьки не закладывает виражи на метле, а встречает гостей в ресторане. Впрочем, кажется, объяснений не нужно – они понимают друг друга без слов. Ни минуты не сомневаясь, наш гость принимает из рук Солохи рюмку домашней настойки, а на лице его сияет улыбка. Мы проходим в одну из беседок под соломенной стрихой. Время обеда, и многие из них уже заняты. Значит, здесь действительно вкусно? Посмотрим.

Немного поспорив и потыкав пальцем в меню, составляем так называемый «летний украинский обед». Салаты, зелёный борщ, свиные рёбра на мангале, запечённая на углях картошка на гарнир. А теперь – о наших впечатлениях.

1. Салат «Перепелиное гнездо».

Салат «Перепелиное гнездо»

Салат сытный и одновременно лёгкий. Как раз то, что нужно для трапезы на свежем воздухе. Диетические перепелиные яйца в этом салате имеются, перепелиное мясо – нет. Оно и к лучшему, перепёлки жестковаты, поэтому их заменили кусочки куриной грудки. Грибы сочные – не пережаренные, а аккуратно припущенные. Огурчики – хрустящие, нарезанные тончайшей соломкой. Ничего необычного, да? Но нас в этом салате удивили две вещи. Во первых, по-настоящему вкусный домашний майонез. Во-вторых, чернослив – мягкий, подкопченный, в меру сладкий, подаривший салату привкус дымка и аромат лета.

2. Зелёный борщ.

Зелёный борщ

Казалось бы, зелёный борщ – ну что с него взять? А некоторые дак поморщатся и ручкой махнут – кислятина! Да, о вкусах не спорят. Но вкус молодого щавеля совсем даже не кислый, а свежий и пикантный! В этом мы убедились сразу, как только отведали этот волшебный борщец – с молодой картошкой, морковкой, лучком, щавелем, укропом, перепелиным яичком, крупными кусочками свинины, да с домашней сметанкой – объедение!

А ещё зелёному борщу, в отличие от обычного, не нужно настаиваться. Снял с огня – и сразу на стол! Борщ, который мы ели, был сварен только что, совершенно точно. Поэтому если не знаете, какова свежесть на вкус – приезжайте и пробуйте!

Максу наше национальное блюдо пришлось по душе, но показалось очень французским. Оказывается, французы тоже любят сочетание щавеля с овощами и мягкой свининой.

3. Запечённый картофель.

Запечённый картофель

Все мы в детстве запекали картошку на костре. Закатное солнце, мерцание углей, запах дыма, чёрная шершавая корочка, горячая мякоть картошки, разломанной пополам… Умопомрачительный аромат! В «Чумацком» всё то же и даже больше. Картошку готовят в фольге, поэтому есть её можно (и нужно!) вместе с хрустящей корочкой. И получается она не «пионерской», запечённой как бог на душу положит, а мягкой до последнего кусочка. Подают это летнее блюдо с нежным зелёным маслом. И хотя наш гость в детстве картошку не запекал, но тоже проникся и получил удовольствие. Тем более, что она послужила гарниром для свиных рёбер.

4. Свиные рёбра на мангале, с дымком – это классика.

Свиные рёбра на мангале

Странно, но это блюдо оказалось главным открытием дня. Почему, спросите вы? Отвечаем: нас покорил вкус – чистый, сочный, исключительно мясной. И это прекрасно, ведь мясо так легко испортить ядрёным барбекю-маринадом! И даже – страшно подумать – жидким дымом в добавках! Ничего такого в «Чумацком» нет и, надеюсь, не будет. Но неужто рёбра не маринуют вообще? Нет, маринад есть, но натуральный. Рецепт, конечно, секретный – как же ещё? Так вот, свинину в этом чудо-маринаде держат недолго, совсем чуть-чуть. Поэтому мы ощутили не его, а тающее на языке мясо, пустившее ароматный сок, которое мастер мангала «запечатал» под румяной корочкой.

Ещё один нюанс. На рёбрах не «висит» ни капли жира. Его нет вообще! Есть внутримышечные жировые вкрапления – тонкие, нежные. В итоге свинина становится чем-то похожей на мраморное мясо, да простят меня за сравнение японцы. Откуда такой деликатес? Как нам сообщили, из проверенного фермерского хозяйства.

Мясо, маринованный лук, огурчик, помидорчик, тонкий лаваш – полный восторг и умиротворение. Порция не маленькая. Поэтому, товарищи женщины, берите одну на двоих!

Свиные рёбра на мангале

И напоследок несколько слов о ресторане. «Чумацкий шлях» – это украинская кухня «без выкрутасов». Здесь нет украинских блюд под французскими соусами, помпезной подачи и экстравагантных продуктов. Но то, к чему мы привыкли с детства, здесь могут превратить в обыкновенное чудо. Выпив чарочку «на коня», мы пообещали себе вернуться.

Дегустировали:

Салат «Перепелиное гнездо» (чернослив, куриное мясо, грибы, майонез, перепелиные яйца, огурец) – 225 г, 75 грн. Борщ «Украинский» с пампушками – 300/30/20/130 г, 60 грн. Картофель, запечённый в фольге – 250/20 г, 47 грн. Свиные рёбрышки (лаваш, помидор-гриль, зелень, лук) – 250/80/30 г, 128 грн.

Итого: 310 грн.

 

Фотогалерея