Главная Дегустация Болонья на Оболонской набережной
Болонья на Оболонской набережной

Выбирая ресторан, мы надеемся в первую очередь на себя, а потом – на советы знакомых. Пару недель назад от подруги услышала о ресторане с простым названием «Ролл Хаус». Кроме суши, девушка нахваливала чудесную итальянскую кухню, особенно загадочное блюдо «Пицца-ролл». Италия? На Оболони? По честной, то есть реально низкой цене? Я внимала, развесив уши, но, если честно, слабо верила, поскольку привыкла всё проверять. И вот, наконец, отложив все остальные дела, отправилась туда с коллегой.

Взяли на пробу:

салат «Руккола» с авокадо и креветками – 250 г, 70 грн.; суп «Минестроне» – 250 г, 25 грн.; пиццу-ролл с лососем и шпинатом – 250/30/20 г, 40 грн.

Насчет цен подруга оказалась права. А как насчёт всего остального?

1. Салат с авокадо и креветками

Салат с авокадо и креветками Салат с авокадо и креветками

Авокадо в салате хорош – спелый, без единого тёмного пятнышка. Жареные на гриле креветки – роскошны: упругие, сочные, с ярким, насыщенным вкусом. Это же можно сказать и о помидорчиках черри, сейчас ведь самый сезон! Салат венчает красавица руккола, пикантная, но без остро-горчичного привкуса (к сожалению, бывает и такое…) С невероятно свежим кисло-сладким итальянским дрессингом на основе оливкового масла, лимонного фреша и мёда. Щедро присыпанная хлопьями пармезана.

Если обычно салат «приедается» за пару минут, то этот можно есть бесконечно! Он не надоест никогда, ведь вкус можно менять одним взмахом вилки – нашей волшебной палочки. Побольше итальянского дрессинга – и по-новому заиграла зелень. Побольше пармезана – и вот уже появилась чёткая сливочно-пряная нота. Хочется остроты? Окуните креветку в смесь перцев, которую повар предусмотрительно рассыпал по краю тарелки. Хочется свежести? Употребите вместе с креветкой молодой шнитт-лук. Одним словом, фантазируйте!

Первое блюдо – и сразу попадание «в десятку». В чём же секрет? Как мы позже узнали, все миксы салатов и все сыры привезены из Италии.

2. Минестроне

Минестроне Минестроне

Заказав минестроне, мы сильно рисковали. Дело в том, что во многих заведениях Киева это просто прозрачный бульон, в котором красиво плавают овощи, абсолютно невкусный и пресный. Люди, очнитесь! Минестроне в Италии совсем другой – насыщенный, пряный, густой! К счастью, в «Ролл Хаус» об этом знают. Когда официант вынес суп, мы вздохнули с облегчением.

Фокачча

Набор овощей впечатляет – цуккини, болгарский перец, молодая стручковая фасоль, морковь, сельдерей, капуста… Дополняют овощную симфонию базилик, орегано, пластинка чеснока и миниатюрная «звёздная» паста. «А как же томаты? – спросите вы. – Ведь минестроне в Италии – это суп на томатной основе?» Всё в порядке, в нашем супе томаты имеются – правда, не в виде пюре. Их очищают от шкурки и давят, разделяя на крупные дольки. Так, на мой взгляд, намного сочнее и намного интереснее.

Мелко натёртый пармезан плавится в горячем супе, образуя сырные «островки». Его глубокий сливочный вкус хорошо оттеняет остроту супа. Какие специи туда вошли – мы уже выспрашивать не стали, от такой еды нам без спиртного стало хорошо. Да, чуть не забыла: этот густой и насыщенный суп – на самом деле лёгкий и малокалорийный. Съев большую тарелку, совсем не чувствуешь тяжести и продолжаешь порхать-щебетать весь оставшийся день.

Вместо хлеба к супу полагается итальянская лепёшка фокачча. Свежеиспечённая, с орегано, пармезаном, оливковым маслом и приятным хрустом.

3. Пицца-ролл

Пицца-ролл Пицца-ролл

Сначала мы подумали, что это блюдо – микс итальянской кухни с японской. Но оказалось – блюдо самое что ни на есть итальянское. Тесто для пиццы берут и вместе с начинкой заворачивают в аппетитный ролл. Впервые такое проделал неизвестный, но талантливый повар из города Болонья, а потом идею, как водится, подхватили другие кулинары. Но как такое оригинальное блюдо появилось в «Ролл Хаус»? Всё просто – шеф-повар обучался во всемирно известной сети пиццерий. И не где-нибудь, а как раз в Болонье!

Коктейль Casa Pesca

А теперь о ролле. Главное слово здесь – сочность! Он намного сочнее, чем обыкновенная пицца, и даже чем закрытая пицца кальцоне. Именно тот случай, когда не теряется ни капли драгоценной влаги.

Тонкое тесто. Хрустящая сырная корочка. А под ней – самый сок, молодой шпинат, моццарелла и сёмга! Шпинат пустил зелёный сок и нежно обволакивает сёмгу. Сёмга пропитывает тесто своим ароматом, так что его не чувствуешь вообще. А итальянская моццарелла, в отличие от нашей, резиновой – это сама нежность! Она плавится так, что проникает во все слои и превращает начинку в чудо. Дополняет блюдо тёмный сладковатый соус – карамелизованный сахар с бальзамическим уксусом. И микс салатов, сбрызнутый итальянским дрессингом.

Вот вроде и всё. Но коллега впечатлилась настолько, что захотела продолжения, и заказала коктейль Casa Pesca ? в переводе с итальянского «дом персика». Немного крепкого ликёра и ванильного сиропа, лёд и мякоть персика – именно то, что нужно для жаркого лета!

Итак, «сарафанное радио» не подвело. В «Ролл Хаус» действительно процветает Италия. А ещё, побывав в ресторане, мы поняли: шеф-повар – человек влюблённый. В своё дело и итальянскую кухню. А еда, приготовленная руками влюблённых – волшебна.

 

Фотогалерея